Крах Беларуси: Россия только и ждет, чтобы купить соседа

Отрезанная от внешних займов страна на грани экономической катастрофы. Белорусы покупают валюту, сахар, муку, манную крупу. Чтобы сохранить шкуру, режим Александра Лукашенко создает атмосферу осажденной крепости, и рассчитывает на поддержку Москвы.

Крах валютного рынка затормозит слабую белорусскую промышленность, потому что фирмы не могут купить зарубежные компоненты. - В течение нескольких недель белорусская экономика как будто отступила на десятилетие, а фирмы снова пробуют рассчитываться при помощи бартера - говорит Павлюк Быковский, публицист еженедельника "Белорусский Рынок".

Белорусов охватывает паника, о которой молчат официальные СМИ. Российские телевизионные каналы, которые охотно смотрят в Белоруссии, показывают, однако, сценки из минских магазинов, где клиенты расхватывают мешки сахара, кашу, муку, масло. 

Панику возможно усилят вчерашние сообщения главных российских газет о том, что в любой день Лукашенко будет вынужден провести массивную девальвацию зайчика. "Курс доллара в Белоруссии уже превысил официальный курс на 40 процентов. Эксперты считают, что возможно он немного завышен ввиду дефицита валюты на рынке. По оценкам, оправдана 20-процентная девальвация... " - пишет хорошо разбирающаяся в курс белорусских дел "Независимая Газета". А Греф, председатель могучего российского Сбербанка, которому также принадлежат банки в Белоруссии, добавил, что властям в Минске, "не избежать девальвации". 

Лукашенко не может спастись традиционным способом, выманивая кредиты то у Москвы, то у ЕС. После 19 декабря, когда после президентских выборов он умиротворял оппозицию, Запад не дал ему ни копейки. Россияне тоже медлят с выдачей ему кредита в $ 2,7 миллиарда. Знают, что загнали его в угол, и ставят жесткие условия.

Как пишет "Независимая", Москва хочет, чтобы Минск перепродал российским фирмам акции наиболее привлекательных белорусских предприятий, как система газопроводов или фабрики искусственных удобрений. 

Россия является последней надеждой Лукашенко избежать краха.

Бывший русский министр экономики Евгений Ясин говорит, что Москва помогает нынешнему президенту, пока не найдет преемника диктатора. У нее нет никаких иллюзий о Лукашенко и кремлевские чиновники в частных беседах, "охарактеризовали его как урода и параноика", - пишет еженедельник "Власть". 

Сам Лукашенко вину за нехватку в магазинах и дефицит валюты сваливает на граждан. - И зачем все бросились в конторы? Мы ведь живём за белорусские рубли, а они выкупили чудовищное количество валюты - удивлялся диктатор. - Я объяснял, что доллары США необходимы государству, чтобы покупать дорогой газ из России и лекарства.

Лукашенко, чтобы отвлечь внимание общества от экономических проблем, старается максимально использовать нападение в метро в Минске, где неделю назад от взрыва погибли 13 человек, и было ранено почти двести. В понедельник СМИ объявили фамилии двух 25-летних обвиняемых в создании и подкладывании взрывного устройства. Это простые рабочие из Витебска. 

- Два токаря, даже если один из них оказался гениальным химиком-любителем, это для нашего режима не достаточно, чтобы создать образ врага, который может напугать людей. Нужно доказать, по поручению внутреннего врага и окружающих нас враждебных соседей: Польши, может быть, Германии, может быть, даже России. Это поможет убедить граждан, что Беларусь является осажденной крепостью, которая должна быть защищена ценой невыносимой жертвы - говорит Анатолий Лебедько, глава оппозиционной Объединенной гражданской партии. – Режим годами убеждал нас, что наиболее важное это полный желудок, полный холодильник и полный бумажник. А для того, чтобы создать иллюзию такого достатка, набрал у соседей миллиарды кредитов, которые были проедены. Теперь правительство будет устанавливать новые приоритеты для нас - стабильность и безопасность. И окруженная крепость может обойтись без долларов или даже сахара.