Нет у России такого права - помогать своим
В беду попал очередной российский экипаж, на этот раз камчатские рыбаки, они застряли в Порт-Луи, Маврикий, и отказываются возвращаться домой, пока им не выплатят зарплату за более, чем год работы. Это далеко не первый случай, в котором я принимаю посильное участие, и раз за разом повторяется одно и то же. Я не понимаю - почему как только требуется помощь попавшим в беду гражданам, так тут же выясняется, что ее оказать невозможно. Одни и те же законы и ограничения.
Почему, у меня вопрос, когда нужно государству, оно изыскивает возможности помочь, а вот когда нужно гражданам, этих возможностей нет, хоть убей? Уже столько лет прошло, как открыли границы, уже всем понятно, что люди за границей попадали и будут попадать в беды и неприятности, и что необходимы законы и бюджетные статьи, которые дали бы возможность оказать им помощь.
Однако нет их, статей таких и законов. Как только обычный гражданин попадет в беду и попросит помощи, государство тут же ему обьяснит, почему оно эту помощь оказать не может. На мой взгляд, тут все просто. Если у государства императив - забота о своих гражданах, оно помогает.
Если государству на свою мелочь наплевать, оно обязательно найдет законы, согласно которым помочь ну никак нельзя. Или государство для людей, своих граждан, или наоборот. Вот и весь секрет невозможности оказать помощь. Нет желания, нет вообще такой задачи, значит нет и помощи. И судя по всему, не будет.
Каждое шевеление МИДа выбивается вселенским скандалом и шумихой в прессе, но МИД хоть как-то, хоть иногда, но все-таки шевелится. Из прочих вообще ничего не выбьешь, а если выбьешь, то такое и так, что потом хоть волосы на голове рви.
Нашему государству я думаю, завидуют многие другие, те, кто своих вытаскивает любой ценой и любыми усилиями. Как можно легко жить, исходят они пеной - да наплюй ты на своих этих граждан, да и всех делов. Ну и передохнут, велика беда.
Категорически не могу согласиться, когда меня периодически тычут носом, как туповатого нерадивого школьника, в законы и постановления, когда мне обьясняют , что есть публично-правовые отношения и есть частно-правовые, что МИД и прочие структуры не могут помочь, потому что... Так оно все строго и правильно, когда пытаешься помочь - ну вот ты же видишь, нельзя помощь оказать, не положено.
Совсем недавно вдруг выяснилось, что требуется помочь целой республике, в которой не менее вдруг, оказалось огромное количество граждан РФ. И тут же оказалось, что законы - позволяют! Что можно все. Что можно даже ввести армию. Ввели и оказали. Пели птицы, торжествовали СМИ, ликовало прогрессивное человечество. В другом случае срочно понадобилось оказать помощь гражданам, работавшим на иностранном судне. И тут законы не подвели! На помощь из Черного моря вышла целая эскадра, судно взяли под свою юрисдикцию, да так, что кое-как потом от него избавились.
А недавно приняли или предложили закон, согласно которому в целях самых святых можно треснуть обидчиков наших граждан ядерной бомбой. У меня вопрос - когда появятся законы и будут выделены средства для оказания обычной помощи, не-ядерной? Не требующей ввода армии или посылки эскадры? Когда будут искать не причины помощь не оказать, а возможности ее оказать? Наступит такое благословенное время или нет?
Комментарии
.Подтянул папаша помочи,
И, с улыбкой незавидной,
Попросил папаша помощи
В кассе помощи взаимной.
Попросил папаня слезно и
Ждет решенья, нет покоя...
Совещанье шло серьезное,
И решение такое:
Подмогнула б тебе касса, но
Кажный рупь - догнать Америку!
Посему тебе отказано,
Но сочувствуем, поелику..."