Куда катится наша медицина?
Главное, что пропадает у современного человека – это ответственность за свои представления об окружающем мире. Это я со всей ответственностью заявляю. Показали пару раз по TV новую поведенческую модель – и вперед, живи уже по ней. Для России дело, конечно, усугубляется обрушением материализма. Пожрав мозги обывателя, нетвердого гуманитария, а кое-где и быстрого разумом физика, процесс добрался и до "святая святых" материализма – медицины. Дальше, пожалуй, уже и некуда.
roizman пишет: "Приехала женщина-врач, посмотрела внимательно и говорит: "Знаете что, тут вопрос серьезный. У вас ведь ребенка-то сглазили!".
Комментаторы дополняют: "Медсестра в поликлинике мне еще десять лет назад говорила: "У вас младенец плачет во время переодевания, потому что стол находится в геопатогенной зоне". В остальном была вполне адекватна и профессиональна".
"Год назад новая педиаторша, вызванная по поводу простуды, кроме всех прочих медицинских назначений посоветовала дома ходить без тапок, чтобы связь с космосом не нарушалась".
"Было как-то раз, прихожу к врачу, давление в два раза ниже нормы, голова кружится и вообще.
А врач мне говорит: это вы, наверное, помидоры любите, вы их поменьше кушайте..."
"Когда медсестра говорит:"вот вы Малахова посмотрите,про слизь"-а ведь страшновато становится..."
"Год назад начальница попросила перевести на английский письмо. Автором была её подруга - врач с двадцатилетним стажем (практикующий). Содержание: обращение к "главе" какой-то секты с просьбой принять в члены. Причина - эта тетенька два года на уровне ученицы управляла потоками из космоса (и т.п.) и поняла, что это и есть настоящая эффективная медицина".
"Знакомая с проблемным дитём (поведение) сходила на консультацию на кафедру традиционной медицины при мединституте. Диагноз, поставленный тёткой со множеством различных дипломов на стене: "Усох ангел-хранитель". Я посоветовал размачивать".
Отдельно про размывание профессиональной этики:
"чего ожидать от ПТУшниц и жадных теток. Мне на полном серьезе после пневомнии тетка в поликлинике втюхивала БАДы всякие". "Обычно врачи тоньше работают - БАДы прописывают, или китайские травки, смотря где в доле". Думаю, таких примеров с каждым днем будет все больше.
Комментарии
Творчество, соображаловка, ум - убивается на корню!
Эти, которые анти, они ж размахивают, как знаменем, дипломом врача, который не помешал одной из идейных лидерш настрочить антипрививочные кошмары
Но лечил хорошо.
Гнилое все, не только медицина... Смутное время с идеологией хапнуть и урвать.
Пишу не фантазии, а как человек, очень часто ходивший по этим терниям... Как только перестал обращаться к врачам, перешел на обыкновенный аспирин и пр. "советские" таблетки - стал здоровее и потребность в таблетках и пр. хрени уменьшилась во много раз, естественно, уменьшились и расходы на "личную медицину" многократно...
только хочу спросить, а почему в Росиии они молятся только деньгам, но зато с утра и до вечера?
Врачи - тоже люди, и им надо кормить семьи. Поэтому врач работает на приеме, работает в больнице, набирает дежурства, т.е. делает все, что можно для зароботка. Говорить о том, что врач молится на деньги, не принимая больных бесплатно (на халяву) нельзя.В России медицина никогда не была бесплатной. Насколько я помню, всегда была система взяток. Причем врачи-неевреи брали даже больше,чем евреи.Я могу сравнить,т.к. трудилась в этой сфере, и знаю обо всем не понаслышке.
Евреев чаще благодарят, потому что они прирожденные политики, и врачи хорошие - надо отдать должное.
Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействие).
Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) либо предоставлению получению каких-либо преимуществ в пользу дающего.
