Основная масса населения России консервативна, депрессивна, бедна
Российский средний класс, несмотря на опасения потерять все, лоялен к власти. А хронически недовольная среда слабо способна к солидарности и активным действиям, по-прежнему надеясь на государство.
Отсутствие социальных взрывов в России можно объяснить еще и особыми социальными страхами, свойственными нашим гражданам. Солидарность основана на доверии к людям. А у нас радиус доверия крайне узок. Около 80 процентов населения считают, что окружающим нельзя доверять и надо быть очень осторожными в общении. Поэтому верят и заботятся только о самых ближних. Кроме того, жизнь людей определяется страхом потерять то, что у них есть уже сегодня, а не стремлением достичь чего-то более значимого.
Бытует мнение, что события в арабском мире могут повлиять на политические пристрастия россиян. Но я думаю, что параллели эти очень далекие, а аналогии не очень уместны.
Ситуации совершенно разные. Там прорыв осуществился за счет появления — по крайней мере, в Египте, — образованных людей. Условно говоря, среднего класса. Которые не находили себе места и не видели будущего в условиях правящей диктатуры. Поэтому там, на фоне модернизационных процессов, сложились определенные группы, которые чувствовали себя бесперспективными.
У нас ситуация другая. У нас таких массовых волнений и социальных взрывов я не вижу. Нет ни возможности, ни потенциала. Поскольку часть более продвинутых, более обеспеченных групп довольно много получила в ходе последних лет. Они в основном связаны с властью. У них есть доход.
Хотя они тоже в последние месяцы сильно встревожены потерей перспективы, нестабильностью политики и нестабильностью режима. Но в принципе они лояльны к власти.
А основная масса населения России очень консервативна, депрессивна и бедна. И видит во власти ту силу, которая может вывести их из этого состояния или, по крайней мере, не ухудшит их положение.
Сильно заметно недовольство в социальной среде, но это — хроническое недовольство. Это хронически недовольная среда. Она очень слабо способна к солидарности и к активным действиям. И надеющаяся на власть, которая не допустит ухудшение привычного. Они не хотят лучшего.
Эти люди не очень представляют, как возможна лучшая жизнь. Они понимают советскую жизнь, советские формы организации. Поскольку там очень мало что поменялось.
Идет деградация социальной инфраструктуры на селе и в малых городах. В этой зоне. Новых форм не появляется или они имитируют прежние формы — колхозы и прочее. Поэтому основная часть социального недовольства не парадоксальная. Она обеспечивает поддержку нынешнего режима. Она не разрушительна для режима.
И есть надежда на власть. На то, что, наконец, она наведет порядок и вернет то, что люди утратили: бесплатное образование, бесплатную медицину, определенный уровень жизни. Бедный, но гарантированный. Собственно это — предел ожиданий большинства людей.
То, что у нас называется средним классом — то есть очень узкая и продвинутая группа более обеспеченных людей, — могла бы быть источником изменения. Если бы она действительно поняла нарастающую угрозу своему существованию. А это: нестабильность, отсутствие новых институтов, независимого суда, несвобода средств массовой информации, доступа к телевидению, доступа к политической деятельности. То есть все то, чего сейчас мы лишены.
Но риски в сознании этого узкого слоя слишком велики. Поэтому возникает оппортунизм. С одной стороны, колебание между поддержкой и страхом потерять свое положение. И второе — миграционные настроения. Когда прежде чем что-то менять, люди задумываются, а не пора ли собирать чемоданы.
Комментарии
Ст.282,УК.РФ, попробуйте собрать организацию с Русской направленностью, и кабздец, обвинят что детей едим на завтрак.
Да мы и так на них пашем. И каков результат?
Что касается опыта, то нет нечего зазорного пользоваться чужим опытом, даже если это опыт твоих врагов...
И все это замешано на том, что прибыли от продажи сырьевых ресурсов идут не в экономику страны, а на решение сиюминутных бюджетных проблем и содержание чиновничьего аппарата.
Смешно то, что управлять-то по сути нечем, а управленцев - как собак нерезанных. Нужен жесткий экономический просчет экономической целесообразности содержания управленческих гос. структур. Они давно уже выполняют роль балласта, а должны быть двигателем.
а некоторые семейки своё тёплое местечко у кормушки и со времён революции не потеряли
Только мягкое с теплым путать не надо. Как только в власти появилась возможность затыкать все дыры нефтедолларами профи из кресл райкомов и обкомов стали выдавливать проходимцы не способные рабочий процесс обеспечить, на умеющие угодить шефу.
Ты там собрался коммунистов радеющих за общее дело искать? Самому-то не смешно?
РПЦ
Верят всем и во все: рекламе, ТВ, политикам, сектантам... Но умом понимают, что их дурят. Из-за противоречий и нехватки денег, пьют.
Ещё один "главноуговаривающий" выискался! Пытается гипнотизировать массу: вы бедны, вы депрессивны. Вы не верите коружающим. Только власть может вывести вас из этого состояния. Вот и средний класс поддерживает власть. Все голосуем за помойное вЕДРО!
Под зад - таких грантососов, вместе с их работодателями!
А у первоисточника всегда приоритет, привилегии и как правило иммунитет.
Москва страну в наём приобрела. И за своё приобретение с народа ДАНЬ себе гребёт.
И тот, кто пляшет и поёт, тому с журнала "фордес".
И те же депутаты от народа, вернее,
от него "их неприкосновенный корпус".
И те же полицаи и вояки, что на бюджете, то далеко не весь народ.
О благосостоянии народа работающего основного,
на плечах у коих выше перечисленная утроба,
власть лицемерно врёт.
Не лжёт, где лесть обмана, а именно орёт брехню с телеэкрана:
- увеличение ВВП.
- наращивание производства.
- увеличение производительности труда,
то блажь для адептов секты "ОАО", а для людей
увеличение производительности труда - ФИЗИЧЕСКОЕ УГНЕТЕНИЕ.
И чем больше:
- борясь с нищетой и бедностью, обременённый государственным национальным,
соцпроектом, - трудится народ, чтоб быть богаче...
тем он бедней, а как иначе, если не себе?
А как ина...