Директор Института хирургии Вишневского о гибели Головизнина

Заявление директора Института хирургии им. А.В. Вишневского

По поводу реально трагичной смерти Максима Головизнина (по мнению журналистов на пороге Института хирургии) примите во внимание последовательность событий.

14 апреля в 16.50 к воротам института подъехала легковая машина, пассажиры которой требовали оказать медицинскую помощь одному из пассажиров (зафиксировано в прошитом журнале охраны).

Согласно существующему положению, включая предписание прокурора от 24.03.2011, несанкционированный пропуск в институт запрещен и сотрудники охраны вызвали дежурного хирурга. Но выходивший в это время с работы врач (канд.мед.наук Блатун Л.А.) осмотрел человека и констатировал смерть (отсутствие сердцебиения, широкие и не реагирующие на свет зрачки). Друзья пострадавшего вынесли его тело (на одеяле!) из машины на тротуар.

Со слов сопровождавших его лиц М.Головизнин почувствовал недомогание, вышел из машины и упал на асфальт без сознания вдали от Института за несколько десятков минут до приезда в Институт.

Через 2-3 минуты после обращения прибыл вызванный сотрудниками охраны дежурный хирург, который также констатировал смерть.
Параллельно вызвана скорая помощь (также подтверждена смерть) и милиция. Труп отправлен в судебно-медицинский морг.
Об этом происшествии мне сообщили 15 апреля и я назначил служебное расследование. Все события и действия сотрудников отражены в докладных записках.

Из СМИ нам стали известны фамилия и имя человека - Максим Головизнин.

Насколько мне стало известно у Максима имелось тяжелейшее атеросклеротическое поражение сосудов сердца, которое привело к острой сердечной недостаточности.
Смерть его наступила задолго до обращения в наш институт.

Не сложно представить психологическое состояние коллег умершего.
Но в таком роковом исходе совершенно не повинны медицинские работники.

С уважением,
директор института Кубышкин Валерий Алексеевич.