Обещания Путина звучат как предвыборные лозунги
Владимир Путин дал российским фермерам, рабочим, солдатам, родителям и пенсионерам несколько хороших причин, чтобы желать его возвращения в Кремль.
Во время четырехчасового выступления, премьер-министр не упомянул своих планов на предстоящие президентские выборы. Данная тема стала главенствующей в последние недели, когда президент Дмитрий Медведев намекнул, что не прочь остаться на второй срок.
Но, позиционируя себя как защитника сильной России и делая почти предвыборные заявления, Путин однозначно намекает на то, что собирается побороться за президентское кресло.
«Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития, без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии», - заявил 58-летний лидер во время своего ежегодно обращения к депутатам Государственной Думы.
Путин, правивший Россией с 2000 года по 2008, согласно Конституции не мог баллотироваться на третий срок подряд, и потому передал правление своему преемнику Дмитрию Медведеву. Лидеры заявили, что примут совместное решение о том, кто их них будет баллотироваться на пост президента на выборах в марте 2012 года. Хотя многие считают, что окончательное решение остается за Путиным.
Неизвестность подходит им обоим. Обсуждения о том, кто из них выставит свою кандидатуру, подогревают интерес к выборам, создавая видимость политической конкуренции.
Неизвестность, открывающая Медведеву возможность остаться в Кремле на второй срок, также помогает выполнять назначенную ему Путиным миссию и помогает налаживать отношения России с западными государствами.
Путин выбрал технически-подкованного Медведева, 45 лет, чтобы вести модернизацию российской экономики, которая до сих пор существует благодаря экспорту нефти и газа, а также борьбу с коррупцией. Медведев воспринимается на Западе более дружелюбно, что помогает России привлекать иностранные инвестиции.
Либеральные высказывания Медведева вернули интерес к политике бизнес-сообщества и среднего класса, которые были сильно разочарованы установленным Путиным государственным контролем над экономической и политической ситуацией в стране. Несмотря на то, что Медведев в реальности мало что изменил, его присутствие дает надежду тем, кто мечтает о более демократической России.
Путин остается самым популярным политиком в стране. Его резкие высказывания и антизападные настроения одобряются обычными гражданами, которые видят его как защитника великого статуса России, а также как гаранта безопасности и будущего процветания. В среду Путин присвоил себе заслуги за то, что Россия так быстро оправилась от мирового финансового кризиса, который, по его словам, мог угрожать суверенитету более слабой страны.
«Будем откровенны: в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своей собственной страны», - заявил Путин. «Такие с виду вполне доброжелательные, ненавязчивые советы, за которыми на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела независимого государства».
Премьер-министр Владимир Путин считает одними из основных уроков глобального кризиса осознание необходимости для государств "быть самостоятельными и сильными", чтобы мочь противостоять давлению извне.
Путин заявил, что российская экономика выросла на 4% в прошлом году и сможет достигнуть докризисного уровня к 2012 году. Он пообещал, что Россия, шестая экономика в мире, войдет в пятерку сильнейших к 2020 году.
Путин резко критиковал финансовую политику США, где законодатели пытаются справиться с дефицитом бюджета. «Мы видим, что у наших друзей в США не все в порядке», - отметил премьер. «А что касается того, что у США все хорошо – то посмотрите на их долг, но они станок включили – и раскидывают на всю долларовую зону, а долларовая зона - это весь мир», – объяснял Путин.
В последние недели Медведев стал более напористым, иногда даже критикуя Путина. Многие из их конфликтов хорошо срежессированы как часть программы лидеров по удерживанию сторонников.
Может быть, Медведев пытается показать Путину, что располагает всем необходимым для того, чтобы остаться на второй срок.
Многие обозреватели уверены, что Медведев пытается освободиться от влияния премьера, но для этого ему придется уволить премьер-министра, а в такое развитие ситуации никто не верит. По крайней мере, Медведеву придется не допускать Путина к федеральным телеканалам, так как он уже является телевизионной суперзвездой.
