Алексей Семихатов: день сколконавтики
                        Картина из подмосковного колхоза 1980-х: метрах в двухстах от дороги  построена ферма, но к ней подъездной дороги нет (нет и все), и поэтому  трактор на прицепе весь день таскает туда и обратно через грязь  грузовики.
Я не могу отделаться от изоморфизма между той фермой  1980-х (а, наверное, и 1970-х, и 1960-х), где всего-то несколько  бетонных плит можно было положить, и недавно треснувшей дорогущей  дорогой в Сколково — ничем, казалось бы, на нее не похожей.
Изоморфизмы —  штука ценная в близких мне математике и физике. Они позволяют увидеть  единое содержание, одни и те же правила игры, единые внутренние  механизмы, скрытые за несхожими внешними проявлениями. Установить  настоящий изоморфизм удается, конечно, не часто, но родственные ему  морфизмы, при которых что-то сохраняется, хотя что-то и пропадает, тоже  всегда интересны.
«Сколково», если отвлечься от такой чепухи, как  дорога (конечно, уже чинят), — это тоже этакий морфизм. Сегодняшнее  отображение предыдущих мегапроектов, таких как бомба и космос. Для  математика, конечно, интересно, что именно сохраняется при отображении.
Те  старые проекты были успешными. И, между прочим, колоссально  способствовали развитию самых разнообразных наук — от весьма  практических до чисто теоретических. Там очень хотелось заранее знать, с  какой силой долбанет, как будет распространяться ударная волна и что  именно расплавится или сгорит; под каким углом надо направлять  спускаемый аппарат, чтобы он не отскочил, не испытал слишком больших  перегрузок и не прогорел насквозь, и так далее, и так далее. Везде  требовалась мысль, и очень неординарная.
Сохраняется ли свойство  успешности при попытке перенести нечто подобное — масштабный заказанный  сверху проект — в 2010-е? А от каких свойств, наоборот, избавиться  не удается?
Три фактора мне кажутся существенными.
1. По  поводу 1950–1960-х: среди разных вещей, способствовавших успеху, было  ясное понимание, чего хочется: чтобы долбануло и чтобы полетело.
 Что  будет объявлено успехом «Сколково»? В честь чего именно День  сколконавтики учреждать?
2. По поводу 2010-х: время мегапроектов  сверху, похоже, попросту прошло. Ткань живой науки составляют  относительно небольшие научные группы. Их деятельность, независимость,  взаимодействие друг с другом и конкуренция обеспечивают прогресс. Одним  словом, ключевое условие для создания знания и получения практической  пользы от него — среда, из которой что-то прорывное может вырасти.
3.  И вот как раз по поводу среды. Секретность неотъемлемо сопровождала и  атомный проект (где, честно говоря, ее отсутствие представить себе  довольно трудно), и космос (где, наверное, тоже, хотя помню и легкое  недоумение ребенка: как это американцы не боятся объявлять о запусках  заранее?). И промышленный, и другой шпионаж никто, конечно, не отменял.  Тем не менее времена-то меняются. Сегодня вызов вызовов, замах на  поистине беспрецедентное — это намерение вырастить конкурентоспособную  среду там, где Skype, Gmail и Hotmail — «угроза национальной  безопасности страны».
Если дорогу еще не закончили ремонтировать — остановитесь, не тратьтесь на пустое.
Пусть  «угрозу национальной безопасности» отыграли назад, а кого-то даже и  пожурили — шутка удалась на славу. Свойства, неразрывно сопутствующие  той ментальности, проступили явно. Так что и еще, надо полагать, будут  шутки, и не обязательно шутки. Прямо видно, насколько одна  (наличествующая) структура не соответствует другой, как бы желаемой  (среде для создания и использования конкурентоспособного знания). Не  пускает. Какой уж тут успех...
То же и в математике. Она  собственно изучает соответствия между различными объектами с сохранением  ряда ключевых свойств. Немалая часть математических теорем — это просто  утверждения, на какие свойства надеяться можно, а каких точно быть не  может.
Алексей Семихатов, ведущий научный сотрудник Физического института имени П. Н. Лебедева.
                        
                     
                    
Комментарии
и добросовестных предателей
страна счастливых заключенных
и удрученных надзирателей.