Молдавия и Румыния подпишут политический договор
Кишинев и Бухарест подпишут политический договор, переговоры о котором страны вели в течение 15 лет, заявил исполняющий обязанности президента, председатель парламента Молдавии Мариан Лупу в Бухаресте.
«Мы договорились, что внешнеполитические ведомства наших стран приступят к разработке и подписанию межгосударственного политического документа, который консолидирует стратегическое партнерство и сотрудничество в области европейской интеграции», – сказал Лупу. По его словам, этот документ обеспечит стабильность во взаимоотношениях двух стран, которые «колебались в зависимости от того, кто находится у власти», передает ИТАР-ТАСС.
В последние годы отношения Румынии и Молдавии, которые связывают общий язык, история и культурное наследие, развивались непросто. Переговоры по подписанию соглашения о государственной границе и базового договора между двумя странами затянулись на 15 лет. В Бухаресте считают, что территория современной Молдавии незаконно отошла к Советскому Союзу после подписания в 1939 году пакта Молотова – Риббентропа.
По словам нынешнего румынского президента Траяна Бэсеску, «заключать базовое соглашение с частью отторгнутой территории не имеет смысла, так как это будет означать признание пакта».
Напряженность в отношениях двух стран достигла апогея в 2009 году, после того как в ходе апрельских беспорядков в столице Молдавии демонстранты разгромили здание парламента и резиденции президента и водрузили над ними флаги Евросоюза и Румынии. Тогда власти Молдавии обвинили Бухарест во вмешательстве во внутренние дела, ввели визовый режим на границе и выслали посла Румынии. Однако пришедшая к власти после досрочных выборов коалиция либеральных партий отменила эти решения, а в отношениях двух стран началось потепление.
В прошлом году премьер Молдавии Влад Филат и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали соглашение о режиме перехода государственной границы между двумя государствами. Оппозиция в Молдавии подвергла это соглашение критике, считая его лишь «техническим документом, который не обсуждался в парламенте и правительстве».
Комментарии