Минздрав упростит процедуру детского донорства
Российские власти упростят процедуру детского донорства. Как сообщает РИА Новости, об этом заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова заявила по итогам заседания рабочей группы депутатов Госдумы, обсуждавших законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ".
По словам Скворцовой, документ определяет понятия биологической смерти и смерти мозга. Она отметила, что потенциальными донорами будут считаться только те дети, у которых была зафиксирована смерь мозга, а дыхание и сердечная деятельность поддерживаются специальной аппаратурой.
Кроме того, замминистра здравоохранения рассказала, что забрать необходимые для пересадки органы и ткани у ребенка врачи смогут только после получения официального согласия родителей.
"Это новация по сравнению с действующим законодательством", - подчеркнула она.
Скворцова также отметила важность проведения с населением разъяснительной работы по поводу детского донорства. "Мы должны (...) объяснять, что смерть ребенка, которого не вернуть, может возродить к жизни другого ребенка", - пояснила заместитель главы Минздрава.
В настоящее время российские трансплантологи не могут использовать для пересадки органы несовершеннолетних доноров. Российским детям проводится только родственная трансплантация почек и печени. При необходимости пересадки других органов единственным возможным вариантом является лечение ребенка за рубежом.
Комментарии
Детей будут "залечивать" в бесплатных больницах чтобы потом продавать их на органы. Бизнес и коммерция от Госпожи Анаферон в действии.
Кто будет следить и определять "клиническая смерть" или "нет"??? И насколько возрастет процент врачебных ошибок при виде пачки долларов?
В другой стране это было бы нормальной практикой, когда жизнь человека спасает другую. Но не у нас, когда жизнь ребенка будет измерятся в презренной зелени!