Эксперты обсудили экономический рост в России

На модерации Отложенный

В пятницу 22 апреля в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования собралась экспертная сессия для того, чтобы обсудить альтернативную модель по модернизации экономики, подготовленную инициативной группой Центра (рук. C.C. Сулакшин) .

Как известно, в феврале этого года после одного из Госсоветов премьер-министр страны обратился к ученым России с просьбой предложить свои подходы к модернизации экономики, повышению эффективности социальной сферы, а также к выбору модели, по которой страна будет жить дальше.

Были сформированы экспертные группы, которые работают, и к августу должны представить премьер-министру соответствующие интеллектуальные продукты. В группу №1 (руководители Е.Г. Ясин и В.А. Мао) входит С.С. Сулакшин, доклад которого «О новой модели экономического роста России», подготовленный в рамках поручения Премьер-министра, стал предметом дискуссии.

В обсуждении принимали участие и представители науки, и представители бизнеса. Главное, что объединяет этих людей — глубокая заинтересованность в возрождении России, в обеспечении ее безопасности и устойчивого развития.

Свое выступление С. Сулакшин начал с того, что сформулировал аргументы, которые не позволяют назвать действующую модель управления государством ведущей к успеху. Во второй части доклада участникам встречи была предложена оригинальная авторская модель, которая дает возможность решать многомерные управленческие задачи на оптимизацию. Причем оптимизация проводится по критерию успешности и жизнеспособности страны.

Цитаты из выступлений:

В.Л. Макаров – сегодня существуют две стратегии развития России: либеральная, предлагаемая экспертами ГУВШЭ и АНХ и ультралиберальная, предлагаемая экспертами ИНСОРа. Несомненно, необходима альтернативная концепция. И модель, которую представил С.С. Сулакшин, вполне могла бы быть такой альтернативой. Однако сегодня главное – не содержание, а форма. Необходимо выбрать такие слова, использовать такие термины, чтобы они были понятны и руководителям, и народу…

В.Э. Багдасарян – экономика есть домостроительство. Она определяется задачей обустройства дома, а не получения прибыли. Экономическая стратегия России должна соотноситься с ее цивилизационно-ценностными накоплениями. Модель экономики связана также с моделью человека. Принципиально важно будет ли это образ потребителя или созидателя -труженика.

С.Г. Кара-Мурза — Стратегическое развитие может начаться только после ликвидации механизмов деградации, запущенных в 90-е годы. Сделать это в нынешней политической системе очень трудно. Но начать можно…

В.Н. Лексин — России необходимо обрести самодостаточность, я определил бы ее как реализованную способность экономически оправданного и социально приемлемого функционирования политической и хозяйственной систем при минимальной зависимости от поведения других государств, в том числе в форс-мажорных обстоятельствах внутреннего и внешнего характера.

А.Ю. Шевяков – Концепции должны говорить о решении конкретных проблем: о существующем регрессионном подоходном налоге, о грядущем платном образовании, о росте бедности... Нигде не рассматривается социальная сфера с конкретным человеком…

Г.Б. Клейнер – Мы говорим о макропараметрах: ставке рефинансирования, инфляции, росте ВВП… Но экономика создается внизу, на предприятиях… Если мы не наладим управление предприятием, мы ничего не сможем сделать.

С.Ю. Малков — Для России нужен системообразующий мегапроект, объединяющий страну. Инновационное развитие должно быть не само для себя, а для реализации мегапроекта в интересах населения.

А. Е. Варшавский — к сожалению, ни в одной из стратегий не говорят об опасности, которая возникает с усилением глобальной нестабильности... Мы также мало говорим об этических нормах, чрезмерном неравенстве, этике потребления, выравнивании оплаты труда… .

Участники дискуссии

Багдасарян Вардан Эрнестович, заведующий кафедрой Российского государственного университета туризма и сервиса, доктор исторических наук, профессор.

Кара-Мурза Сергей Георгиевич, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, доктор химических наук.

Качалов Роман Михайлович, доктор экономических наук, сотрудник Центрального экономико-математического института РАН.

Клейнер Георгий Борисович, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Лексин Владимир Николаевич, руководитель научного направления Института системного анализа РАН, доктор экономических наук, профессор.

Липатов Сергей Владимирович, председатель Совета директоров компании ТТК .

Макаров Валерий Леонидович, директор Центрального экономико-математического института РАН, академик РАН.

Малков Сергей Юрьевич, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор кафедры прикладной математики РГСУ, доктор технических наук.

Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, доктор физ.-мат. наук, доктор политических наук, профессор.

Шевяков Алексей Юрьевич, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН доктор экономических наук, профессор Варшавский Александр Евгеньевич, заведующий лабораторией моделирования экономической стабильности ЦЭМИ РАН.