Осознает ли Путин свое сходство с Брежневым?
Российский лидер произносит четырехчасовую речь, полную пустых банальностей о воображаемых достижениях, обещаний светлого будущего и мрачных предостережений по поводу опасного влияния из-за рубежа. Речь 53 раза прерывается аплодисментами.
Звучит знакомо?
Несколько месяцев назад я уже писал о поразительном сходстве между премьер-министром Владимиром Путиным и бывшим советским лидером Леонидом Брежневым. Каждый пришел на смену предшественнику-реформатору, которого, в конечном итоге, посчитали неумелым, изменчивым и неэффективным, - в случае Брежнева это был Никита Хрущев, в случае Путина – Борис Ельцин. Оба возвестили эпоху стабильности и сравнительного процветания благодаря высоким ценам на нефть. И оба возглавляли страну в «золотые времена», длившиеся примерно десятилетие.
Но к концу 1970-х годов правление Брежнева начало терять свой блеск, в то время как советская экономика обнаружила себя в застое, продолжительность жизни упала, а страна столкнулась с такими социальными проблемами, как безудержный алкоголизм, прогулы рабочих и широко распространившийся цинизм.
Владимир Путин находится у руля страны около 12 лет. Если сравнить это с Брежневым, то мы окажемся примерно в 1976 году – буквально перед тем, как все пошло наперекосяк. Именно в 1976 году 70-летний Брежнев, как сообщалось, рассматривал возможность ухода на покой.
Вместо этого он остался у власти, наградил себя третьим орденом Героя Советского Союза, принял военный ранг маршала и ввел в стране новую Конституцию. Ах да, и в то время как уровень жизни падал, а общее чувство тревоги росло, он произносил много длинных и бессвязных речей.
В опубликованном в газете Moscow Times комментарии (названном «Владимир Ильич Путин»), бывший депутат Госдумы и сегодняшний оппозиционер Владимир Рыжков написал о том, насколько сильно речь премьера в Думе на прошлой неделе напомнила ему о Брежневе:
Длящиеся в среднем четыре часа каждое выступления Путина в Государственной Думе и перед телевизионной аудиторией стали такими же аморфными и бессодержательными. И, как и речи Брежнева, выступление Путина в Думе в среду 53 раза прерывалось на аплодисменты. Как и во времена Брежнева, Путин выступал перед политиками, являющимися членами его собственной партии.
Рыжков заметил, что во времена Брежнева «россиян кормили обещаниями неизбежного решения проблем дефицита продуктов, жилплощади и стабильного экономического роста, даже когда всем было очевидно, что их уровень жизни лишь падает с каждым проходящим годом».
Он добавляет, что «сегодня мы наблюдаем такой же брежневский застой, включая официальное молчание по поводу глубоких экономических и политических проблем страны, манипуляцию статистикой и безудержный алкоголизм и наркоманию».
И, как и в конце 1970-х, звучат пустые банальности и невероятные обещания:
Путин не упомянул ни одну из своих неудач за первые 10 лет у власти – период, когда он не выполнил ни одного важного обещания. Помните его знаменитое обещание, что к 2015 году ВВП на душу населения достигнет уровня Португалии? Осталось лишь четыре года, и очевидно, что России не удастся сократить этот разрыв.
Что еще важнее, в ходе своего выступления он пообещал чудесным образом удвоить текущий ВВП на душу населения, составляющий 15837 долларов (на основании рейтинга паритета покупательной силы МВФ), до 35 тысяч долларов к 2020 году. Он также сказал, что к 2020 году Россия наверняка войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Мы уже слышали это обещание в 2007 году, вместо этого, Россия упала до 10-го места.
Путин не упомянул, что не смог диверсифицировать российскую экономику или снизить ее зависимость от экспорта и импорта. Он также не взял на себя никакой ответственности за то, что за годы его правления объем коррупции вырос в десять раз. И Путин удобно для себя не стал отвечать на вопрос о том, почему российская экономика находится в глубоком кризисе, в то время как экономики ее главных соперников из БРИК – Индии, Китая и Бразилии – демонстрируют стабильный рост.
И, как и в прошлых выступлениях, Путин пообещал «увеличить продолжительность жизни, модернизировать инфраструктуру, превратить рубль в мировую резервную валюту, а Москву – в международный финансовый центр».
