Милиционеры отправились по банкам за кредитами
Сотрудники милиции в последнее время стали чаще брать в банках кредиты «на неотложные нужды». Кредитным инспекторам они без стеснения поясняют: это— деньги на прохождение переаттестации. Об этом рассказал GZT.RU зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
Недавно его посетил «председатель правления одного крупного коммерческого банка», который сообщил, что «сотни сотрудников МВД обратились за кредитом на неотложные нужды в размере 30–50 тыс. рублей». «Якобы, они заявляли кредитным инспекторам (обосновывая нужду), что это связано с будущей переаттестацией», — говорит Гудков. Банкир даже готов предоставить Госдуме, естественно, не раскрывая имена и наименование банка, более точные данные.
Впрочем, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин не верит, что речь идет о деньгах, которые необходимы милиционерам на взятки.
Чтобы обращаться за кредитом, сумма взятки должна составлять 100–200 тыс. рублей, рассуждает он. Такие суммы могут фигурировать в ГИБДД, но у сотрудников этой службы такие деньги есть. А если речь идет, например, о сотруднике патрульно-постовой службы или участковом— там взятки на порядок меньше, и кредит тоже не нужен.
Разобрался с деньгами
Напомним, депутат неделю назад объявил, что ему пришел ряд писем из регионов, в которых сотрудники УВД-ГУВД раскрыли схему— за переаттестацию, мол, придется платить деньги.
Депутат даже приводил конкретные цифры. По его данным, в ряде регионов для рядовых сотрудников правоохранительных структур действует «ставка» от 15 тыс. до 20 тыс. рублей за успешное прохождение аттестации, для высших офицеров полиции (майор, подполковник, полковник)— от 600 тыс. до 700 тыс. рублей. А стоимость должности в центральном аппарате МВД доходит до $1 млн.
Приводились и примеры, как сотрудники одного ГУВД добровольно-принудительно собирали для своего генерала чемодан денег, с которым он поехал в Москву на сдачу аттестационного экзамена.
В свою очередь в МВД РФ тогда обратили внимание, что аттестация основной массы сотрудников еще даже не началась, поэтому говорить о том, что где-то уже озвучили суммы берущихся взяток, по крайней мере преждевременно. Пока еще не завершен процесс назначения высших милицейских руководителей.
«Я разобрался с ситуацией,— рассказывает Гудков GZT.RU в среду.— Признаю публично: они платили не за переаттестацию, они платили за переназначение. Происшедшее сокращение штатов МВД частично касалось „живых“ должностей, и за сохранение людей на своих должностях часть заплатила деньги. Переаттестация, по моим данным, еще не началась».
Комментарии
Вполне возможны и такие "чисто практические" взаимоотношения.
В пятницу пресс-служба Министерства внутренних дел выступила с опровержением. «МВД России официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Алгоритм проведения внеочередной аттестации нацелен на недопущение подобных злоупотреблений и предусматривает коллегиальное принятие решения. Кроме этого, в работе аттестационных комиссий примут участие представители общественности, что станет дополнительным механизмом контроля»