У нас есть основание полагать, что путь от веры, мнений, через фундаментальную науку к гражданскому обществу – это единственный конструктивный и реальный, оптимальный путь к изменению состояния социальной (общественной) системы и лично вашего «состояния». Георгий. ch-g@mail.ru
"Социальная" (латинский, научный яз.) и "общественная" (русский, литературный яз.) системы - это синонимы.
Я уважаю создателя теории - Энгельса и его редактора - Маркса. Энгельс привёз из Англии копии архива Ньютона по социальным проблемам. В наше время этот архив был передан правительством ГДР М. Келдышу, а Келдыш, перед тем как стать президентом АН СССР, передал часть его (перевод с латинского) мне. Я тогда работал (над созданием научного комплекса) вместе с Келдышем на территории НИИ-1 в Лихоборах.
Только фундаментальная наука..... Только научный метод позволит....Вы это народу можете объяснить? Вот это я и называю демагогией и популизмом. Разве с Б. надо начинать? Вы думаете, что под влиянием смены Б. у народа изменится укоренившаяся ментальность? Или вы предполагаете, что ваше правительство сразу начнет беспокоиться о судьбах страны? Да если, как вы говорите, у вас критическое положение, то вам надлежит делать что-то в пожарном порядке, а не заниматься пустопорожней философией.
есть ещё и РГМ обыкновенное.
* http://lurkmore.ru/ФГМ
Все что она получает, это бюджетные деньги, а все остальное с Вас дорогие болящие Трудящиеся. А принцип у них как у слесаря в интермедии А. Райкина. "Я на крутку не докрутил, на одну винтку не довинтил и я всегда урву Ваш кусочек масла на мой кусок хлеба"
Чтобы не болеть нужно не лечится. И маленький анекдот. В больнице умирает человкк, родные спрашивают от чего. Ответ. От чего лечили от того и умер."
А если заболел или несчастный случай? Научите, что делать.
У меня, например, вырезали аденому предстательной железы лет двадцать назад. Не нужно было, как те, кто придерживался Вашей теории и умер в мучениях?
Впрочем, одна ли медицина такая "продвинутая".
Возьмем хотя бы образование...
А в общем - чудеса и мистика, в частности - религия, как известно, позволяют всё объяснить, ничего не понимая и не изучая. Мало того, осознание себя понимающим секреты природы, ничего не изучая, сладостно и повышает самооценку, поэтому соперники мистиков - учёные, никогда не будут столь же привлекательны для обывателя, сколь мистики. И стараться не стоит.
- Доктор, у меня вот тут что-то побаливает и побаливает...
- Хм. что бы это у вас могло быть там такое?....
- Может, это вот то-то и то-то, как вы думаете..
- Ну да, вполне возможно, кто вас знает..
- Доктор, а может мне вот то-то и то-то попрининимать...
- Ну, попринимайте... или лучше вот это - показывает на рекламный плакатик на стене с какими-то таблетками.
- Это поможет, думаете?
- Ну, а как же?! Фирма-то известная.. и вообще!...
У меня тоже 2 мес.назад заболел левый бок,вызвала врача.Диагноз врача(очень модное заболевание - остеохондроз,как в 19 веке - мигрень),сделала узи - камни в почке.Доктор,будем лечить почки.Ладно,говорит,но и остеохонжроз тоже.
- А зубы мы вам, пожалуй, удалим! Причём все!
А с лекарствами. Больница по квоте на оказание высокотехнологической помощи получае финансирование на дорогие лекарства. Но больному их не выдает или выдает часть. На черном рынке эти лекарства идут в пол цены. Опять же ОБЭБ легко при желании прикрыла бы эту малины. Но видно в доле.
Мало того, что клятву Гиппократа медики забыли, но и бандитами стали.
Ну как не хватает Лаврентия!
1) Клятва Гиппократа - первоначальный вариант был написан Гиппократом в V веке до н.э. на ионийском диалекте древнегреческого языка. с тех пор текст клятвы многократно переводился на новые языки, подвергался редактированию, существенно меняющим его смысл.
