Зачем Медведев собирает пресс-конфенецию 18 мая?

18 мая Дмитрий Медведев, собрав экстренную пресс-конференцию, скажет, кто из членов тандема пойдет на выборы-2012?

28 апреля пресс-служба президента Дмитрия Медведева внезапно объявила, что 18 мая 2011 года состоится пресс-конференция президента. За нейтральной формулировкой скрывается важное обстоятельство: конференция, судя по всему, внеочередная и экстренная. Об этом говорит два факта.

Во-первых, мероприятие прежде не анонсировалось, что странно, учитывая плотный график президента, расписанный на месяцы вперед. Конечно, Медведев регулярно принимает участие в пресс-конференциях и общается со СМИ, однако обычно его выступления посвящены какой-либо теме или событию. В нынешнем случае тематическая привязка отсутствует. Во-вторых, аккредитацию объявили практически в последний момент (по кремлевским меркам) - за 20 дней до начала мероприятия. Порядок ее проведения не уточняется, где именно она пройдет, будет объявлено позднее.

Зачем Медведеву приспичило пообщаться с прессой? О чем намерен говорить президент? Вряд ли об экономике или социалке. Для обсуждения подобных тем пишущая братия - аудитория скептичная и неподходящая. А вот чтобы заявить, кто станет кандидатом в президенты-2012 - лучше не придумать. Информационный взрыв обеспечен, причем каждый из присутствующих из кожи вон будет лезть, чтобы описать исторический момент в красках и драматических деталях.

Это предположение косвенно подтверждает заявление Владимира Путина в Стокгольме. 27 апреля, после встречи с королем Швеции Карлом XVI Густавом, господин Путин дал понять, что будущий президент России уже известен. Отвечая на вопрос шведского журналиста, кто пойдет на выборы - Дмитрий Медведев, или он (Путин), или они оба, - российский премьер сказал: «Пока об этом рано говорить. Время настанет, и мы примем решение. Вам понравится. Будете довольны!»

Настанет ли «час икс» 18 мая, рассуждают эксперты «Свободной прессы».

Станистал Белковский, президент Института национальной стратегии:

- На сегодняшний день существует объективное противоречие. С одной стороны, элиты (особенно бизнес-элита) желают узнать имя следующего президента как можно быстрее, чтобы четко выстраивать свои стратегии и инвестиции в будущего президента и его команду, а не распылять силы на две команды, как сейчас. С другой - существует необходимость обеспечить успех «Единой России» на думских выборах в декабре. С этой точки зрения, важно тянуть с объявлением имени будущего президента до последнего. Потому что как только бюрократия разных уровней узнает, что Владимир Путин не возвращается на президентский пост, она будет более чем халатно подходить к административному обеспечению кампании «ЕдРа». Что, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на электоральных результатах партии власти.

Это противоречие остается. Если 18 мая президент Медведев заявит о том, что остается на второй срок - это будет означать, что он предпочел интересы бизнес-элиты интересам «Единой России» - основного орудия и опоры Кремля в парламенте. Это его право, хотя политические последствия такого решения будут неоднозначными.

С другой стороны, я бы не стал преувеличивать экстренность этой пресс-конференции - все-таки она собирается за три недели. Наконец, как мы изучили за три гора пребывания Медведева на посту президента, часто он действует по принципу: замах на рубль, а удар на копейку. Большие ожидания, связанные с его предстоящими выступлениями, впоследствии не оправдываются, а выступления сводятся к набору красивых и гладких банальностей. Я не исключаю, что таким же набором банальностей станет пресс-конференция 18 мая.

Хотя, конечно, все может быть. И если Медведев объявит о своем желании остаться на второй срок, это внесет весьма существенные коррективы и в эволюцию политической ситуации в России, и в сценарий избирательной кампании.