Кастро: действия НАТО в Ливии фашистские
Лидер кубинской революции Фидель Кастро назвал «нацистско-фашистскими» действия НАТО в Ливии, отметив, что если ливийский лидер Муамар Каддафи не уступит требованиям альянса, то войдет в историю как «один из великих деятелей» арабского мира.
«Жестокие атаки на ливийский народ, которые приобрели нацистско-фашистский характер, могут быть использованы против любого народа третьего мира», - пишет Фидель в опубликованной в четверг статье.
«Можно быть согласным или нет с политическими идеями Каддафи, но существование Ливии как независимого государства и члена ООН никто не имеет права ставить под вопрос», - пишет Кастро.
При этом Кастро в статье выражает удивление тем сопротивлением, которое оказывают ливийские правительственные силы. «Сейчас эта воинственная организация (НАТО) зависит от Каддафи. Если он будет сопротивляться и не подчинится ее требованиям, то он войдет в историю как один из великих деятелей арабских стран», - пишет Кастро, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
Комментарии
Основная ценность этой политики - деньги и сверхприбыль, справедливости, равенства, человечности в новой геополитике места не находится.
Единицам, противящимся американскому взгляду на устройство мира уготовлена судьба Каддафи.
Американсккий образ жизни, это лишь образ, этикетка, лишь наше представление даже не о нем, а о собственном идеале. Мечта, весьма далекая от действительности. Мало кто к нему стремиться сейчас.
День могут не существовать, но в общественно-экономической формации высшей степени организации, которую мы потеряли, не успев приобрести.
Государство (одна из его составляющих) в лице правоохранительных органов и судебной системы монопольно владеет законом, владеет правом наказать или помиловать. Этот закон система применяет (или не применяет) с выгодой, вынуждая бизнес и граждан покупать ее услуги за большие деньги. Такая вот печаль.