Эксперты: для умелого командира Кавказ - сила

Идея формирования воинских частей по национальному признаку — вредная по сути и вряд ли будет реализована. К такому выводу пришли эксперты – участники круглого стола на тему «Нужна ли России другая армия?», состоявшегося в четверг в московском пресс-центре «Росбалта».

Вопрос обсуждался в связи с тем, что в последнее время в стране на довольно высоком уровне были высказаны идеи моноэтнических частей из представителей кавказских народностей, а также отмены призыва в республиках Северного Кавказа. Такие заявления прозвучали на фоне сообщений о высоком уровне преступности в армии, где большую роль играют кавказские юноши.

Против формирования «диких дивизий» высказались все участники дискуссии. Как сообщил главный редактор журнала «Национальная оборона», член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, от таких планов Генштаб отказался практически сразу – это были «чьи-то личные домыслы».

Теперь в военных и государственных кругах больше надеются на то, что обстановку в казармах оздоровят военные священники, в том числе исламские муфтии.

«Национальные формирования необоснованны», — подчеркнул сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров. По мнению эксперта, национальные проблемы решаются, если в воинской части организована служба и налажен быт. «В руках умелого командира кавказские призывники – серьезная сила», — резюмировал выступавший.

Другой собеседник, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, также отметил «перспективность кавказского контингента», однако напомнил о том, что военнослужащие должны быть лояльны своему государству, а с этим на Кавказе имеются серьезные проблемы. Макиенко также напомнил, что в московских дворах «кавказская молодежь вокруг турника кучкуется, а русская – больше с пивом».