Не техничный техосмотр: о коррупции в системе ТО

Вот уж действительно, беда пришла, откуда не ждали, а благими пожеланиями вымощена дорога в ад.

Месяца полтора тому назад ко мне подошел мой коллега с вопросом: «У тебя есть кто-то, кто может сделать техосмотр? Представляешь, мои знакомые гаишники не берут деньги?!». Помню, я тогда еще усмехнулся: «Гаишники денег не берут?! Надо же! Куда катится этот мир?!». Кто бы мог подумать, что этот короткий диалог станет прологом к главной российской автомобильной теме весны 2011 года.

Реформа МВД, пафосное переименование милиции в полицию, переаттестация сотрудников силового ведомства, и, в конце концов, просто весна ударили по автомобилистам одной шестой части суши самым неожиданным образом. С наступлением тепла российским автовладельцам пришлось занимать место в многочасовой, если не сказать больше, суточной, очереди на прохождение технического осмотра.

Надо сказать, что весна всегда напряженное время в пунктах проведения ТО. Дело в том, что именно в это время оживает автомобильный рынок, на пункты контроля приезжают те, кто только что купил машину, в очередь к ним пристраиваются так называемые «подснежники», то есть те, кто использует свой автомобиль только в теплое время года. И весь этот вал традиционно накладывается на тех, кто, собственно, проходит техосмотр по графику. Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что значительная часть проходящих техосмотр традиционно отправлялась не в пункты техосмотра, а к знакомым, способным решить вопрос с прохождением ТО за наличный расчет. Благодаря такой системе, весенние очереди в пунктах осмотра хотя и были традиционно большие, но не выглядели катастрофически.

В этом году эта система сломалась. Хороша она была или нет, справедлива или нет, но прежняя схема работала. Насквозь коррумпированная, она помогала хоть как-то существовать автолюбителю в коррумпированной стране.

Собственно, коррупция - есть одна из форм реакции общества на несовершенство государственного аппарата и слабость законодательной базы. Как только возникает проблема с удовлетворением той или иной надобности граждан страны, тут же появляются другие граждане, готовые помочь своим согражданам за определенную сумму. И если вы решили сломать систему, которая вам кажется не справедливой, то вы обязаны предложить новую систему, которая, как минимум, должна быть не менее удобной, чем предыдущая. Увы, но это противоречит нашей национальной традиции. Действуя по принципу «весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем...», боясь за свои удобные кресла и желая выполнить наказ президента, генералы от МВД в один день резко решили побороть коррупцию в системе прохождения ТО.

Проснувшись одним не добрым утром, эти господа вдруг обнаружили, что количество автомобилей, зафиксированных камерами на постах техосмотра, сильно отличается от количества выданных заветных талончиков. Как же так, удивилось высокое начальство, увидев данное несовпадение. Впрочем, удивляется оно не в первый раз. Такое случалось и раньше. Но раньше как-то быстро все спускалось на тормоза и забывалось. Так бы получилось и в этот раз, если бы не переаттестация. Ох, не к добру был затеян этот перевод милиции в полицию...

В очередь к обозленным и запуганным, в миг лишенным «законного» заработка сотрудникам пунктов прохождения государственного технического осмотра, выстроились огромные очереди не менее обозленных автолюбителей. В довершение этого оказалось, что регламент МВД предписывает тратить на осмотр каждой машины полчаса. Скажу честно, в начале прошлого года я сам легально и по правилам проходил ТО. На осмотр моей машины мастера потратили минут 7. Но это было в прошлом. Сейчас ситуация поменялась. Раз сказано тратить полчаса, значит полчаса. И ни минутой меньше. Вообще это похоже на так называемую «итальянскую забастовку» со стороны персонала пунктов ТО. Напомню, термин «итальянская забастовка» появился в 1905 году. Тогда итальянские железнодорожники, в ответ на законодательный запрет проводить забастовки, просто стали делать все строго по правилам и инструкциям, четко соблюдая все регламенты и временные интервалы. Железная дорога оказалась на грани коллапса. Мера оказалась очень действенной. Не думаю, что сейчас господа милиционеры (или полицейские) осознанно копируют методы итальянского пролетариата, но результат вполне сопоставим. Тот же хаос, миллиарды потраченных нервных клеток и проклятия в адрес властей...

Еще раз хочу подчеркнуть, мы не говорим, что коррупция и ТО за взятки это хорошо. Мы говорим о том, что плохая система лучше, чем отсутствие системы вообще. Если вы что-то ломаете, вы должны предложить что-то взамен.

