Почем нынче баррель справедливости

Московские власти согласовали митинг, который пройдет под лозунгом «Хватит платить дань Кавказу!». Его участники потребуют бюджетного равноправия для российских регионов и сворачивания финансирования республик Северного Кавказа из федерального бюджета.

Хотим мы или не хотим, но в любом государстве есть административные единицы-доноры и единицы-иждивенцы. То положение, которое сложилось давно и прочно вошло в быт, характеризуется явной несправедливостью и терпимо до тех пор, пока Центр сильный. При ослаблении Центра страна разваливается, так как недовольны этим и те, и другие административные единицы. Бюджетная вольность власти никогда не была справедливой, так как такой задачи у власти никогда не было. Но была задача деньгами для местных вождей обеспечить их преданность Центру, не принимая ПОЛИТИЧЕСКИХ решений. Большие вливания до населения никогда не доходили.

Порочность бюджетной системы кроме этой беды вызывает к тому же внутренний терроризм. И власть это знает. Заменить порочную бюджетную систему новой, успешно апробированной за 100 лет акционерными обществами всего мира, можно. Тогда бы и справедливость восторжествовала, и внутреннего терроризма не стало бы, и люди не погибали бы, и страна не разваливалась бы. Но перейти на «новую» бюджетную систему очень не хочет власть - при этом она теряет денежную, бюджетную, финансовую, банковскую власти и доступ к печатному станку. Власть потеряла бы уверенность в своей стабильности. Число чиновников стала бы падать до оптимального. Страна стала бы развиваться. Можно было бы юридически отказаться от выполнения обязательств порочной власти от кабальных выплат по иностранным займам. Только в 2011 году страна должна выплатить развитым странам 100 миллиардов зеленых.

Ученые политических наук отделения общественных наук РАН и еще двух(?) Академий РФ молчат - заняты делом - усердно обслуживают власть за приличную оплату.

Коммунисты тоже молчат, хотя и власть, и РАН и руководство обеих(?) партий коммунистов материалы получили давно. Шесть лет молчат.

Есть три вида общественного негодования, не считая стихийного бунта.

1. - основано на справедливой критике, эмоциях, призывах к власти исключить эти недостатки. Это самый неэффективный. Большой мастер разжигать и поддерживать такое негодование - Г.Зюганов. За ним по убывающей идут Сын юриста, Б.Немцов, талантливые и честные журналисты.

2. - основа та же, но призыв один и ПОЛИТИЧЕСКИЙ, но бесполезный: не против государственной идеологии, а против фамилии, которую заменить некем и без толку, хотя желающих порулить с избытком. Снятие вождя не влечет замену антинародной идеологии на прогрессивную. Недовольные не предлагают это изменение и не знают как, кто, что, в какой последовательности. Пример - Калининград.

3. - основано на анализе всех или многих недостатков с поиском политической причины их и с поиском конкретного политического решения, реализация которого исключает многочисленные недостатки. Если это политическое решение будет доведено до населения, понято им, население поверило в него, так как оно научно обоснованно, то остается организовать население. Если ко второму виду примазываются политики, мечтающие с помощью этих недовольств населения пробраться во власть, то от третьего их как ветром сдует.

И отношение властей будет другое - уважительное.

Надо требовать от власти политическое решение - учреждение нового самостоятельного государственного органа управления экономикой страны - Государственного банка с расширенными властными полномочиями в пределах его компетенции.