Депутаты назначили себе пенсии до 300 тысяч рублей
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области большинством голосов 26 апреля приняли поправки в региональный закон «О депутате и депутатской деятельности». Поправки предусматривают выплату каждому народному избраннику в случае роспуска или самороспуска областного собрания его депутатского оклада в течение 6 месяцев, пожизненную пенсию с различными надбавками, а также страховку от различного рода несчастных случаев за счёт областного бюджета. Двусмысленность ситуации состоит в том, что роспуск Законодательного собрания Свердловской области запланирован на 2012 год, а последние выборы состоялись в 2010-м, то есть большинство депутатов получат все компенсации, не проработав и половины срока.
Законодательное собрание Свердловской области оставалось до прошлого декабря единственным в России региональным законодательным собранием, состоявшим из двух палат - Областной думы и Палаты представителей. Затем, по инициативе председателя областного комитета по законодательству Анатолия Гайды (фракция «Единая Россия») областной парламент был преобразован в однопалатный, с общей численностью депутатов в 49 человек. Специальной оговоркой на переходный период этот лимит численности мог быть превышен «за счёт депутатов Областной думы, избранных в марте 2010 года, но не переизбранных в марте 2012 года».
Действительно, Свердловская областная дума избиралась по ротационному принципу и если половина депутатов - 14 человек - были избраны в 2008 году, то половина на момент реорганизации не просидела в своих креслах и года.
Тем более странным показался региональной парламентской оппозиции, да и всей общественности Урала, порядок выплаты компенсаций депутатам Свердловского областного собрания «в случае роспуска или самороспуска палаты» - события, как указано выше, гарантированного в ближайшее время. Каждый депутат, не попавший в состав нового однопалатного собрания, в течение полугода будет получать свой депутатский оклад, причём «с учётом занимаемой должности». Уточнение немаловажное: если оклад депутата составляет от 24 до 26 тысяч рублей в месяц, то с учётом всех должностных надбавок ежемесячный депутатский доход колеблется в диапазоне от 80 до 100 тысяч рублей.
Тот же принцип был применён к исчислению полагающихся депутатам пенсий. Если раньше пенсия рассчитывалась от размера депутатского оклада, то теперь она считается от общего дохода депутата, с учётом всех надбавок, полагавшихся ему по должности. В результате пенсия депутата-новичка составит 135% от его дохода, а народного избранника, отработавшего более одного срока - 160%. Несложно подсчитать, что в первом случае ежемесячная пенсия депутата составит минимум 105 тысяч рублей в месяц, а для старожилов законодательного собрания - от 130 тысяч рублей в месяц. Пенсия главы свердловской облдумы будет доходить до 300 тысяч рублей в месяц.
Ещё одним вопросом, имеющим для свердловских законодателей важное значение, стал вопрос о страховках.
Депутаты широко пользовались правом страховать себя за счёт областного бюджета, причём зачастую по довольно экзотическим страховым случаям - от удара молнии, от изнасилования и проч. Областная прокуратура опротестовала право депутатов страховаться за казённый счёт, но законодатели восстановили за собой это право, оговорившись, что сумма страховки, компенсируемая из областного бюджета, не должна превышать 20% от дохода депутата.
Фракция КПРФ, поддержанная «Справедливой Россией», настаивала на поимённом голосовании законопроекта о компенсациях. «Как вам кажется, какое моральное право имеют депутаты голосовать за роспуск заксобрания, если они получат за это компенсацию?», - недоумевал сегодня, 27 апреля «эсер» Владимир Герасименко. На это Анатолий Гайда ответил, что противники компенсаций «могут от них впоследствии сами и отказаться», законопроект был поставлен на закрытое голосование и принят большинством голосов.
Тем не менее, представитель Свердловского областного отделения КПРФ Роман Зыков заверил нас, что вся фракция коммунистов в областном парламенте голосовала против законопроекта.
- Из семи голосов, поданных против законопроекта, пять было подано нашей фракцией. Насчёт двух остальных остаётся только гадать: возможно, к нам присоединился кто-то из «эсеров».
«СП»: - Но зачем же депутатскому большинству принимать законопроект, который предсказуемо вызовет раздражение избирателей и может повредить им на предстоящих выборах?
- Повредить нынешнему депутатскому корпусу на предстоящих выборах не может уже ничего - популярность «единороссов» в области на нуле. Последние события, такие, как отмена заксобранием нормы о приёме в школу детей по месту прописки, едва не привели в Екатеринбурге к народным волнениям. Родители по ночам устраивали дежурства и чуть ли не баррикады у ближних школ, куда хотели бы определить своих детей, чтобы они не ездили через весь город. Депутаты, выезжавшие на места событий и пытавшиеся уговорить родителей, едва не подверглись физической расправе. В сложившейся ситуации им остаётся одно - попытаться самим обеспечить себя, не рассчитывая на перевыборы.
