Президент уполномочен объявить
28 апреля пресс-служба президента Дмитрия Медведева внезапно объявила, что 18 мая 2011 года состоится пресс-конференция президента. За нейтральной формулировкой скрывается важное обстоятельство: конференция, судя по всему, внеочередная и экстренная. Об этом говорит два факта.
Во-первых, мероприятие прежде не анонсировалось, что странно, учитывая плотный график президента, расписанный на месяцы вперед. Конечно, Медведев регулярно принимает участие в пресс-конференциях и общается со СМИ, однако обычно его выступления посвящены какой-либо теме или событию. В нынешнем случае тематическая привязка отсутствует. Во-вторых, аккредитацию объявили практически в последний момент (по кремлевским меркам) - за 20 дней до начала мероприятия. Порядок ее проведения не уточняется, где именно она пройдет, будет объявлено позднее.
Зачем Медведеву приспичило пообщаться с прессой? О чем намерен говорить президент? Вряд ли об экономике или социалке. Для обсуждения подобных тем пишущая братия - аудитория скептичная и неподходящая. А вот чтобы заявить, кто станет кандидатом в президенты-2012 - лучше не придумать. Информационный взрыв обеспечен, причем каждый из присутствующих из кожи вон будет лезть, чтобы описать исторический момент в красках и драматических деталях.
Это предположение косвенно подтверждает заявление Владимира Путина в Стокгольме. 27 апреля, после встречи с королем Швеции Карлом XVI Густавом, господин Путин дал понять, что будущий президент России уже известен. Отвечая на вопрос шведского журналиста, кто пойдет на выборы - Дмитрий Медведев, или он (Путин), или они оба, - российский премьер сказал: «Пока об этом рано говорить. Время настанет, и мы примем решение. Вам понравится. Будете довольны!»
Настанет ли «час икс» 18 мая, рассуждают эксперты «Свободной прессы».
Станистал Белковский, президент Института национальной стратегии:
- На сегодняшний день существует объективное противоречие. С одной стороны, элиты (особенно бизнес-элита) желают узнать имя следующего президента как можно быстрее, чтобы четко выстраивать свои стратегии и инвестиции в будущего президента и его команду, а не распылять силы на две команды, как сейчас. С другой - существует необходимость обеспечить успех «Единой России» на думских выборах в декабре. С этой точки зрения, важно тянуть с объявлением имени будущего президента до последнего. Потому что как только бюрократия разных уровней узнает, что Владимир Путин не возвращается на президентский пост, она будет более чем халатно подходить к административному обеспечению кампании «ЕдРа». Что, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на электоральных результатах партии власти.
Это противоречие остается. Если 18 мая президент Медведев заявит о том, что остается на второй срок - это будет означать, что он предпочел интересы бизнес-элиты интересам «Единой России» - основного орудия и опоры Кремля в парламенте. Это его право, хотя политические последствия такого решения будут неоднозначными.
С другой стороны, я бы не стал преувеличивать экстренность этой пресс-конференции - все-таки она собирается за три недели. Наконец, как мы изучили за три гора пребывания Медведева на посту президента, часто он действует по принципу: замах на рубль, а удар на копейку. Большие ожидания, связанные с его предстоящими выступлениями, впоследствии не оправдываются, а выступления сводятся к набору красивых и гладких банальностей. Я не исключаю, что таким же набором банальностей станет пресс-конференция 18 мая.
Хотя, конечно, все может быть. И если Медведев объявит о своем желании остаться на второй срок, это внесет весьма существенные коррективы и в эволюцию политической ситуации в России, и в сценарий избирательной кампании.
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:
- Объявления кандидата в президенты маловероятно, на мой взгляд.
С этим будут тянуть до последнего. И если даже кто-то сейчас объявит кандидата, существует вероятность, что в итоге кандидат будет другим. Ну, стиль у них такой, привычка, въевшаяся годами.
Что касается предмета пресс-конференции, думаю, поводом могут стать кадровые решения. Скажем, увольнения губернаторов. Есть давние ожидания, что глав пяти-семи регионов «пакетом» отправят в отставку. Не исключены перестановки в руководстве силовых ведомств, может, кого-то уберут из правительства. В общем, у нас может произойти небольшие кадровые революции - одна в мае, другая в августе.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:
- Полагаю, слова Путина «будете довольны», спровоцировали движение мысли в команде президента. Дмитрий Медведев, судя по всему, решил ответить на такой «вызов». Недавно он сказал, что в ближайшее время определится с планами на 2012 год. Это, в свою очередь, спровоцировало Путина на слова, которые он произнес в Швеции. Этот обмен легкими ударами напоминает бой двух боксеров, которые не намерены всерьез бить друг друга, но под давлением обстоятельств вынуждены поединок продолжать.
В этой связи мне кажется, что мы имеем дело с большой политической имитацией. Игрой, которая должна закончиться - именно со стороны Владимира Путина - объявлением следующего кандидата в президенты от Кремля.
Случится это не раньше, чем станут известны результаты голосования в Госдуму, по которым будет ясно, что «Единая Россия» сохраняет в парламенте конституционное большинство. Озвучить имя кандидата раньше будет большой ошибкой. Потому что, если это не имя Путина, «ЕдРо» попадет в очень сложную ситуацию.
The Financial Times: Электорату России надоело выбирать из двух предлагаемых вариантов
Западная пресса, анализируя расклад сил в политической элите России в преддверии президентских выборов 2012 года, приходит к выводу, что тандем вводит общество в заблуждение: никакого плана и договоренностей может не быть вовсе. «Что, если никакого плана нет и исход зависит от личных амбиций и относительной власти Путина, Медведева и их приближенных?» - задается вопросом The Financial Times.
