Узбекистан: фестиваль традиционной культуры
30 апреля - 1 мая 2011 года в Бухаре пройдет масштабный Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»), организованный фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и представительством ЮНЕСКО в Узбекистане. Автор проекта – Гульнара Каримова. За 3 года Фестиваль посетило 75 тыс. человек. Особенно большой интерес к проекту проявляют специалисты в области культуры, истории, науки, этнографии, археологии из Узбекистана и зарубежных стран. В этом году Фестиваль посетят гости из Австрии, Франции, США, Италии, Испании, Японии, Китая, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Израиля, Польши, Марокко, Казахстана и многих других стран. В мероприятиях фестиваля примет участие представительная делегация деятелей культуры из России.
Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» ежегодно проводится в различных исторических и культурных центрах Узбекистана и представляет все разнообразие народных традиций и обычаев, прикладного искусства, национальной кухни, уникальное устное и нематериальное наследие. Уделяя внимание разнообразию традиций всего Узбекистана, основной акцент организаторы делают именно на характерные особенности того региона, в котором проводится Фестиваль. В Кашкадарье – состязание всадников «улок-купкари» и мастерство «сказителей-бахши», в Ташкентской области – захватывающие представления канатаходцев, в Хиве – бараньи бои и ковроткачество, в Бухаре – золотошвейное искусство и художественная чеканка.
Впервые Фестиваль прошел в 2008 году в Китабском районе Кашкадарьинской области.
В 2009 году Фестиваль был приурочен к празднованию 2200-летия города Ташкента и проходил в Бостанлыкском районе Ташкентской области. С 2009 года Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» проводится в сотрудничестве с ЮНЕСКО, а также приобрел научную направленность.
В 2010 году Фестиваль проходил в Хиве, на территории исторического памятника Ичан-Кала. В 2011 году местом проведения Фестиваля «Асрлар садоси» была выбрана Бухара - один из древнейших городов мира, справедливо именуемый «Жемчужиной Востока» и внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. История города насчитывает более 2500 лет.
Фестиваль “Асрлар садоси-2011” собрал в Бухаре около 100 мастеров декоративно-прикладного искусства, а также более 300 участников фольклорных коллективов со всех регионов Узбекистана, преимущественно из Бухарской области.
Среди мероприятий фестиваля «Асрлар садоси-2011» - круглый стол «Кинофестивали - феномен современной мировой культуры», мастер-классы отечественных ученых для всех гостей Фестиваля, вручение грантов в рамках Программы поддержки духовного просвещения, презентация книги «Шедевры архитектурной эпиграфики Узбекистана». Также пройдет персональная выставка японского каллиграфа Коичи Хонда, который известен в мире как один из лучших арабских каллиграфов, живущих сегодня; некоторые из его работ, включая «Лицо Бога» - ряд коранических цитат на синих, красных и желтых фонах в форме пирамиды – с прошлого года включены в постоянную выставку Британского Музея в Лондоне.
Пройдут фестивали национального платья и национальной кухни, гости увидят схватки спортсменов по национальной борьбе кураш, традиционные бараньи и петушиные бои и другие национальные игры и состязания.
На протяжении всего фестиваля будут проходить выступления фольклорных коллективов, ярмарка декоративно-прикладного искусства. Завершится программа фестиваля Гала-концертом.
Елена Рафаева
Комментарии