«СП»: - Собирается ли областное отделение КПРФ опротестовывать принятый законопроект.
- Безусловно. Иного поведения с нашей стороны избиратели бы не поняли.
Кроме законопроекта о компенсациях, свердловские депутаты приняли текст присяги, которую примут законодатели следующего созыва. Текст, разработанный и утверждённый специально созданной комиссией, звучит так: «Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности депутата Законодательного собрания Свердловской области, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Свердловской области и законы Свердловской области».
Комментарии
_____________--
Не стошнит?
Какие же наглые .....и Гарант взирает на это прохладно. За что этим приспособленцам Дум платить такие деньги ,когда более половины населения страны в нищете.....................
Нет удачи России с Думами: что до революции, что нынче. Одно жульё и казнокрады, от "А" до "Я".
Не было бы этих нахлебников,их многочисленных помощников и обслугу с транспортом, страна только вздохнула бы. А так - камень на шее, и только.
...а я б их к стенке ставил через одного,
и направлял на них гружёный самосвал! (с) В.С.Высоцкий
Что толку принимать сегодня такие законы для себя - любимых.
При нынешней власти членов партии жуликов и воров никто не распустит и они не самораспустятся.
А при вменяемой власти такую областную думу, конечно, сразу же пинком под зад отметят.
Но, при этом, на следующий день и закон этот отменят и определят им пенсион на уровне прожиточного минимума.
Так что, если депутаты еще не все свои мозги профукали, пусть лучше прожиточный минимум и МРОТ срочно в разы поднимают...
Если народ не возражает, значит, народу нравится.
Я полагал. Что раз страна одна и функции у чиновников схожи, только место жительства разные. То и оклад один. То есть окончательная сумма денег за бездельничество у них одна. А оно вон как....!!!
Нужно предложить рабочим у мартеновских печей или шахтёрам такой же ПРИНЦИП.....
Пусть на собрании порешают сколько им от проданного уголька или металла на карман ложить...
Где-то читал, что Донские Казаки не дали бывшему губернатору назначить себе 9 миллионное содержание в год, после его отставки, да плюс охрана, санатории-профилактории разные... Надо этот опыт по всей стране, как опыт Стаханова, распространить.
Отвечаю. Это и есть федерализм в действии, ведущий нас прямо к развалу России. А вообще-то в Ростовской области казаков не больше 3-х процентов наберётся. И хотя мнение казачества тоже учитывалось, но больше всего возмущались депутаты-коммунисты из регионального законодательного собрания. Да и сам г-н Чуб от большой пенсии добровольно отказался, надо отдать ему должное – хороший пример для подражания...
Второе. Коммунисты возмущались, пишете. Это, конечно, хорошо и правильно. Только почему депутаты-коммунисты не возмущаются в других регионах? Причём с результатом!
Третье. Господин Чуб, может и хороший, порядочный человек. Но это только для своих. Потому как я с ним не знаком. И эти его положительные качества меня не касаются. Но в итоге, что же ему оставалось делать, если вопрос поставлен не так так привычно было все годы - ОДОБРЯМС!!!
Отвечаю. Хотя мне не понятно, при чём тут феодальные страны? А что касаемо поведения депутатов-коммунистов, то у меня есть только одно объяснение: не во всех ЗС субъектов РФ есть коммунистические фракции. Впрочем, я никогда не состоял ни в одной из партий. Наконец, если вас интересует это, то моё негативное отношение к бывшему донскому губернатору от этого его благородного поступка в целом не изменилось...
Поэтому я и пишу, что феодализм не обязательно ведёт к развалу страны. Но к удобству 5% населения этой страны. То есть у 95% населения никогда не будет возможности выйти из того круга нищеты, который ей определяет 5% зажиточных, в нашем случае, должностных лиц.
И всё таки, это заслуга не столько коммунистов. Потому что есть ведь коммунисты-депутаты и в других районах.
А благородства бывшего никакого нет. Ну было бы совсем смешно, если б он всё таки публично настаивал на 9-миллионном гособеспечении. Слава богу до такого маразма в России ещё не дошло. Пока ещё все свои делишки воришки стараются делать тайно.
Процедура принятия бумажки с печатью - это общество не касается. Это для чиновника "святые" дела.
А причина отказа одна. Насильно или сам додумался - но в результате, здравый смысл победил.
Не может быть разница в пенсиях в одном государстве - почти две с половиной тысячи раз!!!!
думаю народ денег не желел бы
Язык в течении часа в хлоргексодине отмачивать!!!
Но любой Договор можно изменить, и условия диктует сильнейший. Для сохранения Договора неизменным существует только одна причина - соответствие условий договора интересам сильной стороны. Если сила в руках общества Договор будет в интересах Общества, если нет сами понимаете.