Кстати, о власти. Она, то есть власть, у нас не дремлет. Наш президент зорко следит за всем, что происходит в стране. Так сказать, держит руку на пульсе. Интернет и iPad ему в помощь. Дмитрий Анатольевич Медведев готов всегда придти на помощь всем несчастным, обездоленным, сирым и убогим.

Вернувшись из Украины и обозрев родные Палестины, он выступил с гневной речью относительно ситуации с прохождением техосмотра. Суть его речи, говоря коротко, сводилась к простой констатации факта «так жить нельзя». Гарант Конституции заявил: «Я уверен в том, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах. У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтобы все происходило в заявительном ключе».

Вот оно, спасение. Вот он, наш рыцарь на белом коне в сияющих доспехах, супермен, который нас всех спасет. Однако, при детальном рассмотрении выступления президента оказывается, что это, скорее, PR-акция президента или вынужденная реакция, чем реальная попытка решить проблему. Во-первых, формулировка «у меня есть два предложения...» не говорит о реальном решении. Во-вторых, совершенно непонятно, о каком «заявительном ключе» ТО говорит президент. Ну и третье, главное. Предложение «может быть, изъять это (т.е. ТО - комментарий КМ) из компетенции МВД» выглядит крайне странно, если учесть, что согласно комментарию главного автоинспектора Московской области генерала Сергеева, по новому закону «О Полиции», с 2012 года ТО итак выходит из сферы деятельности Министерства Внутренних Дел. Кто будет проводить ТО в следующем году, должно быть установлено в новом законе, который сейчас готовится. Очень странно, что Дмитрий Анатольевич Медведев об этом не знает. Или думает, что мы об этом не узнаем.

В общем, из всего этого можно сделать только один вывод - мы должны пережить эту весну «убийственного ТО». Как всегда, набраться мужества, запастись одеялами, валидолом и бутербродами, и пережить. Перетерпеть как ангину. Дальше будет легче. Автоинспекторы успокоятся и снова начнут брать деньги за «ТО без машины». Правда, стоить это будет, наверняка, дороже. Надо же будет как-то ребятам компенсировать «упущенную прибыль». «Подснежники» схлынут, народ разъедется в отпуска, и очереди на ТО поредеют. А в 2012-м все будет вообще по-другому. Не очень понятно, как. Может быть, даже хуже. Но точно по-другому. Ну и напоследок. На счет Украины. Недаром я упомянул, что вернувшись именно из этой страны, Дмитрий Анатольевич Медведев предложил реформировать систему государственного технического осмотра. Недавно в братской республике принят закон о ликвидации системы прохождения ТО. В действие этот закон еще не вступил, но граждане Украины уже готовятся жить без очередей к мастерам в пунктах проверки.

Вот что рассказал нам Максим Душко, киевский предприниматель, автовладелец и автоэксперт.

«Действительно, такой закон у нас принят. Надо отметить, что принят он был не сразу. Изначально было предложение забрать ТО у нашего МВД и передать его уполномоченным автосервисам. Но депутаты нашего парламента, Верховной Рады в какой-то момент сообразили, что там, где появляется разрешительно-запретительная функция государства, там сразу появляется коррупция. Поэтому техосмотр просто убрали. Что мы ожидаем от этого? Ну, прежде всего, конечно, на дорогах появятся старые машины в сомнительном состоянии. Впрочем, у гаишников остается право остановить машину и визуально осмотреть ее. Если выяснится, что у вас не работают, например, стоп-сигналы или на одной оси стоит резина с разным рисунком протектора и т.д., то инспектор вправе отправить вашу машину на штрафстоянку. Поэтому, скорее всего, если и появятся совсем «убитые» машины, то они быстро исчезнут. Еще одной проблемой является выезд на машине в страну, где прохождение ТО необходимо. Например, в Польшу. Для украинских водителей это направление едва ли не более важное, чем российское. Так вот, для выезда в такую страну, ТО пройти все-таки придется. Поэтому пункты осмотра останутся, хотя их количество сократится. Впрочем, еще раз подчеркну - проходить ТО надо будет только для выезда за границу. По территории Украины можно будет ездить без заветного талончика. Что касается транспортного налога, который у нас платится при прохождении ТО, то он будет включен в цену бензина. То есть налог исчезнет, а бензин немного подорожает».

P.S. Сегодня стало известно, что столичная прокуратура решила проверить порядок проведения ТО в Москве. Более того, новый (или уже не новый?) мэр города Собянин запоздало возмутился по поводу сложившейся ситуации и уволил начальника городской Службы технического контроля Игоря Климакова.

Кажется, все основные фигуры отметились в данной ситуации. Осталось только дождаться грозной реакции премьера Путина с его фирменными речевыми оборотами, вроде «Ручку верните!», и можно считать, что спектакль удался.