Сборище БРИКС

Так называемая группа стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) провела свой третий саммит в Хайнане (Китай) на прошлой неделе, презентуя себя в качестве ключевых «развивающихся стран», которые готовы бросить вызов давнему господству Запада.

Изобретенная несколько лет назад Goldman Sachs для обозначения четырех ведущих развивающих рынков на международной инвестиционной арене аббревиатура БРИК(С) (к первоначальным четырем участникам добавилась ЮАР) с тех пор приобрела и политическое измерение.

Безусловно, первоначальная четверка продемонстрировала огромный прогресс за прошедшие двадцать лет. Но стоит вспомнить, что сама эта концепция была изобретена вовсе не Goldman Sachs, а президентом Индонезии Сукарно еще за полвека до этого, когда он придумал термин «новые развивающиеся силы».

Действительно, в 1963 году Индонезия организовала спортивный турнир в Джакарте, который она назвала «Игры Новых развивающихся сил» (Games of the New Emerging Forces - GANEFO). Турнир был в значительной степени оплачен Китаем. Примечательно, что сама Индонезия даже не присутствовала в Хайнане, несмотря на ее прогресс со времен 1963 года.

Так являются ли нынешние «развивающиеся страны», которые хотят разработать противоядие от силы Запада, настоящей группой, бандой пятерых, или это просто список стран, у которых нет никакой общей программы и никакого объединяющего момента, кроме как негодования по отношению к Соединенным Штатам - притом порой по противоречивым причинам? Обладает ли эта группа какой-либо иной убедительностью помимо того, что является источником риторики и фотографических возможностей?

Наиболее очевидным общим знаменателем четырех стран из этой группы является тот факт, что все они являются крупнейшими поставщиками сырья для пятого участника группы - Китая.

Сейчас все видят в Китае огромный и быстро растущий рынок для своего угля, железной руды, газа, соевых культур, и т.д. Все признают, что китайский спрос был основным двигателем сырьевого бума последних семи лет, от которого все они получили огромные прибыли.

Быть частью группы имеет смысл в плане бизнеса - это удобная площадка для того, чтобы добиваться бОльших инвестиций со стороны Пекина и бОльшего экспорта в Китай, этот форум также предоставляет возможности для Бразилии и Южной Африки в частности в плане усиления их международного профиля.

Роль Китая делает его бесспорным лидером этих «развивающихся сил».

Однако другим членам могло бы пойти на пользу сделать передышку и определить природу их отношений с Китаем.

В случае с Россией наблюдается острое осознание того, что бывшая сверхдержава теперь играет вторую скрипку после Китая в «развивающейся» группе. Для всех четырех стран актуально напоминание о том, что они-то в основном продают в Китай сырьевые материалы, в то время как сам Китай продает им производственные товары.

Несмотря на бум в ценах на сырье, Китай имеет профицит торгового баланса со всеми из оставшихся четырех стран, кроме Бразилии. Индия, в частности, обеспокоена тем, что она в основном продает железную руду в Китай, и при этом китайские товары добиваются огромных успехов на индийских рынках. Дефицит торгового баланса Индии в отношениях с Китаем растет на 25 миллиардов долларов ежегодно.

Все пять стран БРИКС вместе жалуются на волатильность сырьевых и валютных рынков и на опасности и риски слишком открытых рынков капитала. Это выглядит достаточно справедливым до тех пор, пока кто-то не обратит внимание на то, что Бразилия, Индия и Южная Африка все пострадали от заниженного валютного курса китайского юаня, в то время как их собственные валюты росли в цене.

Политическая цель демонстрации единства не дает этим странам быть в достаточной степени прямыми и откровенными по валютным вопросам. Предложение вести двустороннюю торговлю в своих собственных валютах вместо американских долларов выглядит по большей части иллюзорным. Аналогичным образом сетования на спекулятивную активность на сырьевых рынках вступают в противоречие с тем фактом, что в Китае - один из самых активных и волатильных сырьевых рынков в мире.

Включение в состав группы Южной Африки вряд ли повысит степень ее влиятельности. Это добавление рассматривается как удачный дипломатический ход для Китая, который искал американского участника в группу - примерно как Сукарно хотел, чтобы Египет участвовал в его объединении Азии, Африки и Латинской Америки. Южная Африка не имеет экономического веса, сравнимого с весом других членов этого объединения, и ее присутствие в этой компании избранных было принято к сведению исключенными странами, такими как Индонезия, Турция, Южная Корея или Мексика.

Правда в том, что интересы «развивающихся сил» значительно более вразумительно и всесторонне отстаиваются их представителями в «большой двадцатке», чем посредством БРИКС. Это был саммит, который развивающемуся миру был не нужен.