Эксперт: причина национальных конфликтов — зависть
                        В рамках круглого стола в «Росбалте» из серии «Межнациональные  отношения в России» на тему «Русофобия и кавказофобия: общее и различия»  сразу несколько специалистов и общественных деятелей в достаточно  резких выражениях прокомментировали политику правительства России  в национальной сфере.
Тему задала обозреватель «Росбалта» Татьяна Чеснокова, которая  привела результаты опроса, проведенного на сайте агентства «Росбалт».  По ее словам, «те обвинения, которые предъявляются к русским, и те  обвинения, которые предъявляются к кавказцам, на 70% совпадают:  бесцеремонность, агрессивность, грубость, вызывающее поведение,  не желание считаться с другими, склонность к криминальной жизни,  склонность к коррупции, неуважение к закону».
При этом Чеснокова обратила внимание на различия, которые обыватели  видят в представителях разных национальностей. Так, русских они обвиняют  в лени, пьянстве и грубом обращении с детьми. Кавказцев обвиняют  в поножовщине, дикости, превалировании единства диаспоры над нормами  закона и морали.
Чеснокова подчеркнула, что речь не идет о научном исследовании – это,  по ее словам, «обзор тех претензий, которые высказываются людьми,  склонными к русофобии и кавказофобии».
Профессор факультета социологии СПбГУ Зинаида Сикевич обратила  внимание на такую общность русофобии и кавказофобии, как мотивацию любых  предубеждений.
 По мнению социолога, главной такой мотивацией является  идеология: «Фобии искусственно формируются и внедряются в массовое  сознание, чаще всего, чтобы вытеснить недовольство людей какими-то  другими аспектами власти или социальных отношений. Такого рода русофобия  внедряется на Украине и в Грузии». Кроме того, Сикевич выразила  неудовольствие формулировкой «лицо кавказской национальности», заявив,  что считает ее унизительной.
С ней поспорил Владимир Дмитриев, научный сотрудник отдела этнографии  народов Кавказа и Средней Азии. По его мнению, термин «лицо кавказской  национальности» является устоявшимся и будет применяться вне зависимости  от желания научных работников.
Еще один термин, который не понравился собравшимся – толерантность.  Гейдар Иманов, ректор Смольного университета, заявил, что этот термин  навязан России извне и является расистским. «Вот рядом со мной сидит  финн (Йохан Бекман), если я скажу, что толерантен к нему, это значит,  что я его терплю. Но я не терплю его, я его люблю!» — заявил специалист.  По мнению ректора, во времена СССР политика интернационализма  подразумевала братство, а не терпимость.
                        
                     
                    
Комментарии
Да, Россия многонациональная страна, но славян 85 % и на своей родной земле славяне не понимают, почему все наши богатсва распределены между представителями других национальностей, которых всего 2-3 %.