Как изменились наши дети и наша жизнь?
Проработав в школе двадцать с лишним лет, волей-неволей наблюдаю медленные метаморфозы современного мне общества, ибо очевидно, что школа является реальным зеркалом, отображающим все (без исключения) процессы, происходящие в нём. Подобные наблюдения не подчиняются каким-то научным принципам, потому достаточно субъективны, тем и интересны, как мне кажется. Итак, что же вот так, галопом по Европам, можно заметить и удивиться чему?
1. По сравнению с двадцатилетней давностью уменьшилось число неполных семей. Ну, то есть таких, где, скажем, мама воспитывает одного-двух чад. (Совсем не статистические, не характерные данные, но почему-то бросающиеся в глаза, - немало (сравнительно) отцов воспитывают детей после ранней смерти жены. Что-то женщины стали умирать…) А по поводу полных семей, - как мне кажется, это не связано лишь с тем, что возрождается «культ семьи» (хотя я этого не отрицаю, кстати).
Дело всё в том, что довольно часто люди боятся «разбегаться» чисто по экономическим причинам. Что во времена СССР развестись? – плёвое дело! Алименты, конечно, (что касается мужчин), но уж как-нибудь… Ну, а сейчас это реальная катастрофа, финансовая дыра, которую ни за год, ни за два не залатать. Так что вот потому многие и живут вместе без всяких там любовей-морковей, но зато при штанах и сытые.
2. Дети стали «ухоженнее», одеваю их дорого (сравнительно), но убого. Отсутствие вкуса повальное, и это нельзя списать лишь на «молодёжную» («детскую») моду, вроде голого пуза или торчащих из пояса джинсов кружевных трусов. Не скажу, что это явление всеобщее, но в целом картина удручающая. «Ухоженность» странно контрастирует с тем, что детей не выгнать из школьной столовой, - попросту, дома их не кормят, и они едят всякую дрянь, вроде мини-пицц.
Тем более, карманных денег у них чёрт знает сколько, у меня иногда столько нет. С моим отвращением к любой «казённой» пище странно наблюдать всё это, - одновременно понимаешь, что fast-food наступает, и что альтернативы ему попросту нет: коли мать ни черта дома не готовит, что ещё прикажете жрать?
3. Старшие школьники давно, лет десять как, отказались от крепких спиртных напитков, - они практически не пьют водку и коньяк. Про наркотики я уже давненько писал, - нет такой проблемы, она исчезла СОВЕРШЕННО, и уже лет 10-12, как. Шуточки про «травку» шутят, так про неё и с телеэкранов всякие «кривые зеркала» шутят, причём гораздо чаще, чем школьники. Что до пива, хлещут, конечно, но это не очень бросается в глаза. В общем и целом, растёт непьющее поколение.
Что же до курения, - удивительно: курят в основном девушки; парни, конечно, тоже, но реально меньше, - в пропорции 13. Зато массово курят с какого-то смешного возраста, - с 12-13 лет, то есть «толпа за углом» реально ПОМОЛОДЕЛА, и выглядит очень смешно и живописно.
Стоит эдакий писюн, в три раза больше сигареты, и дымит, и слюной истекает...
4. Удивительно уменьшилось число действительно красивых девушек, - к моей великой печали, - но это действительно так. (Причём я не имею в виду стиль, шарм, обаяние и прочие атрибуты истинной красоты, - я говорю лишь о «физиологии», о «породе».) Вообще, средний рост учащихся, скажем 11-классников, понижается, - не столь катастрофически, но некоторые выпуски на «Последнем звонке» выглядят совершенно карикатурно: что юноши, что девушки, - сплошные недомерки.
