Починок дал оценку митингу "Хватит кормить Кавказ"
«В частных беседах французы или американцы тоже сетуют на то, что «слишком много приезжих». Но во Франции не принято обсуждать подобные вещи публично», - заявил газете ВЗГЛЯД член ОП Ярослав Терновский. Он осуждает решение мэрии Москвы, позволившей провести в центре столицы митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!».
Совет Общественной палаты России в пятницу выразил недоумение в связи с тем, что столичная мэрия разрешила устроить в центре Москвы митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». В заявлении Совета ОП выражается непонимание логики властей, «давших санкцию на проведение митинга, имеющего явный националистический подтекст».
В ОП считают основной лозунг акции ксенофобским и направленным на разжигание межнациональной розни. «В условиях крайне хрупкого межнационального мира в современной России, спустя меньше чем полгода после событий на Манежной площади, подобные мероприятия возмутительны и недопустимы», - отмечается в заявлении. Подчеркивается, что подобные лозунги «искусственно выделяют Кавказ «в некую обособленную территорию в составе РФ».
Накануне сенатор от Краснодарского края Александр Починок в интервью газете ВЗГЛЯД дал свою оценку подобным лозунгам. Как напомнил сенатор, в России никто друг друга не кормит, потому что «мы единая страна». «Мы утверждаем единый бюджет. И если нужны программы на Кавказе, они там реализуются. Никто не говорит, что надо за счет рабочего, скажем, из Иваново кормить бездельника на Кавказе», - сказал Починок.
А колумнист газеты ВЗГЛЯД историк Павел Данилин, изучив выполненный прошлогодний федеральный бюджет, выяснил, что «условный Кавказ по большинству позиций (всего их 34) преимуществ особых не имеет». Действительно, дотации кавказским регионам немалые. Но они ничуть не выбиваются из общего распределения ресурсов между регионами. Почему мы не слышим: «Хватит кормить Якутию»? Почему не раздаются призывы прекратить кормить Ростовскую область и Ставропольский край?» - задался риторическим вопросом эксперт.
О том, почему совет Общественной палаты не стал отмалчиваться и в чем общие причины ксенофобских проявлений, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член комитета ОП по межнациональным отношениям, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Ярослав Терновский.
ВЗГЛЯД: Ярослав Александрович, кто стал инициатором заявления совета Общественной палаты?
Ярослав Терновский: Председатель нашей (по межнациональным отношениям) комиссии Николай Сванидзе сказал, что считает странным заявление «Хватит кормить Кавказ!». Мы согласились с ним. Я тоже согласился подписать, потому что само название митинга режет слух.
ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, уровень кавказофобии в России растет?
Я.Т.: Нет, не растет. В обществе появлялись такие симптомы сразу после 2000 года. Они были вызваны известными терактами в Москве и контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Сейчас ситуация намного стабильнее.
Не только на Кавказе, но и в ряде других регионов в 90-е годы мы наблюдали парад суверенитетов. Что-то нужно было этому противопоставить. Критики говорили, что ряд ответных реформ проводился слишком жестко. Я тоже считаю, что не все было сделано правильно, но все-таки ситуацию удалось стабилизировать. Сейчас таких симптомов в обществе уже нет, но так или иначе недавно были события, которые могут способствовать новому проявлению таких симптомов.
ВЗГЛЯД: Это события, подобные тем, что предшествовали беспорядкам на Манежке?
Я.Т.: Это и неуклюжая работа правоохранительных органов, и неправильная реакция местных властей, когда очевидные факты коррупции, преступлений на национальной почве они пытались скрыть.
Русский народ вообще никогда не был склонен к национализму.
Как русский человек я могу сказать, что не готов считать себя лучше или хуже представителей других народов. Я считаю, что нужно больше смотреть на свою семью, близких и сначала навести порядок в своей голове, чем тыкать в кого-то пальцем.
ВЗГЛЯД: По инициативе ОП только что был проведен соцопрос, согласно результатам которого 76% молодых горожан в той или иной степени сочувствуют участникам декабрьских беспорядков на Манежной площади, а почти 40% признались к неприязни к приезжим с Кавказа. Но, может, проведение подобных митингов даже полезно? И оно как-то снизит накал таких настроений в обществе?
Я.Т.: Не только у москвичей такое отношение, а у всех россиян. Да даже в других странах проявляется похожее отношение. В частных беседах французы или американцы тоже сетуют на то, что «слишком много приезжих». Даже ходит такой анекдот, что Франция - это страна, где когда-то жили французы. Но во Франции не принято обсуждать подобные вещи публично. Это вопрос культуры, это неприемлемо для цивилизованного француза.
Проведение подобных митингов в Москве говорит о нравственном состоянии нашего общества. Общий уровень культуры терпимости у нас - это колоссальная проблема.
Конечно, если задать прямой вопрос человеку: «А вы знаете, что огромные деньги, которые могли бы пойти в карман москвичей, идут на Кавказ? Вам это нравится?» Услышите ответ: «Нет, не нравится».
