Продавать нефть на внутренний рынок стало не выгодно

О ситуации с дефицитом топлива в Алтайском крае, длящемся на протяжении последней недели, корреспонденты «КП» - Барнаул» поговорили с директором Института проблем глобализации, доктором экономических наук, профессором Михаилом Делягиным:

- Бензиновый кризис на Алтае - он естественный, или все-таки рукотворный?

- Кризис, безусловно, рукотворный. Две государственных нефтяных компании, которые обеспечивают 90% поставок нефтепродуктов в Алтайский край, прекратили эти самые поставки на непринадлежащие им заправки. Это факт, но факт, который сейчас оспаривается «Газпромнефтью» и «Роснефтью». Это то, что называется дискриминационной политикой, и это грубое нарушение российского законодательства.

- А нет ли подозрения, что ситуация формировалась по каким-то политическим мотивам?

- Здесь не стоит искать теорию заговора, потому что ситуация вызвана совершенно объективными факторами. Дело в том, что благодаря созданию в России Биржи нефтепродуктов, произошло резкое повышение цен на бензин, которое сыграло роль ножа для розничной продажи топлива на внутреннем рынке. В результате, продавать бензин по приемлемым для потребителя ценам стало не выгодно. По закону на внутренний рынок должно поступать не менее 15% нефтепродуктов, которые производятся компаниями, но государство не следит за тем, откуда это проценты берутся. На практике отток нефтепродуктов происходит с автозаправок, которые не принадлежат производителям топлива. Это первое.

И второе. На бирже нефтепродукты продаются в очень больших объемах, минимальные продажи исчисляются несколькими тысячами тонн. Это базовые правила работы на импорт. И они таковы, что с ними работают только серьезные трейдеры, которые в силу своего характера связаны с крупными нефтяными компаниями. В итоге сформировался рыночный механизм, при котором продавец и покупатель фактически аффилированы (то есть одно физическое лицо или коммерческая структура имеет возможность оказывать влияние на предпринимательскую деятельность другой структуры. - Прим. авт.) вместо рыночного механизма сбалансированного спроса и предложения. Это породило обширное поле для злоупотребления за счет монопольного положения. В итоге произошел отток бензина за границу. И это уже вина государства. Потому что есть такой механизм регулирования оттока, как вывозные пошлины на нефтепродукты. И, если бы государство всерьез было озабочено состоянием дел на этом рынке, оно могло ввести гибкие пошлины и скажем раз в две недели в соответствии с мировыми ценами их корректировать, тем самым, осуществляя нормальный контроль за вывозом нефти из Российской Федерации.

То, что этого сделано не было, говорит о том, что государство не желает выполнять свои прямые обязанности.

- То есть по сути вина государства заключается в бездействии?

- В целом да. Это относится и к организации работы Биржи нефтепродуктов, и к неконтролируемому вывозу нефти из страны, ну и в целом ситуации: страну «колбасит» уже неделю и никого это не волнует. Не видно никаких действенных мер. Я знаю, что у вас уже послезавтра пройдет митинг под лозунгом «Сеять нечем, пора сажать». Это вполне закономерно: отсутствие бензина сказывается на сельском хозяйстве, создает проблемы для граждан из-за того, что нечем заправлять автомобили. На пике цен на бензин летом 2008 году по социологическим данным, таких волнений было 10%. Но там не было разговоров о срыве посевной. Особенно на фоне того, что алтайские села еще не оправились от засухи прошлого года - никто ведь им не помогал. Теперь же мало того, что агрокомплекс имеет задолженность в 1,3 триллиона рублей только перед банковской системой, так его еще «вырубают» повышением цен на топливо и созданием искусственного дефицита.

- Не повлечет ли в ближайшем будущем дефицит и дороговизна бензина рост цен на продукты питания и остальные товары?

- В Алтайском крае - да. У вас очень большие расстояния, хотя для вас 300 километров - это рядом. А в больших городах и густонаселенных регионах - это отговорка, чтобы обосновать очередное повышение цен.

- Что-то спрогнозировать в этой ситуации вообще возможно?

- Я думаю, что ультиматум «ЛУКОЙЛА» опустить активы в Сибири на прежний уровень и ограничиться повышением цены на бензин на 5-7% от нынешнего уровня, принят не будет. Кроме того цены на бензин уже снижены не будут. Рано или поздно Владимир Путин шваркнет кулаком по столу, и бензин появится. Но цены останутся, снизятся на немножко, но не более того.

- Высказывается мнение, что здесь и сейчас просто делается политика в преддверии выборов...

- Нет. Политика делается в Москве, а не на Алтае. А вы стали жертвами алчности нефтепереработчиков, корысти проще говоря.