«Ему необходимо закрыть доступ Путина к федеральным телеканалам, которые освещают его деятельность ежедневно, как и делали всегда», - написала редактор New Times Евгения Альбац в своей политической колонке. «Это его единственный шанс выиграть битву за Кремль».
Телевидение постоянно восхваляет силу Путина, будь то ругая руководителей заводов во время поездок по стране или показывая атлетические достижения премьера. Его показывали за рулем гоночной машины, плавая баттерфляем в сибирской речке и показывая приемы черного пояса по дзюдо.
На прошлой неделе, наряженный в хоккейное обмундирование, Путин играл в хоккей с юниорской командой. Рядом с мальчишками, премьер-министр, ростом в 170 см, выглядел впечатляюще. Мальчики даже позволили ему забить пару шайб перед телекамерами.
Несмотря на то, что, согласно опросам, рейтинг поддержки лидеров остается на высоком уровне, сила Путина начинает угасать. Для многих, его появления на телевидение выглядят отчаянными, даже жалкими. А вот власть Путина не вызывает никаких сомнений. Руководство армии, секретных служб и высшие чиновники была назначены Путиным. После трех лет президентства у Медведева не стало больше полномочий в данной сфере.
Никто не отрицает возможность того, что именно Медведев будет выдвигать свою кандидатуру на выборах, но вряд ли это будет означать ослабление власти Путина.
Во время своего выступления в среду премьер выглядел самоуверенным и говорил об амбициозных планах на будущее, явно пытаясь остаться для россиян гарантом улучшения качества жизни.
Путин пообещал остановить демографический спад, помогая молодым семьям и улучшая систему здравоохранение. В тоже время он признает, что у почти 30% российских больниц нет отопления, а у 9% даже нет системы канализации. Премьер пообещал увеличить расходы на образование и армию, а также увеличение финансирование сельского хозяйства. Путин также сообщил, что рыболовство останется бесплатным в стране, несмотря на планы правительства начать выдавать лицензии.
Комментарии
Америкашкам нужна сильная Россия хотя бы лля того, что бы в будущем именно ее сделать противником наращивающего свои мышцы Китая. Например за территорию Сибири нашей. Если мы сдадимся без боя (просто от того, что у нас некому будет служить в ВС), то америкашки станут следующей целью ибо с точки зрения восточного понятия жизни - потеряют лицо мирового жандарма.
Америкашкам нужна сильная Россия еще и для того, что бы в слабой и беспомощной стране раздираемой революциями не началось бесконтрольное владение ядерным арсеналом.
А потому они сделают все, что бы МедвеПуты или иные адепты капитализма рулили страной. Нам же оставили роль зрителей-статистов.
Вот именно, сплошные обещания звучат и чем ближе к выборам, тем их больше. Вместо Отчета о проделанной работе мы услышали Повесть о том как должно быть, дополненную Сказкой о том что будет. Это было даже хуже, чем на партийном съезде КПСС в годы застоя.
У Путина был авторитет в начале его работы, когда он сменил у руля страны алкоголика. Но теперь свой кредит доверия он уже исчерпал. Если не смог достичь прогресса за 11 предыдущих лет, не сможет ничего хорошего сделать и в дальнейшем.
Я обратил внимание на одну интересную деталь. В этой статье написано: "Путин выбрал технически-подкованного Медведева ...". Интересно в чем выражается техническая подкованность юриста Медведева? Неужели элементарного умения пользоваться компьютером и другим предметами электроники, доступное сейчас даже детям дошкольного возраста, является достаточным, чтобы взрослому дядьке считаться "технически подкованным"!?
Не призывать нужно, а делать, и причем уже давно, хватит этой 11-летней болтовни. Понимание того где мы оказались сейчас и необходимость назревших изменений и без его "призывов" все видят и понимают.