5. Дети рано сексуально «эмансипируются», но это так искусственно, так безжизненно, что говорить об этом без раздражения невозможно. Такое впечатление, что (даже у взрослых) всё это происходит вовсе не от прилива крови к половым органам, а «от головы», оттого, что «так надо». Дети младшие и среднего звена распущены, что ни месяц, - маленький «сексуальный скандал», да всё с какими-то перверсиями, тьфу, аж тошно… Куда только не суют…
6. Уровень дебилизации детей вот уже 6-8 лет находится примерно на одном уровне, - ура, «стабилизировался»! Всё это, как не покажется странным, очень чётко совпадает со всеми волнами «реформ в области образования», которые скоро окончательно разрушат это самое образование. Дети неразвиты, они практически (и здесь – повально) не читают и не испытывают потребности в том. Лексикон убогий, устная речь обычного старшеклассника соответствует уровню 7-8 класса «школы моего детства» (1972-1982). Для меня устные опросы в 10-11 классах, - что-то вроде пытки, потому что наблюдать неспособность половозрелых дядек и тётек выразить простейшие мысли действительно мучительно для меня…
7. (Кстати, про «половозрелось»… 80-е годы были для школы характерны тем, что в год 1-2 дурёхи «залетали», и рожали в 9-10 классах. Потом, - «эмансипировались», научились пользоваться презервативами, по всей видимости. И вот, уже год – другой, - снова «залёты»! Объяснить это я пока не в состоянии. Что, неужели разучились пользоваться?..)
8. Возвращаюсь к речи. Она малоэмоциональна, убого интонирована, и пересыпана всевозможной «нелитературной» лексикой, которая стала уже повседневностью. Дети удивляются, когда им делают замечания по поводу употребления в речи нецензурных слов. То есть они не замечают их произнесения, они, – абсолютная часть их сознания. Причём речь не идёт только лишь о "трудновоспитуемых", "тяжёлых" детках, - процесс оскотинивания речи касается 90% учащихся.
Комментарии
У меня два сына с разрывом в 20 лет.
Когда первый сын начал жаловаться на учительницу, я не поверил и рекомендовал ему слушаться и не критиковать.
Оказалось, что учительница поручила одному, крупному по габаритам ребёнку, следить за тем, чтобы в перемену в классе никого не оставалось.
Сам он справится не мог и пришлось корешиться с другими тремя детьми и совместными усилиями они выгоняли всех, а сами оставались в классе. Моего выгоняли.
После школы некоторые из тех, кого выгоняли - мутузили тех, кто был в команде выгоняльщиков.
Я приехал не вовремя из командировки, увидел, что мой бьётся с кем-то, схватил обеих и повел к заучу.
Классную девицу выгнали через 3 дня из школы после собрания родителей.
Когда младший пошёл в школу я уже не стал защищать учителей и по малейшему сигналу шёл разбираться, зачем обидели учителя моего ребёнка?
Как правило - учителя были не правы!
Оба сына окончили с медалью, окончили приборостроительный факультет. Один в Омске, другой в МГТУ им.Баумана.
Работают по специальности.
Я тоже приборостроитель.
А теперь представьте, что спустя тысчонку, другую лет уже какие нибудь другие народы, заселив нашу территорию, будут сетовать уже по поводу своей молодёжи, а их оппоненты будут говорить, что, мол, самое смешное, что вот и какие-то русские тоже когда-то на своих молодых ругались и ничего! Живём, хлеб жуём, не помираем! А где те русские? А чёрт их знает! На нет сошли почему-то, да и шут с ними...
С Новым Годом! И пусть он будет лучше предыдущего! Ура!
С Новым Годом на Гайдпарке, однако!
И чтобы уберечь ее от непоправимого я обратился к опыту своего школьного детства!
Все в жизни повторяется! И что было актуально в моем детстве актуально и для детства современного! За пару десятков лет человеческая биология не изменилась!
Я просто и четко сказал дочери и всем ее подружкам, даже книгу про это написал, что всякое развитие человека останавливается при совершении им первого полового акта!
Кто хочет быть «недомерком» ростом в 1.5 метра,- пожалуйста в кровать и занимайтесь сексом…
От чего, организм сразу же перестраивается с «детского принципа роста» на «взрослую необходимость деторождения» и с этого момента начинает стареть! Стареть с детства!
И еще!
Сама сексуальность при раннем начале половой жизни остается «детской»!
И все проститутки! Все клиенты проституток! Все «голубые» и «розовые»!
Все убийцы и предатели! Все садисты, мазохисты, некрофилы и педофилы!
Это психологический архетип людей с «детской сексуальностью»!
Это те кто по моей терминологии определен как «человек амфибии»!
Моя книга в ПРОЗЕ РУ ищите по фамилии.
Чтобы не стать «человек амфибиями»…
с "сексом потерпят" до лучших времен...
В чем и требовалось от них убедить...
КМС (лукавым) от вас (от девочек девственниц) желает заполучить вашу связь с "Живой Душой"!
