Азиатских стран ждет продовольственный кризис и нищета
На этой неделе Азиатский банк развития заявил, что жители развивающихся азиатских стран находятся в опасности продовольственного кризиса.
Рост мировых цен на продовольственные продукты во всем мире может стать причиной нищеты десятков тысяч людей, проживающих в странах Азии. Многие азиатские страны имели хорошие показатели в преодолении финансового кризиса 2008 года, однако продовольственный кризис в сочетании с резким повышением цен на нефть могут перечеркнуть все успехи стран в борьбе с нищетой.
Инфляция внутри стран Азии, увеличение которой в прошлом году достигло 10%, может подтолкнуть 64 млн. человек оказаться за чертой бедности. Увеличение стоимости в 2 раза таких сельхозпродуктов как пшеница, кукуруза, сахар, растительное масло, молочные продукты и мясо в начале года серьезно пошатнули экономическое состояние жителей Азии.
Сокращение запасов сельхозкультур по всему миру также влияет на качество жизни людей в странах Азии. Большинство экспертов говорят о росте спроса на продовольственные товары со стороны больших, богатых развивающихся стран, конкурирующих в потреблении зерновых культур.
Однако в таких странах зачастую наблюдается сокращение сельскохозяйственных угодий и стагнация или снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Одну из основных опасностей продовольственной безопасности представляет рост стоимости на рис, который является основным продуктом для 3,3 млрд. человек в Азии, сообщает ИА «Казах-Зерно».
Эксперты называют несколько способов, которые могут облегчить участь жителей стран Азии и сгладить воздействие продовольственного кризиса.
Для предотвращения надвигающегося продовольственного кризиса странам стоит воздерживаться от введения запретов на экспорт продуктов питания, а также заняться укреплением систем социальной защиты.
Также на первый план для правительств азиатских стран должна выйти проблема стабилизации производства пищевых продуктов, огромные инвестиции в сельскохозяйственную инфраструктуру для увеличения производства сельхозкультур и расширение складских помещений.
Комментарии
Модератор, исправьте название статьи. Звучит как-то по- кавказски...