«Российские журналисты подобны канарейкам в шахте: они первыми чуют, что политическая атмосфера изменилась. А на сей раз люди дергаются, так как до президентских выборов осталось менее года, но их исход пока широко не известен: такая ситуация выбивает из колеи в стране, ценящей предсказуемость», - пишет FT.
FT приводит в качестве иллюстрации слова ведущего РЕН-ТВ Михаила Осокина. Российский журналист утверждает, что по тону чиновников, которые звонят ему и его редакторам после выпусков новостей, можно безошибочно определить приближение выборов. «Это особая атмосфера, ее чувствуешь кожей. В предвыборный год как бы холодает. Все становятся чуть более нервозными. А в нынешнем году всеобщая нервозность даже сильнее», - говорит Осокин.
Впрочем, российская политическая жизнь не сводится к жизни Кремля, считает FT. «Все больше признаков, что электорату надоело выбирать из двух предлагаемых вариантов», - пишет газета. Доверие к тандему в последние месяцы снижается. Согласно опросу «Левада-центра», большинство россиян (38%) считают, что для страны было бы лучше, если бы на выборы пошли одновременно и Медведев, и Путин. 19% отдали предпочтение Путину и только 12% - Медведеву. 18% были бы больше рады не видеть ни одного из них в списке кандидатов.
При этом 39% заранее убеждены, что президентом в 2012 году станет Путин. 28% считают, что пост сохранит за собой Медведев. Впрочем, судя по данным опроса, многие россияне не верят, что их голоса что-то решают.
Комментарии
Медведев - человек загадка международного масштаба.))
В этот день в 1004 году Наполеон провозглашен Императором Франции.
Медведев тоже небольшого роста.
Выводы делайте сами.)
"Дорогие россияне!
Я - Император Франции Наполеон".
В четырех цифрах заплутался, дорогой...
И лояльности Обаме.
Не надрывайся так уж...
18 мая, Медведев:
"Дорогие россияне!
Я устал. Я ухожу!"
Чего только не сделаешь, чтобы Родину защитить,
кибермухи пиндостанские разлетались тут...
и жужжат все, жужжат..
Молоко там дают за вред, причиненный интересам сторонников покойного "замоченного" в соленых водах Аравийского моря Усамы Бен Ладена. По заветам Владимира Владимировича работают и очень правильно.
Если внимательно читать мой предыдущий пост.
Значек "Ударник капиталистического труда" от него еще не получил за работу на НЛ?
А параллели ВИ и ВВ нигде не пересекаются.
Учите матчасть.
И не делайте выводов, не вытекающих из моих постов.
На Бонапарта он похож только ростом.
Электорату вообще надоело участвовать в шоу, под названием выборы.Предвыборные обещания и активность присущи слабым и никчемным правителям, которые в остальное от выборов время занимаются только собой, а не гос.делами.Так что по моему мнению оба-два из ларца, одинаковых с лица, не годятся для президенства в России.
Достали уже с этими" интригами". Можно подумать, что народ только и думает-"Ой, кто ж будет президентом???? Вова или Дима?!" Мне по фигу- всё равно ничего хорошего с этой1 властью для нас не будет.
О как! Им уже известен! Так может и выборы проводить не стоит. Если они все равно будут спектаклем двух актеров.
Это у вас на плакатике написано?
Или призывы к Первомаю?
Как ЕБН, покается типа "ну, не шмогла".
Уйдёт в отставу.
Премьер входит на царство, выборы отменяют типа в стране нет на них денег и "народ устал".
Не зря же галерный раб с трибуны ГД вещал о "необходимом России периоде стабильности". Типа на 6 лет хотя бы.
И...прощай, Россия!
на Народ этим Ублюдкам НАПЛЕВАТь!!!!
Обоих на Колыму за Продажу Родины и Геноцид Россиян!!!
Только Социализм Спасет Россию и Россиян!!!
-в песочнице осталось мало песка ,он загажен,сломались формочки и совок,
-айфон стал барахлить,
-гамбургеры пошли холодные,
-не могу пройти тех.осмотр для "Победы",
-дядя вова ругается.
Предлагаю лозунг кампании: "Народ победит! Народ победит!" всем постоянно провозглашать в течении года, чтобы до всех уголков мысль дошла.
Чёрный день календаря((
--------- чё за тайная вечера ? Медведева совсем рехнулся, и он что о том решил всем поведать.
но, огорошить не получится. все равно, что скажет, идет он на выборы или не идет. .. да хоть станцует . серьезно его никто не воспринимает. клоуном был клоуном и останется.
"Вы чего тут делаете?" -спросит обугленный конь. Отвечают "У нас -заплыв , ГТО сдаем, Медведев приказал, сказал , на случай обводнения Шатуры и ее окрестностей. Выплывать-то как-то надо , говорит...Сказал , зачет примет , а зачетки отдаст только после выборов...Обманет"
"А где он сам?" сурово сказал конь?.
"Поплыл в другую сторону.Можа к ГУМу. Небось , не потонет..."
"Рыть рвы вокруг Кремля и водой залить!"-коротко прикажет конь.
"Зачем?"
&qu...
Поэтому Диме поступило указание отправить правительство РФ в отставку в полном составе 18 мая 2011 года. Хотят дать время Путину, что бы подготовился физически увёртываться от бомб НАТО, а то куражу мало, коли сразу попадут.
в заграницах.