Чтобы отобрать все дарованные Титанами чудесные свойства человека (образа и подобия Божьего)!
Свойства столь чудесные!
Что этими свойствами можно управлять самой реальностью!
(Как я сказал: "как у Гарри Потера" так прониклись ситуацией)...
Главное же человеку сказать что к чему!
И развеять всю наведенную "тень на плетень"!
Заодно и с Новым Годом!
Как настроишь подопечного - к этому он и будет стремиться.
А вообще - это проблема общегосударственная: у нас во всем государстве почему-то с началом реформ было решено, что рынок сам всё отрегулирует и потому можно ничего не делать, только дивиденды снимать. Отрегулировал..., только не так, как нам хотелось бы. А чтобы получилось, так, как нужно, необходимо самим участвовать в процессе управления. Во ВСЁМ!!!!!
Комментарий удален модератором
1. По нашей внутренней статистике- 65% семей неполные или дети живут с новым маминым мужем, а 4 % вовсе с опекунами.
2.Наших одевают очень плохо, бедно, безвкусно и ВСЕГДА не по погоде. Большая часть детей немыты, от них пахнет потом, жирные волосы, нестиранная одежда.Такое ощущение, что в доме просто не бывает воды, особенно горячей и её приходится носить из колодца.
3.Курят все! и училки в том числе!Пьют до попадания в милицию, особенно детдомовцы.
4.Девченок красивых полно, и вообще девченки, как обычно, выше парней.
5.Сексуальные скандалы бывают но не выше среднестатистических показателей(просто редко).
6.Выражать мысли не умеют, связного ответа практически не услышишь, если не дашь задание заранее, но дерзости в голосе при требовании хорошей отметки-выше крыши! Вообще самооценка у детей завышена!
7. В этом году - пятеро стали мамашами(с 9 по 11 класс)-не умеют предохраняться!
8.А вот с эмоциональной тупостью и убогостью согласна абсолютно!!!
Большие детки - большие проблемы.
Судя по всему, школа - это место, где собираются разновозрастные детки и маются там какой-то никому непонятной "хреновнёй" с раннено утра, до позднего вечера. А вообще, школы у нас, как и само общество, неоднородны и социальное расслоение сказывается здесь в не меньшей степени.
Заразительный пример для подростков - мы, взрослые. Везде и всюду слова пересыпаем бранью. Да и пьяные драчки нередки. Дети живут в нашем обществе, они всё перенимают от него. Учить их с помощью замечаний, нравоучений - дело, практически, безнадёжное. Я сделал как-то замечание пацанам на площадке за плевки и ругань. В ответ залепили жвачкой глазок и вывели из строя мусоропровод. А бывает, что за подобные замечания убивают... Обществу нужно становиться другим. Тогда и плоды его будут более зрелыми.
Трудно спорить с передачами "Дом2", "Даешь молодежь", "Счастливы вместе".
Жаль учителей.
Деградация поколения ельцинских детей налицо...и ПК приложил свою лапу: чтения нет и не предвидится - тогда откуда возьмётся грамотная и развитая речь, когда за словом в карман не лезут...и в башке тупой не шарят мучительно???
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была
несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими
красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на
пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не
запирались никогда.Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому
не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со
свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли
приделать тормоза.После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы
разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь
день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где
они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить
кого не подавал в суд. Бывало всякое.
Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови
и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не
толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки
пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было
игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения,
компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть
мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы
катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на
лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок
или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали
яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в
животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все
попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с
разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не
подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от
ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители
тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
кого не подавал в суд. Бывало всякое.
Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови
и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не
толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки
пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было
игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения,
компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть
мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы
катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на
лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях,
отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак..
Ну вы же помните...Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1.по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на
микроволновке 2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей,
которая состоит из 3 человек 3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате
4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них
нет адреса электронной почты 5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону
так, словно ты еще на работе 7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного
телефона и ты возвращаешься за ним 8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь -
подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе ...........
Поясняю, раз человек, то значит он мыслящее существо и нечего предвзято относиться к подрастающему поколению... Сами взрослые и весьма уважаемые могут выражать свои мысли более-менее? Ну так вот, дети (половозрелые) отлично и видят взрослых - недомерок по мозгам.