2) Т.к. она не отражала существующей ситуации то была заменена в России на «Присягу врача Советского Союза», утвержденную в 1971 г., в середине 1990-х (сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999-м Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача России», которую новоиспечённые медики должны давать в торжественной обстановке при получении диплома). На западе был принят профессиональный кодекс врача.
3) Для абсолютно всех людей и это доказанный факт существует пирамида потребностей - такова наша природа. По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, другими словами, если тебе нечего жрать, то другими ты помочь не сможешь.
Я очень сочувствую нашим медикам. Они оказались в такой яме, что им и не снилось в кошмарном сне. Но кроме них у нас никого нет. Повальная коммерциализация и непрофессионализм управленцев угробит наше здравоохранение. Надеюсь хоть шаманы останутся.
Вопрос не в размере заработной плате. Вопрос в удовлетворении потребностей человека. У человека грамотного, образованного, умного - потребностей больше. Кому -то хватает бутылки водки каждый день. Кому-то надо еще и книжку почитать, и детям показать если не мир, то хотя бы страну.
- Пиши карандашом... Следующий!
- Доктор, писять не могу!
- Сколько годиков, папаша?
- Седьмой десяток...
- Весь выписялся...Следующий! ...
Это такой советский анекдот "с бородой" про сельского врача общей практики. Похоже на современных эскулапов? Зато демократия и рынок, уррря!
Короче: пользоваться этой "чертовщиной" можно, только врачи, пожалуйста, не теряйте при этом свои мозги!
Человек всегда обращался к сверхъестественным силам для того, чтобы объяснить непонятное...
С другой стороны, достижение профессиональной состоятельности в медицине требует большого напряжения и длительного времени - гораздо больше 6 лет обучения в вузе. Да и финансовых вложений, разумеется, достаточно серьезных. При этом ни эти вложения, ни затраченные 15-20 лет никак не компенсируются зарплатой. Результат - из отрасли уходят наиболее профессионально подготовленные (уезжают за рубеж) и наиболее предприимчивые (уходят в бизнес). Кто остается? Те, кто способен худо-бедно выполнять свою работу, хотя бы формально, но не имееет возможности устроиться получше...
Дефицит кадров в российской медицине сегодня превышает 50 000 ставок, в украинской - более 12 000.
И вполне естественно, что, не имея возможности объяснить то или иное изменение у пациента с профессиональной позиции (для чего требуется глубокое знание нормальной и патологической физиологии, как минимум), врач обращается в "высшим силам"... :)
Для того, чтобы медицина была профессиональной, она должна быть обеспеченной.
Как вы думаете в кремлевской клинике, лечатся дженериками за 100 рублей? - препаратами, на которые уже кончались патенты (5-10 лет с момента выхода препарата на рынок и 20-25 с момента создания) или оригинальными препаратами? Как вы думаете можно при бюджете 10-15 рублей на человека в день, его нормально лечить? Нет скажете вы, и будите правы. Так может не врачи виноваты в том, что медицина плохая. А что-то или кто-то другой?
И даже тот прискорбный факт, что медики "дерут" с пациентов сплошь и рядом, является следствием состояния отрасли.
Получение букета цветов врачом в Великобритании, к примеру (привожу эту страну потому, что там государственная медицина БЕСПЛАТНАЯ, как это было в СССР) вполне может стать причиной увольнения с работы. В результате в Британии есть незанятые врачебные ставки - как и у нас - и принят закон, разрешающий брать на работу специалистов из-за рубежа. И это при том, что зарплата врача там значительно (в 10 раз примерно) превышает наши, а стоимость жизни дороже не более чем в 2 раза (жилье, транспорт, питание...). То есть медики недовольны (и уходят из отрасли) даже при доходах, по покупательной способности превышающих наши в 5 раз!
Чего же ждать от наших медиков?
