Конвертируемый рубль: за и против
Кому, хотя бы раз, не хотелось преисполниться гордостью за свой доморощенный рубль, ставший свободно конвертируемой валютой (СКВ). Чтобы в любой стране мира достать «золотой червонец» из «широких штанин» и провозгласить себя, его земляком. Но, стоит ли подобная минута славы, возможных сопутствующих ей долгосрочных проблем. Попробуем разобраться.
Чтобы рубль стал полноценной СКВ, недостаточно одного условия приема «золотых червонцев» к расчетам в других странах. Необходима, еще и отмена всех ограничений на покупку-продажу иных валют за рубли, на государственном уровне страны-эмитента, то есть, в России. Точнее, первое условие не будет выполняться зарубежными контрагентами, без выполнения второго.
Обязательным условием такого положения вещей, будет обеспеченность рубля материальным эквивалентом. Это может быть экономика России, оцененная независимыми экспертами и тогда, за ней будет осуществляться тщательный мировой контроль, чтобы она не обесценилась. Возможно, это будет единственным плюсом такой ситуации.
Но удельный вес показателя обеспечения нынешней отсталой экономикой будет ничтожен, и вряд ли кого устроит. Другое дело - природные богатства России. Для того чтобы рубль имел весомый юридический статус, эмитентом его должно быть государство. Только при таких условиях рубль может быть принят «мировой биржей» за конвертируемую валюту.
Вариант с конвертируемым рублем, необеспеченным государственными обязательствами и эмитентом - частным лицом (как американская ФРС), по аналогии с долларом, уже не пройдет. В мире в полной мере осознали эту ошибку и, к примеру, евро, держит (пока) условно государственный обеспечительный статус.
Следует пояснить, что обеспечение валюты золотом или государством, не одно и то же. Например, доллар США обеспечен «презренным металлом», где-то на 15%, а евро - всего на 0,5% (рубль, около 4%. Эти данные сугубо моментальные, так как возможная денежная эмиссия/ремиссия изменяет приведенные показатели). Но последний гарантируется Европейским Центробанком, а за первый «отвечает на зуб» псевдо-центробанковская структура - ФРС США. Хотя впрочем, не может быть уверенности, что где-нибудь в «учредительных документах» евро - скрытно, не прописана «железобетонная» юридическая закорюка, освобождающая от ответственности его «отцов-основателей».
Но, уж с полной уверенностью можно предполагать, что потенциальному рублю-СКВ не позволят спрятать в рукаве подобный козырь. Ведь, за биржевой стол с лохушкой-Россией сядут профессиональные шулеры, и заставят играть своей крапленой колодой.
Следуя приведенной логике, в случае предъявления к оплате СКВ-рублей любыми его обладателями, российское государство будет обязано рассчитаться материальными ресурсами России по первому требованию кредиторов. То есть, размер рублевой массы не должен быть больше материального обеспечения нашей страны и уже здесь, кроются подводные камни. Ведь, при существующей коррупции на всех уровнях власти, нет ни какой гарантии, что за «откаты», наши или заморские эксперты «правильно» оценят имущество России.
Допустим вариант, что рубль недооценен. Тогда при лучшем из худших вариантов для нас, глобальные игроки покупают на валютной бирже за переоцененные, но все же, обеспеченные евро, наши недооцененные рубли. Мы теряем на курсовой разнице и наказываем себя убытками, так как материальный эквивалент за рубли, окажется больше, чем за евро.
При плохом варианте, вне зависимости от оценки рубля, «глобалисты» покупают на бирже рубли за доллары, допустим по выгодному для России курсу и при достижении определенной критической денежной массы, путем спланированной финансовой или любой другой катастрофы - обесценивает доллар, может быть даже краткосрочно и предъявляет России рубли к оплате. А у России есть только обесцененные доллары и мы - банкроты! Тогда «успешные контрагенты» забирают их в счет оплаты и в придачу - экономику России, и ее ресурсы. А далее - вновь поднимают курс доллара до прежней или большей величины, вернув ему репутацию. Это обыденная биржевая деятельность.
Можно увидеть аналогию ситуации с конвертируемым рублем на примере последнего финансового кризиса 2008 года (применимо к нашей стране), где роль СКВ-рублей, играли тогда акции Российских предприятий, помещенных на биржу или оформленных как залоги для валютных кредитов. Такие акции имеют свою рыночную стоимость, которая на биржевых торгах может меняться, принося прибыли или убытки их держателям.
И вот, в определенный момент (усилиями «хозяев биржи»), начинает резко расти в цене настоящая СКВ (доллар США, евро), за счет внезапного требования банков возвращать кредитные долги (просто, прекративших привычную пролонгацию договоров), которыми игроки оперировали на бирже.
