Генпрокуратура РФ проверила финансовую сторону реформы ЖКХ
Генеральная прокуратура РФ провела проверку соблюдения законодательства при расходовании средств, направляемых на реформирование ЖКХ, в том числе в госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Как сообщает официальный сайт ведомства, в рамках реализации указанных целей, начиная с 2008 года, Фондом оказана финансовая поддержка 81 субъекту РФ на сумму почти 180 млрд руб.
Вместе с тем мониторинг реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки должным образом не налажен.
Одновременно с этим прокуроры выявили многочисленные нарушения органами местного самоуправления, товариществами собственников жилья, иными управляющими организациями и подрядчиками порядка расходования предоставленных им денежных средств, случаи некачественного выполнения работ и завышения их объемов, использования финансовой поддержки государства не по целевому назначению.
Зачастую выполняемые подрядными организациями работы не соответствовали проектной документации и договорам строительного подряда, что влекло за собой искажение сметных расчетов и фактических объемов выполняемых работ. Допускались факты некачественного их выполнения, в том числе и в связи с ненадлежащим выполнением заказчиками своих функций.
В связи с нарушениями, допущенными при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, в республиках Калмыкия, Карелия, Карачаево-Черкесской Республике, Воронежской, Костромской, Магаданской областях и других регионах по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.
Подрядные организации нарушали требования законодательства при выполнении строительных работ по договорам, заключенным в рамках реализации региональных программ переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.
Вопреки требованиям Положения о закупках товаров (работ, услуг), утвержденного правлением Фонда, заключение договоров на оказание услуг с физическими лицами осуществлялось без проведения предусмотренных способов закупки.
В связи с отсутствием должного контроля со стороны Фонда имело место ненадлежащее выполнение исполнителем обязательств, предусмотренных договорами.
По результатам проверки Генпрокуратура внесла генеральному директору Фонда представление об устранении допущенных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности. Об имеющихся недостатках в деятельности Фонда проинформирован председатель его наблюдательного совета.
Комментарии
После этого тарифы выросли ещё в 2-2,5 раза и вот, наконец-то российские власти перед выборами проверяют "финансовую сторону реформы ЖКХ".
Могу с уверенностью сказать - никакая это не реформа, а самое настоящее воровство!
Скорее всего, коррупционная дыра ЖКХ вполне сравнима с нефтегазовой, если не больше.
Ведь на ЖКХ наживаются в КАЖДОМ населенном пункте страны, наживаются на каждом жителе, и затем коррупционные откаты идут вверх по "вертикали власти" вплоть до альфа-самцов с айфончиками.
Так что все эти проверки - предвыборная показуха.
Не будет власть рубить едва ли не главный коррупционный сук, на котором сидит.
Хотя ведь сук - штука многофункциональная.
На суку эти самые власти могут и повиснуть.
Или суков?
Или и тех, и других?
Это же сколько пиявок присосалось к кошелькам несчастных жильцов!? Да был бы толк! Разворовывается всеми и все подряд! Положение в сфере ЖКХ только ухудшается...
По неволе вспоминается совковый "запойный Управдом".