Средний класс в России: пациент скорее мертв, чем жив
Про развитие среднего класса сейчас говорят очень много. Мол, это опора страны и ее будущее. Если посмотреть на развитые страны мира, то там приблизительно так ситуация и обстоит. Давайте теперь посмотрим, как дела со средним классом в России.
Начнем с того, кого отнести к среднему классу. Официально, это люди, заработок которых на 1 члена семьи составляет более 70 тысяч рублей. Как правило, это представители малого бизнеса, государственные служащие, менеджеры крупных компаний, руководители среднего звена, некоторое количество врачей и прочих высокооплачиваемых специалистов.
Какие есть возможности для роста в численном отношении у среднего класса? Да по сути никаких. Малый бизнес не развивается из-за административных барьеров и тотальной коррупции, количество менеджеров в крупных компаниях ограниченно, про медицинских специалистов, адвокатов и остальных специалистов говорить по большому счету вовсе не приходится.
Остаются государственные служащие, но их вряд-ли можно отнести к полноценным представителям среднего класса, хотя они формально и подходят по всем признакам. Реальный средний класс — это инициативные люди, которые толкают страну вперед в развитии, добились всего своими мозгами и приносят стране прибыль. Чиновники потребляют деньги остального населения, обычно попадают на место по протекции и сосредоточены на отчетах, а не на развитии. За крайне редким исключением.
То есть расти среднему классу мягко говоря сложно, если серьезно смотреть на ситуацию — в ближайшие годы невозможно.
Но может быть он хотя бы не будет сокращаться? Хех, как бы не так. Давайте посмотрим на результаты опросов представителей среднего класса. Их много и все они говорят приблизительно одно и тоже:
Более 60% опрошенных готово эмигрировать при первой удобной возможности;
60-70% хотят, чтобы их дети учились и жили за границей;
Около 60% озабочены уровнем коррупции;
Немногим больше 50% не удовлетворены уровнем здравоохранения;
55-60% озабочены высоким уровнем преступности в обществе.
Таким образом, почти две трети представителей среднего класса готовы в любой момент эмигрировать из страны и немногим большее количество хочет отправить своих детей учиться за границу. А те, кто ответил на эти вопросы отрицательно, судя по всему и являются госслужащими, которые попадают в каждый такой опрос, так как, повторюсь, формально относятся к среднему классу.
Получается, что пациент скорее мертв чем жив. И вряд-ли уже поднимется с больничной койки в ближайшие 10-20 лет. Более того, у него есть все шансы и вовсе уйти из этого мира в ближайшие несколько лет. Тогда в стране останутся только антагонисты — богатые и бедные, ненавидящие и боящиеся друг друга. Так будет развиваться ситуация или власть начнет предпринимать реальные шаги вместо деклараций о намерениях, сказать пока нельзя. Но до сегодняшнего дня, каких-то реальных действий для сохранения или развития среднего класса, власть имущими не предпринималось.
Комментарии
Плохо с алгЕброй у bocfor. 70 тыров на лицо и средняя в 10-15 тыров на семью - это совсем разные уровни. Возьмём 3 человека в семье. 70*3 = 210 тыров в месяц. И по максимуму, 15 тыров зарплаты мужа и жены делим на 3 человека итого 10 тыров на лицо. 10 и 70 на члена семьи - почувствуйте разницу.
Второе, 210 тыров в месяц, чтобы зарабатывал муж и жена вместе (про зарплату в одни руки 210 я промолчу)- это только в Масквах возможно. Но там импотека сожрёт все доходы.
очень интересно узнать общее количество таких людей (семей) и их распределение по федеральным округам. Эта будет интересная тема для диалога.
"Поближе к кормушке" сидят чиновники и прочие уроды связанные с ними (брат, сват и так далее) - вот это настоящие крысы. И еще те, кто любого человека с мозгами в голове считают вором. Далеко не все такие, тем более среди тех, кто зарабатывает по 70-200 тысяч в месяц. Воры спокойно фигачат миллионами и не парятся. Только они уже не средний класс, а повыше на пару ступеней.
Но если ,кто то хочет уехать ,значит есть деньги на это... а мы может и хотели... но не на что...
На днях пришел в администрацию района к архитектору... говорю- поставьте "визу" на эскизе рекламы...
Она мне- нууу , проэкт нужен,согласование, кучу других подписей...
Я ей- да это у входа в магазин ,на моей стене -18 лет нужна была только подпись...
Вы сами год назад подписывали..
Она - это раньше...
И такая меня злость взяла...сидит такая наглая морда и ничего ей не надо ...все ей принесут в конверте
и "и под сукно положат"...
А мы тут бъемся как рыба об лед...
Хрен она от меня получит...
Я ей сказал - раз так так вы видите помощь предпринимателем ,предоставьте мне документ с предписанием ,что я должен сделать со ссылками на закон...
Я покажу его юристу и потом решу как мне быть.. может исполню, а может пойду к главе администации и пусть он мне ответит... по какому закону они все время просят нас помощь всевозможную оказывать, а" сами палки в колеса суют".
вообще чиновники боятся всяких писем и ответов... это же при...
Я не так пессимистечен ,как вы ...однажды мне не разрешали вешать рекламу тоже на "своем доме" размером около 100м кв... все чиновники град совета были против меня...типа много дырок наделаю... вид дома испорчу...и т.д...а я зная их доводы привел свои контр... сфотал дом со всех сторон и показал,что висят 80 кондиционеров у каждого из которых 5 отверстий причем одно из 5 размером 50мм и стена грязная в известке,которую я якобы ркламой своей испорчу...
Все равно отказали..)))
Тогда я пошел к заму главы города по соц вопросам ,попал с 3 раза... и сказал... "У меня работают 12 человек все молодые ,все с детьми , все в эпотеке.... вы местным предпринимателям никак не помогаете... везде лезут ЭЛЬдорадо и Мвидео всякие, которые налоги платят не у нас...Реклама сейчас дорогая ,на свое доме это для меня единственный выход... и если вы мне не подпишите ,я закрою фирму всех выгоню, а помещение сдам в аренду...."
ПОДПИСАЛ....