Может, в России следует разрешить продажу наркотиков?

На модерации Отложенный

Накануне заседания Комиссии ООН по борьбе с наркотиками авторитетный британский журнал Economist опубликовал редакционную статью, обосновывающую легализацию торговли наркотиками. Экономисты не сошли с ума. Они просто всё трезво посчитали. Война с наркотиками началась 100 лет назад, когда была образована Международная комиссия по проблеме опиума. Каковы же итоги? Полный провал.

Накануне юбилейного заседания Комиссии ООН по борьбе с наркотиками, на котором комиссия должна подвести итоги десятилетней работы и выработать стратегию на будущее, авторитетный британский журнал Economist опубликовал редакционную статью, обосновывающую легализацию торговли наркотиками. Экономисты не сошли с ума. Они просто всё трезво посчитали.

Война с наркотиками началась 100 лет назад, когда была образована Международная комиссия по проблеме опиума. С тех пор она велась более или менее широким фронтом усилиями как международных организаций, так и государственных институтов. Обострившись на исходе молодежной революции 1960—1970-х годов в рейгановском «Say Drugs No», международная кампания борьбы с наркотиками завершилась громогласным обещанием комиссии ООН за 10 лет «очистить мир от наркотиков» и «ликвидировать или серьезно сократить» производство опиума, кокаина и марихуаны к 2008 году. Каковы же итоги?

Полный провал. Примерно (наркотики нелегальны, поэтому точной статистики нет) 200 млн человек во всем мире регулярно употребляют какие-либо наркотические вещества. Это примерно столько же, сколько 10 лет назад. Производство кокаина и опиума осталось на прежнем уровне. Производство марихуаны выросло. При этом одни только США тратят 40 млрд долларов ежегодно на борьбу с наркотиками. Разница между закупочными и розничными ценами на кокаин, например, такова, что никакие успехи в борьбе с наркотрафиком (силовые ведомства осторожно заявляют, что перехватывают не менее половины трафика) не могут остановить поставки.

Что неудивительно — по самым приблизительным оценкам, годовой оборот наркоиндустрии составляет 320 млрд долларов, так что у организованной преступности достаточно средств на обеспечение производства, организацию переработки, сбыта и отмывания прибыли, закупки оружия и подкуп чиновников. При этом наркотики даже дешевеют. Но даже временное повышение цен не сказывается на сбыте, коль скоро наличествует постоянный спрос. Даже на некачественный наркотик (до 70% кокаина — это еще более вредная, чем кокаин, но зато более дешевая подделка). Или на другой наркотик: при успешной борьбе с трафиком наркотиков одного типа наркопотребители перестраиваются на наркотики другого типа.

При этом политики, чиновники и силовики на протяжении всех этих военных действий говорят примерно одно и то же: еще немного, еще чуть-чуть, еще денег, расширить штаты, ввести более жесткие запреты и т.д. Примечательно, что жесткость запретов практически никак не коррелирует с уровнем наркопотребления. Жесткие законы Швеции (пример, на который обычно ссылаются борцы с наркотрафиком) сопровождаются относительно низким уровнем потребления наркотиков в этой стране. Однако в соседней Норвегии, где законы либеральнее, этот уровень примерно тот же. А в США, где почти полмиллиона американцев ежегодно оказываются в тюрьме по наркотическим статьям (по преимуществу за хранение марихуаны), доля населения, потребляющего наркотики, значительно выше уровня Скандинавских стран.

Громадная индустрия с ежегодным оборотом в сотни миллиардов долларов в результате бесплодной борьбы с наркотиками оказалась полем борьбы и, что неудивительно, взаимных интересов организованной преступности и силовых структур.

Причем происходит это повсеместно, но заметнее всего — в транзитных странах и странах-поставщиках, в которых расцветает коррупция и которые становятся государствами-изгоями в глазах борющегося с наркотиками мирового сообщества.

В своем мартовском выпуске журнал Forbes поставил лидера крупнейшего в Ибероамерике наркокартеля «Синалоа» 54-летнего Хоакина Гусмана на 701-ю позицию в списке мировых миллиардеров. Как только об этом стало известно, тысячи человек вышли на улицы крупных мексиканских городов с акциями поддержки Гусмана, которого правоохранительные органы по меньшей мере десяти стран, включая США, Канаду, Испанию и Португалию, разыскивают за совершение целого ряда тяжелых преступлений, включая контрабанду наркотиков и оружия, а также массовые убийства.

Вместо того чтобы продолжать бессмысленную (и даже вредную) войну с наркотиками, стоит легализовать торговлю ими. Это поможет решить целый ряд проблем. Помимо очевидной, хоть и не быстрой, ликвидации гигантского криминального нароста (как это произошло после отмены сухого закона), проблема наркотиков перейдет из плоскости правоохранительной в плоскость социальную, какой, собственно, она и должна быть.

Легализовав наркотики, государство сможет облагать налогами и акцизами эту торговлю, более или менее гибко регулируя рынок, как оно это делает в отношении производства и торговли табаком и алкоголем. Легализация наркотиков вовсе не означает их общую доступность — опять же как и в случае с торговлей табаком и алкоголем. Но она позволит гарантировать качество, что невозможно сейчас, и это притом, что большая доля смертей связана с употреблением некачественных или поддельных веществ.

Главное опасение, которое питает общественное мнение и используют профессиональные борцы с наркотиками, — возможное увеличение потребления наркотиков в условиях их легализации. Опасение это не подкреплено никакими данными, однако кажется резонным, что, как и на рынках других потребительских товаров, предложение более дешевого, качественного и доступного товара может привести к росту его потребления. И это должны признать все сторонники легализации наркотиков. Впрочем, даже это возражение выглядит не очень убедительным: ученые и медики накопили уже достаточно аргументов против популистских страшилок политиков о «первой дозе», «первой затяжке», о том, что «не бывает легких наркотиков» и пр.

Более того, там, где нашлась политическая воля прислушаться к рациональным аргументам врачей, например в Великобритании, фактически декриминализовавшей марихуану, наблюдается и спад ее потребления. Не все наркотики одинаково ужасны, как рисует их антинаркотическая пропаганда, забывающая, например, о том, что зависимость от приносящего огромный вред здоровью табака — одна из самых сильных. В конце концов, замечают авторы статьи в Economist , «большинство потребителей нелегальных веществ, включая кокаин и даже героин, принимают их редко. И делают это потому, что получают от этого удовольствие, как от виски или сигарет. И не дело государства запрещать им получать удовольствие».

Легализация наркотиков — это не лучший выход из положения. Скорее наименее плохой. Но он, по действительно трезвому размышлению, на которое пока, кажется, не способны чиновники и политики, кажется более предпочтительным, чем бессмысленная, кровавая, дорогостоящая и безрезультатная война с наркотиками.