У государства есть всего 3 выхода:
1. Поднять зарплату и общее финансирование отрасли - но нет денег.
2. Закрывать глаза на поборы с пациентов - что и делается. Но рады ли этому пациенты - то есть народ?
3. Обязать медиков работать бесплатно - например, под страхом уголовного наказания. Подобные предложения уже звучали, как это ни дико звучит... Но реален ли такой путь?
Я говорил о Британии, а не Германии, в которой страховая медицина, кстати.
Скажу больше. Мой приятель по клинической ординатуре уехал в Германию в 1999 году. Свою кандидатскую (весьма приличную, кстати) предоставил там на соискание степени доктора медицины и философии и оную степень получил. После чего получил и место профессора в университете. Читает лекции, проводит занятия... Однако оперировать ему не дают.
Что же касается "врача с переводчиком", то я боюсь, что Ваш друг Вас обманул, не работает он хирургом, да и вообще врачом... Понимаете, немцы очень законопослушны. И ни при каких обстоятельствах ни один врач-иностранец не сможет получить в Германии место, не сдав вначале экзамен на знание языка, а затем не подтвердив свой диплом. Причем без языкового экзамена и место санитара или медсестры для него будет столь же недоступно.
Единственное исключение - работа в частной клинике. Здесь ответственность несет владелец,..
1) вставать рано и рано ложиться спать, - никакого ночного образа жизни.
2) не пить вообще.
3) не курить вообще
4) заниматься любительским спортом
5) контролировать свой вес
Если следовать этому простому совету, продолжительность жизни увеличиться на 15%-20%.
Показатель качественной работы врача достаточно конкретен -
1) Быстро и верно поставленный диагноз
2) Оптимальная (с наименьшем уроном для здоровья пациента) подобранная терапия, которая приводит к быстрому выздоровлению.
3) Максимальное восстановление трудоспособности после заболевания
Лечение должно быть качественным. Т.к. если одно лекарство стоит 1000 рублей и безопасно. Второе стоит 100 рублей, но при этом портит печень, почки, и желудок, выбираться должно первое. Идеология, когда врача ориентируют на стоимость терапии, выгодна только страховым компаниям и государству - которые не хотят выполнять свои обязательства, а вот населению, чье здоровье будет погублено она не выгодна абсолютно.
И потом, я конечно понимают что Фармстандарт нужный завод. Но не до такой же степени. Я не хочу лечиться препаратами, которые придумали четверть века назад, я может хочу лечиться современными, и те которые исследовали, а не воспроизводили неизвестно, что и как. Почему я должен дерьмо вместе со всеми жрать? Или это принципы социального государства?
-Здравствуйте, больной! На что жалуетесь?
- Понимаете, доктор, - у меня спину ломит, рука ноет, нога хрустит, бок сопит, голова гудит, ухо стреляет, глаз дёргается, челюсть сводит, в горле першит, лоб чешется, в носу хлюпает... Что мне делать, доктор?!!
- О, ну этому легко помочь! Знаете что, мой дорогой... Повернитесь, дверь откройте, сразу прямо вниз налево. Там направо коридором, где три двери, - вам вторую. После прямо вниз на лифте. Вверх пешочком из подъезда - выходите и идите... Да туда, куда хотите!!! Вам все ясно?
- Да, доктор, спасибо!
Мне в стоматологии (государственной, но за деньги) удалили два зуба. Разворотили челюсть так, что кровь не останавливалась сутки. Ночью вызывали скорую - отвезли в дежурную клинику и уехали. А врачи все на отдыхе до 6 утра. Послал всех очень далеко и на такси уехал домой (таксер решил, что пострадавшего пьяного везет). Утром пошел в платную зашивать. А знакомому моему почку вырезали с подозрением на онкологию (оказалось - поторопились, ничего не было...). Так что в гробу я медицину видал, пока она меня туда не загнала! Травками буду лечиться.