Сотрудники БАК опровергли новость о "поимке" бозона Хиггса
Официальный представитель коллаборации ATLAS - одного из детекторов Большого адронного коллайдера - опровергла появившиеся в Сети слухи о том, что физики, анализирующие данные с детектора, обнаружили события, возможно, указывающие на рождение бозона Хиггса. Слова Фабиолы Джианотти (Fabiola Gianotti) приводит РИА Новости.
Фабиола назвала информацию о регистрации бозона Хиггса "беспочвенными слухами". "ATLAS не имеет результатов, касающихся бозона Хиггса", - заявила она.
Данные о вероятной "поимке" бозона Хиггса были опубликованы в блоге математика Питера Войта одним из его читателей. Комментатор привел фрагмент из внутренней переписки физиков, работающих на детекторе ATLAS, в котором сообщалось о регистрации нескольких сигналов, которые могут соответствовать событиям рождения бозона Хиггса.
Согласно этим данным, масса частицы составляет около 115 гигаэлектронвольт.
Просочившаяся в интернет информация вызвала скептическую реакцию у научного сообщества - одной из основных претензий физиков является тот факт, что сообщение об обнаружении "подозрительных" сигналов не было опубликовано в рецензируемом научном журнале. Кроме того, значение массы частицы не укладывается в Стандартную модель - наиболее общепринятую теорию, которая объясняет фундаментальные физические законы. Впрочем, сам по себе этот факт не может быть доказательством недостоверности каких-либо новых данных.
Комментарии
------------------
Скорее это просто фантазия самого Хиггса, вызванная отсутствием другой возможности в рамках сществующих физических теорий объяснить возникновение массы у элементарных частиц. В этой сязи возникает вопрос: не стоит ли попытаться найти способ возникновения массы другим способом, пусть даже за рамками традиионных теорий. Ведь критерием истины является всё же практика. Взять, к примеру, того же Киракосяна:
Книга Г.Ш.Киракосяна "Антифизика" или естественное представление основы вещества»: http://www.physic-g.narod2.ru/
Статья Г.Ш.Киракосяна «АНАЛИЗ И ГИПОТЕЗЫ: ФИЗИКА: КРИЗИС СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОРЫВА» http://nauka.izvestia.ru/blogs/article104118.html?help=publ