Судьба диссидента тогда и сейчас

Странный выдался в России декабрь.

14 декабря поминали великого и доброго человека академика Сахарова. В этот день исполнилось 20 лет со дня его смерти. Президент Дмитрий Медведев направил приветствие участникам конференции «Идеи Сахарова сегодня»: «… Андрей Дмитриевич Сахаров был убежден, что «будущее творится каждым из нас… Сама его судьба - это пример жизни по совести, неуклонного следования принципам, которые он отстаивал бесстрашно и бескорыстно». Накануне конференции в Музее и общественном центре А.Д. Сахарова была вручена ежегодная премия его имени «За журналистику как поступок».

А 21 декабря поистине с государственным размахом (если судить по первым полосам некоторых общенациональных газет, телепрограммам и полемике в Интернете) отмечалась 130 годовщина со дня рождения великого злодея Иосифа Сталина.

В промежутке между двумя памятными датами один из московских судов избрал арест в качестве меры пресечения для учредителя сахаровской журналистской премии, основателя транспортной и логистической компании Vinlund Питера Винса, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Винс ответил на это открытым письмом президенту.

Питер Винс – потомственный диссидент. Его деда, протестантского священника, расстреляли в 1937 году; отец, тоже священник Георгий Винс, дважды сидел в лагерях уже в после сталинское время; вполне светский Питер, как член правозащитной Хельсинкской группы, также подвергался арестам и пыткам. В конечном счете, отец и сын Винсы были высланы за границу во многом благодаря заступничеству Андрея Сахарова и его жены Елены Боннэр. Питер вернулся в Россию в 1993 году, основал свое дело и, встав на ноги, в знак признательности Андрею Дмитриевичу и с благословления Елены Георгиевны Боннэр в 2000 году учредил премию его имени для журналистов.

Тяжба началась в сентябре 2007 года с милицейского рейда в офис Vinlund. С тех пор дело то закрывалось за отсутствием состава преступления, то открывалось, то снова закрывалось и опять открывалось, пока «хозяйственный спор» не перерос в уголовное преследование.

Увы, ситуация вполне обыденная. Ваш покорный слуга в жюри премии «За журналистику как поступок» с момента основания, прочитал за эти годы тысячи статей, присылаемых со всей страны, и убедился, что и беспредел правоохранительной системы, и коррумпированность судебной системы – застарелая тяжелая хроническая болезнь нашего общества. В этом году лауреатом журналистской премии им. Андрея Сахарова стала редактор газеты «Мое побережье» из того самого знаменитого по гулаговскому фольклору Ванинского порта (Хабаровскийо край), Татьяна Седых.

Цитирую одну из ее статей: «То начальник местного ГАИ вместе со своим сослуживцем сбивает джипом людей и честно дает интервью газетам, что он здесь абсолютно ни при чем... То группа сотрудников транспортной милиции, переодевшись в ОМОНовцев, похищает военного и, запихав его в багажник, вывозит в лес, чтобы вершить там своё правосудие… То в Ванинском РОВД отлупят кого-то, и ходит потом бедолага, пытаясь это доказать даже в прокуратуре, но факты почему-то, упорно не подтверждаются... То кого-то пытаются сбить машиной, и опять бесполезно писать заявления что в милицию, что в прокуратуру – оба «органа» уже в два голоса уверяют пострадавшего, что на самом деле всё было не так… Причем, когда люди начинают жаловаться, то чаще всего сталкиваются с тем, что оказываются чуть ли не сами во всём виноваты».

Признаюсь, что меня больше всего в сотнях подобных историй ужасает какая-то жуткая, совсем нефункциональная, озлобленность правоохранителей против граждан. Как будто- то они то ли мстят за что-то, то ли относятся к нам как к врагам народа.

Но вернемся к Винсу. Он намертво стоит на том, что все налоги платил исправно. «Адвокаты меня уверяли, что дело не стоит выеденного яйца, надо просто откупиться, - рассказывает Питер. – Это, мол, вам обойдется дешевле, чем юридическая защита». Винс, однако, пошел на принцип. Он, по его словам, сменил 8 адвокатов, предлагавших «отстреливаться деньгами», привлекал к своему делу внимание прессы, обращался к открытыми письмами к президенту. В прошлом году, незадолго до вручения премии, когда впервые появилась угроза ареста, он даже рассказал членам жюри, что готов, как и в коммунистические времена, сесть в тюрьму за справедливость. К счастью передумал и уехал в Латвию.

Со своей стороны, похоже, на принцип (арест) пошли и правоохранители…

Питер сказал мне недавно: «Я очень серьезно отнесся к заявлениям Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией. Я прекрасно понимаю, что только «сверху» многого не добьешься, если не будет сопротивления снизу. Пусть я пока буду один, пусть нас будет десять. Но чтобы нас стало сто, и тысяча, мы должны чувствовать какую-то защиту со стороны тех, кто призвал нас победить коррупцию».

Я думаю, что дело Питера Винса, диссидента, среднего предпринимателя и учредителя премии «За журналистику как поступок», вполне может стать оселком для реформы МВД, вчера объявленной президентом.