Путин в Госдуме: отчет или план?

На модерации Отложенный

Состоялся уже не первый годовой отчёт Правительства России перед Государственной Думой России о деятельности Правительства и развитии страны. Выступал Премьер-министр, и это событие достойно анализа.

Начну с того, что западная пресса, западные аналитики по их собственному признанию не проявили никакой значимой реакции на это выступление. Почему? Мне представляется что профессионального управленческого содержания, адекватной оценки проблем, стоящих перед страной, корректного оценивания той модели развития, которая реализовывалась за прошедший год, в этом Отчёте не было. Большинство обозревателей сходятся во мнении, что это предвыборное постановочное событие, и надо отдать должное Премьеру, его референтам и спичрайтерам, их профессиональным качествам, в силу которых которых это событие было аранжировано. Действительно мы видим живого, эмоционального человека, с хорошо подготовленной речью. Видно, что профессиональные спичрайтеры над ней работали и тщательно форматировали её. Мы видим живого человека, реактивного, артистичного. Вы видим зрелого политика. Контекст 2012 года очевидно подводит к мысли, что в той традиционной для России ситуации выбора из двух вариантов, выбор становится всё более понятным. Вспомним съезд «Справедливой России», на котором в довольно забавных политических выражениях было объявлено, что «СР» может выдвинуть на второй срок действующего Президента, причём в пику «ЕР» и её кандидату. Позавчерашний отчёт в Думе показывает, что на выборах 2012, возможно, будет два кандидата и заранее оговоренный результат. В этом плане вызывает удовлетворение наступающая ясность. Потому что любая ясность, как бы к ней ни относиться, лучше, чем неясность.

Но в самой этой ясности есть тревоги. Они заключаются в том, что Премьер-министр очевидно находится в поле искажённой информации и, по-видимому, у него нет возможности её перепроверять. Цифры, которые он озвучивал, иногда противоречивы, иногда необоснованны, иногда просто некорректны. Чтобы не быть голословным, приведу пример. С одной стороны обещаны 6,5-7,5% инфляции по этому году. С другой стороны, говорится о том, что если за полгода инфляция составит 6%, то пенсии будут индексироваться. Одно с другим не совместимо, а уровень обещанной инфляции, во-первых, не соответствует её реальным темпам, а во-вторых - той теоретической модели инфляции (немонетарной!), которая адекватно описывает российскую демонетизированную экономику. Пока не будут возвращены инвестиции, и не начнётся рост предложения товаров и услуг, инфляция ниже 7-8% не опустится даже теоретически. На самом деле, она сейчас растёт, и это наряду с другими свидетельствами, говорящими о том, что уроки из кризиса не извлечены, ещё один важный предвестник приближающегося очередного кризиса.



Тревожно то, что никаких критических переоценок управленческих решений не было. При этом противоречие между позитивными оценками, скажем, темпов роста ВВП на этой стадии посткризисного развития по сравнению с другими странами выглядит неадекватным, потому, что перепад в снижении ВВП в странах БРИКС составляет минус 16% не в пользу России. И говорить о том, что у неё самые высокие темпы роста, равные 4%, при том, что ведущие страны мира уже восстановили докризисный уровень и развиваются дальше, а Россия его ещё не восстановила, не очень корректно.

Но эти некорректности можно простить, потому что стиль, жанр и содержание Отчёта, конечно, не носят управленческого характера, а носят характер политический, предвыборный. Слава Богу, что хотя бы в этой части мы наблюдаем достаточную степень PR-профессионализма. Серьёзных правовых, управленческих последствий из этого Отчета не последует. Но политические последствия за ним следуют, и это также добавляет ясности, что хорошо.

В целом, событие не является выбивающимся из политического мейнстрима России. Этот факт подсказывает, что перемен ожидать не следует, неолиберальная доктрина по существу воспроизводится и наши оценки движения страны в тупиковом направлении только подтверждаются.

Вместе с тем, нужно порадоваться, что Премьер озвучил целый ряд риторических позиций, которые хочется поддержать. Совершенно справедливо он говорит о том, что нам не нужны шараханья и эксперименты, замешанные на неоправданном либерализме. С другой стороны – социальная демагогия. Сделана заявка на политический центризм, что, безусловно, для страны показано. Хотя политический PR здесь тоже имеет место. Совершенно ясно, кто назначается на роль социального демагога на выборах 2012 года, и кто будет олицетворять либерализм и модернизм. В этой вилке по центру, на оптимальной позиции, безусловно, окажется Премьер и хочется пожелать, чтобы это позиционирование было бы не только PR-ходом, но и положением по существу.

И, наконец, отдадим должное тому, что, пусть пока декоративный, но механизм отчётности перед Парламентом в России внедряется. Как говорят, сначала было Слово. Будем надеяться, что лет через десять за нынешними правильными словами будут следовать и правильные дела. Хочется пожелать Премьер-министру и его правительству успехов в направлении тех заявлений, которые выглядят обоснованными, ответственными и благотворными для страны. В этом направлении, подчеркну, именно в этом, пожелаем им успеха.