В очередь к Мавзолею стоят иностранцы и девушки из провинции
Мавзолей Ленина, несмотря на 20 лет разгула капитализма, сохранил советский дух - к вождю мирового пролетариата ведет единственная в городе очередь.
Сейчас перед Мавзолеем красуется большая яма - рабочие с тихим матерком меняют к майским праздникам просевшую за зиму брусчатку. Милиционеры объясняют, что доступ к вождю открыт, правда, придется выйти на Манежку и занять очередь рядом с Никольской башней. За металлическим заборчиком в колонну по двое стоит человек сто. Так было и в 1984 году, когда я впервые, еще пионером, увидел вождя. Спрашиваю, кто последний, и занимаю место в самом конце. Очередь молчалива. Пролетариев, судя по одежде, нет. Долго смотрю на затылок солидного человека в темном пальто, в руке которого портфель "Louis Vuitton".
- Вы Ленина видели? - обращаюсь к нему.
- Только на советском червонце, - мужчина оборачивается и приветливо улыбается. Знакомимся. Собеседника зовут Алексей, он бизнесмен, москвич, пришел на деловую встречу в "Националь", но ее перенесли. Поэтому он съел мороженое на Манежной и встал в очередь. По его словам, было бы глупо не воспользоваться таким случаем. "Был советским пионером, а Ленина не видел, так что надо исправлять ошибки юности", - объясняет он свой поступок.
Больше по-русски поговорить не удается.
- К вождю в основном идут иностранцы, - объясняет милиционер. - Реже - наши провинциалы. Пожилых людей мало. Все больше молодые смешливые девчонки откуда-то из-под Томска.
Немцы дисциплинировано изучают путеводители и о чем-то между собой переговариваются шепотом. Китайцы только улыбаются. Вдруг к очереди приближается мужчина в потертой куртке. Он подходит к китайцам, открывает сумку. Те завороженно заглядывают внутрь.
- Джюй бай юань! - косясь по сторонам, объявляет труженик. Китайцы торгуются, но в итоге отсчитывают девять сотенных бумажек желтоватого цвета. Мужчина быстро сует им три альбома с марками и испаряется. Азиаты долго рассматривают покупку. Из монолога понимаешь, что марка с Брежневым - это пренебрежительное протяжное "фииу", напоминающее наше "фу". Зато Гагарин - это восторженное "тайконавт!".
- Видео, фото, рюкзакс, мобайлс - в камеру хранения! - непонятно на каком языке объясняет женщина-милиционер перед входом на кремлевский погост. В обмен на 40 рублей получаешь номерок и чек некоего ООО "Белое солнце". Если уж не за державу, то за Ленина становится обидно - вот тебе и бесплатное посещение. Не за это, конечно, боролся старик.
Прежде чем попасть к Кремлевской стене, проходишь через рамку металлоискателя. Дисциплинированнее всех китайцы - как советские физкультурники, они расставляют ноги на ширину плеч и поднимают руки вверх.
Спускаюсь в Мавзолей. И остаюсь один: Алексей отстал у камеры хранения, китайцы - у могилы Гагарина в Кремлевской стене.
Впечатлений не много - Ленин с тех пор, как я его видел еще при живом Андропове, ничуть не изменился, похож на манекен из ГУМа. Никаких особых чувств я не испытал. Поэтому в виде компенсации иду фотографироваться с ряженым Лениным - раньше он на Манежной площади рядом с Историческим музеем сидел. Иногда ему составляли компанию Сталин или Пушкин. Брали за позирование они недорого - рублей по 200. Но знаменитостей нет на месте.
- Ленин сейчас на Арбате, - объясняют продавцы ушанок. - Делу его пришел конец - гоняют его здесь. Непрезентабельным называют. Вы лучше уж матрешку купите - всего 100 рублей.
Комментарии
Когда-нибудь также по Арбату будут ходить ряженые тандемщики, зарабатывая копейку на жизнь.
А антисовки верят каждому слову своей антисоветской власти.
У полковника спрашивают - за что , мол ?
-Как он в автобус зашёл , так мне на ногу и наступил.И стоит.
Я минуту подождал, вторую.Думаю:если через пять с ноги не мойдёт,
то в морду дам...
Спрашивают у мужика :
- А ты чего влез ?
-Так я смотрю, полковник то на часы , то на еврея, то на часы,
то на еврея..А потом как даст ему в морду !Ну , думаю, по всей
России началось..
Крупская к нему: -Володенька, что ты пишешь?
-Мандаты
-Что?!! -Мандаты!
-Сам ты мудак грёбанный!!!