С другой стороны, у самой Москвы есть проблемы с бюджетом. Сейчас серьезные федеральные деньги наверняка пойдут в столицу - на строительство дорог и т.д. Давайте тогда устроим митинг на Кавказе и пожалуемся, что москвичам усиленно строят транспортные пути, развязки и метро, а у нас тут дороги не очень хорошие.
Надо доверять нашим структурам, которые должны проводить справедливую бюджетную политику. Нужны дебаты по этому поводу. Не нравится что-то в распределении? Давайте говорить на другом уровне, а не идти на улицу с националистическими лозунгами.
ВЗГЛЯД: После Госсовета, который обсуждал беспорядки на Манежной, прошло четыре месяца. Появился ответственный за национальную политику - вице-премьер Дмитрий Козак. Начинает ли что-то меняться в действиях власти?
Я.Т.: Если не брать отдельные факты попустительства в прошлые годы, когда случались выходки националистов и было ощущение, что власти никак на них не реагировали, то в целом я не сталкивался с шатанием государственной позиции. Она всегда была взвешенной и правильной. Национальный вопрос для России всегда был очевиден: все мы - граждане Российской Федерации и у нас одинаковые права.
ВЗГЛЯД: На этой неделе за пассаж про «угрозу для белой расы» был отправлен в отставку пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Решение его уволить лично одобрил даже генсек ООН Пан Ги Мун. Но в Рунете не стихают дискуссии по этому поводу, и многие блогеры пишут, что Полторанин «пострадал за правду»...
Я.Т.: Это просто недопустимо. За этим явно националистическим заявлением может скрываться какая-то подоплека. Ведь он достаточно грамотный человек. Может, в политику хочет ринуться?..
Русский народ сам более чем многострадальный. Но я не отделял бы его от других, которые живут на территории Российской Федерации. Вспомним тяжелейшее тысячелетие, когда у народа не было прав, а управляли варяги. А что после 1917 года происходило?
Вот, собственно, из-за этого тяжелого наследия у нас это сейчас происходит - отставание общества от понимания необходимости построения демократического правового государства.
Кстати, тем или иным политическим силам может быть выгодно мусолить национальный вопрос, особенно накануне выборов. Но это острая и опасная вещь, с которой я не советовал бы играться.
Комментарии
- отдай кадырке свою хату и успокойся... инсульт еще хапнешь... на нервяках...
Культура, my ass! Когда уже этот мудак научится использовать такие слова как "менталитет" и "традиции"?
как эт я, подзабыл... спасибо))
http://rutube.ru/tracks/1806287.html
Во сам признался, что кормят. Если не говорят, а думают - это значит четкий план против государство образующего народа. А это значит, предательство интересов страны.
Николай Сванидзе сказал, что считает странным заявление «Хватит кормить Кавказ!». Мы согласились с ним. Я тоже согласился подписать, потому что само название митинга режет слух.
Мне режет слух Сванидзе, Терновский, Починок ...
Ни одного русского в Общественной палате. Это вообще что за жидомасонское объединение. Может мы их того...
http://rutube.ru/tracks/1806287.html
http://politpros.tv/programs/program/1/?video=269
А евреям достаются 70% всех денег России.
Уверен, что все инициаторы митинга будут арестованы и посажены в тюрьму по 282ст, а также полетят с должностей высокие чины ФСБ, МВД за не соответствие должности.
Федеральный бюджет на 2011 год, статья: «Распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов».
По этой статье Дагестан (население 2 711 000 человек) получит 31 млрд рублей,
Ингушетия (532 000 человек) – 7 млрд,
Чечня (1 267 000 человек) – 13,2 млрд.
Соседние с ними Краснодарский край (5 124 000 человек) – 8 млрд,
Ставропольский край (2 711 000 человек) – 8,8 млрд.
«Распределение дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов».
Чечня «на поддержку по обеспечению» получит 20 млрд рублей,
Краснодарский и Ставропольский края – 0,35 млрд (350 млн рублей).
Всего же бюджет Чечни 56,8 млрд рублей, в том числе безвозмездно из федерального бюджета – 52 млрд.
Бюджет Ставропольского края – 52,5 млрд, причем из федерального бюджета – менее 10 млрд.
В 2008 году расходы бюджета Чечни составляли 30,8 млрд рублей, а в 2010 году – почти в два раза больше.
От студентов я узнал, что в Грозном приезжим режут спины бритвой и
там же готовят боевиков.
В СССР это вылилось в засилие кавказцев в милиции.
В 80 - х кавказцев в милиции было особенно много.
Русский народ не был склонен думать о самих себе, это правда. Но уже довели, дальше некуда. Вопрос о выживании всего народа стоит, а правозищитники все о толерантности вещают.
А с тем, что этот Я.Т. - русский, я что-то сильно сомневаюсь.