Анн Ловержон: Франция - чемпион мира по пессимизму

Президент группы AREVA Анн Ловержон называет французов чемпионами мира по пессимизму, призывает к реиндустриализации и обещает остаться на своём посту на второй срок. Такой вывод можно сделать из программной статьи, опубликованной за подписью Ловержон в газете "Le Monde".

Ставка на промышленность

"Франция - чемпион мира по пессимизму! Я считаю, что это стало возможным благодаря тем политкорректным измышлениям, которые предсказывают наше абсолютное падение и исчезновение Франции из мировой истории", - пишет Ловержон.

"Это шизофрения, и она крепко держит нас в объятиях. С одной стороны, мы боимся изменяющегося мира, в котором на сцену выходят развивающиеся государства. С другой стороны, мы разглагольствуем о том, что как минимум Франция, а лучше всего вся Европа должны сохранять свои лидирующие позиции, завоёванные в годы промышленной революции", - считает Ловержон.

"Я не разделяю точку зрения тех рыцарей Апокалипсиса - в том числе, многих, принадлежащих к элите - кто сводит нашу судьбу к зловещему выбору: пострадать или умереть", - пишет Ловержон.

Опыт работы в атомной отрасли подсказывает Ловержон правильный выбор - для успешного развития страны необходимо делать ставку на промышленность.

В обозримом будущем мир станет свидетелем двух противоположных тенденций - глобализации и деглобализации. Экономики стран Запада и государств третьего мира тесно переплетены между собой, но для последних движение вперёд будет всё более и более определяться их внутренними потребностями, а не экспортными заказами. Система мирового разделения труда и интеллектуальной собственности вскоре изменится, и к этому нужно готовиться уже сегодня.

В 2010 году журнал "Fortune" составил список из 500 крупнейших компаний мира. Из них, 39 - французские. Это большая сила, однако требующая осторожного к себе отношения. Промышленность обеспечивает жизни миллионов людей, и определять её судьбу следует гласно, в интересах общества, а не группки жирных котов. Вложения в промышленность - это долгосрочные вложения в будущее, не терпящие мелочной суеты повседневности.

Франция достойна солидной, надёжной и выверенной стратегии развития, заключает Ловержон.

Атомная отрасль - дело общегосударственное

Атомная энергетика в мире развиваться будет. В ближайшие 20 лет появится 250 новых атомных блоков. Французская атомная отрасль будет отстаивать свои позиции мирового лидера.

Атомная отрасль - это дело всей страны. И группа AREVA - жемчужина атомного сектора Франции. За десять лет своего существования, группа объединила вокруг себя различные производства от добычи урана до строительства АЭС.

Клиентам группа предлагает диверсифицированные предложения как для атомной, так и для возобновляемой энергетики.

"На мой взгляд, группа AREVA, доля государства в которой превышает 80%, составляет часть Франции. Каждый француз владеет группой, определяет её ориентацию и стратегию, и её лидеры не могут выбираться в подковёрных играх", - считает Ловержон.

"Это не секрет - я претендую на то, чтобы остаться во главе группы на следующий срок. И я открыта к дискуссии о том, что надо делать с французской атомной отраслью, потому что я хочу внести свой вклад в возрождение французской промышленности", - пишет Ловержон.

"В сегодняшнем мире мы можем полагаться только на свои силы, и для нас крайне важно провести скорейшую реиндустриализацию Франции. Начинать её нужно в наших головах", - призывает президент AREVA.

"Слово "промышленность" на два десятилетия пропадало из нашего лексикона. Болезненное закрытие предприятий, избыточная финансизация и меркантилизация экономики, нужда в экологической конверсии привели к тому, что наша элита, наши управленцы, наши граждане отвергли индустриальную модель развития, признав её славным прошлым, не имеющим будущего", - пишет Ловержон.

"Но в промышленность пришли инновации и всё изменили. Технологии становятся безопаснее и экономически выгоднее. К сожалению, извне это трудно заметить, и промышленность - за важным исключением атомной отрасли! - сохраняет свою непривлекательность для молодёжи. Нужны доказательства? Пожалуйста - по оценкам, дефицит инвестиций во французской промышленности составляет 100 миллиардов евро", - утверждает Ловержон.

"Промышленность нельзя развивать словами, она верит исключительно в силу живого примера. Десять лет назад атомная отрасль тихо умирала и не имела будущего. Мы отказались умирать и использовали все шансы, что у нас были".

"В 2000 году наш завод в Шалон-сюр-Соне (Chalon-sur-Saone) стоял на грани исчезновения - единственный его заказчик, компания EDF, после формирования парка АЭС не собиралась тратить больше, чем на спорадический контроль атомных блоков. Но я отказалась закрывать завод и поклялась превратить его в конкурентоспособное современное предприятие", - пишет Ловержон.

"Прошло десять лет. Завод жив, стал больше, удвоил численность персонала и удесятерил оборот. Он выпускает оборудование для атомных станций США, Финляндии, Китая и Франции", - подчёркивает президент AREVA.

"Я убеждена - если мы проявим волю и соберём наши силы в кулак, то мы сумеем победить. Мы можем избежать падения французской промышленности и мы можем избежать падения Франции", - заключает госпожа Ловержон.