В Москве бешеная собака покусала 40 человек
Более 40 человек пострадало от укуса бешеной собаки на юго-востоке Москвы. В Роспотребнадзоре уверяют, что вспышки бешенства в городе нет.
Десятки москвичей были госпитализированы после укуса собаки, больной бешенством. Животное нападало на жителей юго-востока города с 19 по 23 декабря. Пострадали люди, проживающие в микрорайоне между Ташкентской и Ферганской улицами, Самаркандским бульваром и Рязанским проспектом. Всего, как сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, был укушен 41 человек.
Все пострадавшие, а среди них - трое детей, были доставлены в 68-ю больницу. Онищенко подчеркнул, что «жизнь и здоровье пострадавших - вне опасности». В префектуре Юго-Восточного округа Москвы, GZT.RU сообщили, что карантина в районе не объявлено и вспышки бешенства здесь нет.
«Люди, которые были покусаны, уже вакцинированы,- заявил представитель префектуры.- Никаких вспышек бешенства у нас в районе Выхина-Жулебина нет». Представитель префектуры подчеркнул что, нет подтверждения и тому, что людей покусала одна и та же собака. В районе, как выяснилось, решили обойтись «ограничительными мероприятиями». «Население информируется,- объяснил представитель префектуры.- О любом неадекватном поведении бездомных собак обязательно сообщайте в ветеринарную службу. На официальном сайте префектуры написано, куда обращаться».
В префектуре рассказали также, что жителям района предлагают вакцинировать от бешенства своих домашних животных. Для этого открыты дополнительные выездные прививочные пункты бесплатной вакцинации животных. В районе происходит круглосуточный отлов бесхозяйных животных.
«Животные направляются для обследования в городскую ветслужбу. В случае отсутствия у них заболевания, они отправляются в приют,- объяснили в префектуре.
Геннадий Онищенко, в свою очередь, заявил, что ни у одного из госпитализированных людей не зафиксировано диагноза «бешенство». «Есть покусы и ослюнение бешеной собакой. Диагноз „бешенство" - смертельный диагноз для того, кому он поставлен. Таких диагнозов нет»,- сказал Онищенко.
Вспышка бешенства на севере Москвы
В конце ноября 2009 года карантин из-за бешеной собаки был введен сразу в двух районах столицы. Больное животное, искусавшее несколько человек, подобрали сердобольные москвичи и несколько раз пытались пристроить его в добрые руки. Началось все с того, что в конце августа 2009 года жители Хорошевского района подобрали бездомную собаку в районе подмосковной Кубинки. Животное привезли в Москву, некоторое время держали в квартире и выгуливали около дома.
Затем собаку в начале октября отдали «в добрые руки», и около суток она жила у новых хозяев в районе ВДНХ. У них уже был пес (кстати, тоже не привитый от бешенства), который с новым питомцем не сошелся характером. В конце октября беспризорную дворнягу передали другим людям, которые живут в районе Отрадного.
Там собака повела себя агрессивно и искусала хозяев. Те, в свою очередь, обратились за помощью в ветклинику. Врачи поставили предварительный диагноз «бешенство» и выдали для собаки направление на карантин в госучреждение «Мосветстанция».
Однако перепуганные владельцы отвезли животное не к ветеринарам, а к первым хозяевам - на Хорошевское шоссе. Вскоре тем тоже пришлось обратиться к ветеринарам.
Вскоре собака умерла. Восстановив всю цепочку передвижений собаки ветврачи ввели карантин на территории районов Отрадное и Хорошевский. В связи с этим были продезинфицированы негосударственные ветклиники, куда обращались хозяева больной собаки. А владельцам домашних животных, причем не только в пострадавших районах, но и по всему городу, власти настоятельно рекомендуют привить их от бешенства.
В рамках карантина были обработаны все квартиры, где побывала собака. Москвичи, покусанные собакой, были госпитализированы, некоторые из них прошли курс лечения антибиотиками. Также на карантин были направлены собаки, предположительно контактировавшие с больным животным.
Бешенство в московском регионе
Жители Северного и Северо-Восточного округов не в первый раз страдают от бешенства. В 2008 году умерли двое мужчин, которых покусали енотовидные собаки.
Один из них, житель Северо-Восточного округа, жил на даче в Рузской районе Подмосковья. Енотовидная собака, которую мужчина подобрал на своем участке, укусила его за шею и лицо. Ему удалось убить животное. Труп пострадавший доставил специалистам. В местной районной больнице москвича лечили антибиотиками, затем его перевели в больницу города Тучкова. Там мужчина умер спустя три дня.
Второй пострадавший был жителем Северного округа. Он жил на даче в Клинском районе Московской области. Там енотовидная собака укусила его за руку. За медицинской помощью после укуса мужчина не обращался. Признаки заболевания проявились спустя пять месяцев после встречи с животным. Мужчина был госпитализирован и умер на больничной койке. Диагноз «бешенство» был подтвержден лабораторно.
Всего, по данным Московской городской ветеринарной лаборатории, диагноз «бешенство» был поставлен в 2008 году в столице трем собакам и пяти кошкам.
В конце июня 2009 года 15 человек, девять из которых - дети, были госпитализированы в Подмосковье после контакта с лошадью, зараженной бешенством. Люди заразились в фермерском хозяйстве «Наталья» в деревне Ламишине Истринского района. Все пострадавшие были отправлены в инфекционное отделение Центральной районной больницы города Истры. Специалисты местного управления Роспотребнадзора также провели дезинфекцию помещения конюшни.
В апреле 2009 года власти Московской области объявили, что ситуация с заболеваемостью бешенством животных и людей в регионе напряженная, и в связи с этим областное правительство приняло план профилактических мер против бешенства на ближайшие два года.
Тогда же руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко оценил как неудовлетворительные меры профилактики бешенства в Московской области в прошлом году. «План на 2008 год не выполнен, если и выполнен, то не так, как хотелось бы. Сегодня в 35 субъектах области эпидемиологическая обстановка оценивается как неблагополучная»,- сказал главный санитарный врач России.
Комментарии
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/277861