Россия возглавила топ-25 стран по сокращению рабочей силы
Россия возглавила топ-25 стран с самым сильным сокращением рабочей силы в ближайшие 20 лет. Численность трудоспособного населения в РФ уменьшится в 2010–2030 годах почти на 17 млн чел, говорится в докладе Oxford Economics. «Противоположный» рейтинг – топ-25 стран с наибольшем увеличением трудоспособного населения за 20 лет – возглавила Индия, где этот показатель вырастет примерно на 240 млн чел. Китай занял лишь 23-е место (прирост на 10 млн), что объясняется результатами политики «Одна семья – один ребенок».
Из развитых стран в двадцатку растущих попали только США (прирост на 18 млн чел). Заметим, что увеличение трудоспособного населения не равнозначно увеличению общей численности населения. Если в стране через некоторое время начнет рождаться много детей, то к 2030 году они просто не успеют вступить в трудоспособный возраст. С другой стороны, население может расти за счет роста количества пенсионеров благодаря хорошему медицинскому обслуживанию (хотя благодаря этому может быть повышен и пенсионный возраст).
Oxford Economics напоминает самые эффективные способы решения проблемы такой демографической несбалансированности между развитыми и развивающими странами:
– облегчение миграции квалифицированных работников в развивающиеся страны и неквалифицированных в развитые;
– экономическое развитие в растущих странах, чтобы там создавались рабочие места и людям не приходилось бы мигрировать;
– обучение работников, чтобы при замене их на автоматы люди легче находили себе другую работу;
– повышение или отмена пенсионного возраста.
Вчера, выступая в Думе, премьер Владимир Путин вообще не затрагивал тему миграции. О пенсионном возрасте он сказал только то, что во многих странах в кризис его подняли, но не в России. А одна из основных причин сокращения населения в стране – алкоголизм – не упоминалась вовсе.
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы идем своим путем - облегчаем миграцию неквалифицированных работников в (не)развивающуюся.
Нет какой-либо пороговой численности, ниже которой государство обречено - вопрос организации и политики.
Есть много стран, превосходно живущих при меньшем населении, чем в России.
Вопрос должен стоять так:
1. Какие меры должны быть срочно приняты для повышения производительности труда, чтобы сокращение численности миновать безболезненно?
2. Как перевести нетрудовую часть населения в трудовую?
3. Как организовать возвращение ранее выехавших коренных граждан обратно? Каких граждан целесообразно возвращать, а каких нет?
4. Сколько и каких мигрантов следует привлекать для выполнения каких работ? Как обеспечить их возвращение и не допустить ассимиляции в России?
5. Какая власть нужна России для решения этих задач?
Нужно мигрантов обложить налогом на привлеченную рабочую силу, чтобы каждый платил лично (что он сейчас и делает черным налом).
Ставка должна быть такой, чтобы выгоднее было нанять гражданина.