В результате, последним пришлось «сливать» свободные акции (говорим о российских, которые были в наличии у наших бизнесменов), чтобы как-то рассчитаться - переполняя ими рынок, и соответственно, обесценивая реальные российские материальные фонды по отношению к СКВ.
Но, мало того, валютные кредиты, подавляющим большинством биржевых игроков (лохами) были получены у банков под залог российских акций, которые закономерно подешевели, и кредитные организации «справедливо» потребовали увеличения залогового обеспечения. И лохам пришлось раскошелиться, пополняя банковские закрома новыми акциями российских «заводов, пароходов и газет».
К примеру, массовым залогом тогда служила недвижимость по ипотечным кредитам, которая обесценилась и перестала служить достаточным эквивалентом по суммам выданных кредитов. А при невозможности рассчитаться (дополнить обеспечение) - дебиторов законно банкротили, описывая имущество. Даже страшно предположить, сколько акций российских предприятий (фактических аналогов СКВ-рубля) в кризис 2008 года перешло в собственность к иностранным эмитентам долларов, евро...
Так что если существует сомнение в пользе конвертируемости рубля, нужно, всего лишь представить, что вместо «деревянных» рублей на момент кризиса у нас бы были подлинные СКВ-акции, которые тогда обесценились кратно! А невстроенный в мировую экономику рубль - потерял, лишь десятки процентов стоимости.
Сами факты кричат нам, что даже финансовые глобалисты страхуют свои локальные экономики от непредсказуемых последствий собственных диверсий. Например, Англия и Швейцария сохраняют национальные валюты, служащие, как бы защитной барьерной «плацентой для плода» и «желточным мешком», позволяющим пережить трудные времена.
Даже исторически, железные дороги в России благоразумно строились по принципу несовместимости ширины колеи с западными странами. И для того, чтобы в случае военных действий ограничить проникновение вражеского транспорта на территорию России. Кстати, в Европе, колея везде одинакова, что говорит об историческом разделении на потенциальных друзей и врагов. Возможно, что и левостороннее движение в Англии, подобным образом служит для затруднения в ней физической и экономической ассимиляции остальной Европы.
Глобалисты уже многократно пытались сделать наши земли предметом свободного международного рыночного торга, но эта откровенная диверсия с попытками приватизации земли в России пока не прошла - никто не хочет из власти брать на себя ответственность поломать самые фундаментальные национально-патриархальные «земельные» устои, так ведь можно нарваться на отчаянное противодействие и стать «козлами отпущения». А вот если с помощью конвертируемого рубля поиметь все наше последнее достояние на корню, то и аборигенам некуда будет деваться и у всяких китаев пропадет моральное право вступать в военную конфронтацию за законную собственность глобальных биржевых шулеров.
Имея СКВ-рубли, нам останется надеяться и верить в мудрость собственного правительства, но на всякий случай сидеть на пустых чемоданах, в ожидании мировых «судебных приставов» с полными карманами наших «золотых» рублей. А все население России, сразу лишится биржевой безграмотности, чтобы не упустить момента падения каких-нибудь котировок и успеть раньше других добежать до магазина - купить соли и спичек на «обвалившиеся» рубли или доллары.
Факт конвертируемости рубля, раз и навсегда закроет пути России к отступлению. Сейчас мы имеем возможность, в той или иной степени, по необходимости закрыть экономику, изъяв (выкупив) из внутреннего обращения валюту, прекратив или ограничив возможность оттока капитала за рубеж.
Навязывая миру единую валюту, глобалисты строят нам стеклянный дом - зависимую от них экономику, в которую мы не сможем уже кидать камни. Нельзя играть в карты с шулером, который имеет неравнозначный опыт и все биржевые рычаги (как хозяин «казино»), а главное - огромную денежную массу СКВ, не сопоставимую, с объемом «будущего» конвертируемого рубля.
Почему, так живуч необеспеченный доллар - он обеспечен своей массой. А чтобы СКВ-рубль был безопасным для собственного хозяина - у последнего, должна быть экономика, сравнимая с США и/или ЕС.
Конечно, все эти выкладки имеют смысл, только в случае, если основные фонды России еще принадлежат народу...
Комментарии
По мне так деревянные те деньги, за которые нельзя купить что-то или которыми нельзя расплатиться за что-то.
А зачем мне надо, что их свободно можно было обменять на тугрики, песо, полинезийские ракушки или гвозди в носу американского президента?
И чем плохи деньги, если их нельзя менять на деньги других стран, куда я не еду и о которых я и не слыхал никогда.
Я до сих пор не знаю, что есть оказывается такая страна Кирибатя Фунафутя, и нахЕр мне потребна недеревянность рубля по отношению к их дойчемаркам?
Бывал в Америке, там у них ихний доллар деревянен почти везде, ни на какие укрогривны их нигде не обменяют, банкоматы не выдают.
Тож самое - таджикийские латы