Осознает ли Путин свое сходство с Брежневым? Подозреваю, что да.
Как я уже писал, Путин понимает уроки конца 1970-х слишком хорошо: застойная экономика и умирающая политическая система могут потопить супердержаву. Но он также очень хорошо понимает уроки конца 1980-х и начала 1990-х: неуправляемые экономические и политические реформы могут быстро выйти из-под контроля Кремля.
Драма, которую мы будем наблюдать в этом году, в основном будет связана с его попытками примирить непримиримое и совершить невозможное.
Комментарии
"- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики"
Из Программы Единой России к выборам 2003 года.
Например, по мужски, как немногие смогли бы, ведет себя в тюрьме.
Или Вы думаете, там Ротшильд вместо него сидит?
А, кстати, почему именно Ротшильд, а не Рокфеллер, Билл Гейтс, масоны или марсиане?
А это вы не у меня спрашивайте.
http://zarubezhom.com/Images/OpenRussia1.jpg
И зачем это надо? Если жить все равно лучше не станем. Или это просто у кого-то в одном месте чешется или деньги отрабатывают?
Но в России наверное так принято, что во всем Путин виноват, даже в том если у кого-то в подъезде жильцы мусор за собой не убирают.
А вам то откуда это известно? Вчера возле магазина один алкаш рассказал что СССР сам развалился?
Само ничего не разваливается, разваливают определенные люди.
почитайте книгу Ю.Козенкова "Голгофа России. Схватка за власть"
там все подробно написано, кто и как разваливал СССР.
И что если меня все устраивает, я не могу в свои выходные дни почитать этот сайт и новости? :)
В комментах должны отписываться только работники иностранных спецслужб и всякие соплежуи, нытики и неудачники?
Меня многое не устраивает в нынешнем режиме, особенно массовая бесконтрольная иммиграция, коррупция. Но я прекрасно знаю что комментами в инете ничего не решить. Еще сухого закона не хватает. А так, работы навалом, я сразу на две работы устроился. Образование дешевое. Еды навалом, книг полно, интернет провайдеров стало больше. Цены на жилье в моем городе(не Москва) снизились. Так что не все так печально. А с недовольными нынешним режимом я и в живую общался. Из разговоров понял, что они просто хотят что бы им кто-нибудь купил квартиру, машину, выдал диплом об образовании, устроил на хорошую работу, в общем государство должно их просто в пятую точку целовать только за то что они есть, а они будут просто лежать на диване и ничего не делать.
Просто я смотрю на примеры в других странах(стало только хуже), от куда дует ветер, на рожи которые сейчас прутся к власти и понимаю что лучше я...
Тогда зачем вообще это надо если жить лучше не станем?
Уже столько стран хлебнуло демократии и смены режимов, что теперь сами не рады. Но все равно находятся придурки которые опять наступят на чужие грабли и на свои старые грабли.
Да вот та же Ливия. Ну чего они добились эти любители демократии? Даже если Каддаффи уйдет, жить они лучше явно не станут, потому что вся страна в руинах. Будут плясать под дудку НАТО.
А СССР развалили, разве стали лучше жить?
Ну может в одной Москве да. А так.....
Вот и сейчас опять хотят демократии которая была в 90-х.
Лукашенко сейчас в Республике Беларусь хотят скинуть. Экономически Беларусь давят со всех сторон. А оппозиция кормит обещаниями что жить станем лучше, как в ЕС. Вот их спрашиваешь, а что же они в стране такое провернут...., что в РБ произойдет такого, что зарплаты будут аж по 2000 евро, какие реформы будут проводить, какое будет государственное устройство и пр. Спрашиваешь вот за счет чего зарплаты станут 2000euro В ответ молчание. Потому что ничего этого не будет и жить лучше н...
К тому же у Путина нет таких полномочий.
http://www.youtube.com/watch?v=QMxQzYJ--5M
http://www.youtube.com/watch?v=jmrzWpktpAU
http://www.youtube.com/watch?v=xySgjZNhYjk
А почему не надо? )))))
Плюс
Я не знаю, хочет Путин править дальше или нет, он мне не докладывает. Но я знаю, что его время закончилось, а его поезд ушел. И дело тут совсем не в Медведеве, которому тоже пора в прошлое. Дело в том, что наступает новое время, оно уже на пороге и стучится в дверь.