В 2012 году военную страховку поднимут
                        Намеченное на будущий год увеличение денежного довольствия  военнослужащих потянет за собой рост причитающихся им и их родственникам  страховых выплат.
Межведомственная рабочая группа, которая определяла размер нового  жалования солдат и офицеров, предлагает с 1 января 2012 года "утяжелить"  компенсационные суммы в три и более раз. Напомним, что на такое же  увеличение армейских зарплат сориентирована военно-финансовая реформа.
Страховые случаи авторы нововведений планируют оставить неизменными.  Единовременное пособие в равных долях получат близкие родственники  погибшего или умершего на службе солдата и офицера. Это же касается жен,  детей и родителей тех людей, кто лишился жизни на военных сборах. Если  военнослужащий расстается с погонами из-за полученного в строю увечья,  травмы, ранения или увольняется по болезни, ему тоже предусмотрены  выплаты. Такая практика уже действует, и в межведомственной рабочей  группе не видят повода ее менять или ликвидировать.
Однако размер единовременных пособий хотят серьезно увеличить. К примеру, сегодня в случае гибели солдата и  офицера члены его семьи вправе рассчитывать на получение 120 окладов  денежного содержания военнослужащего. В среднем это 747 тысяч рублей. В  новой финансовой системе компенсация за потерю в армии или на сборах  близкого человека его родственникам выплатят до 3 миллионов рублей.  Итоговая сумма будет зависеть от должности, которую тот занимал, а также  воинского звания и выслуги погибшего или умершего.
Травмированным, раненым и заболевшим военнослужащим после расставания  с армией тоже начислят повышенные единовременные пособия. Бывшие  офицеры и солдаты-контрактники, которые сейчас получают в форс-мажорных  обстоятельствах в среднем по 373 тысячи рублей, получат по миллиону.  Призывники, ныне довольствующиеся при увольнении 125 тысячами рублей,  увидят в ведомости порядка пятисот тысяч.
С основными параметрами военно-финансовой реформы в межведомственной  рабочей группе уже определились. Предполагается, что в основу армейских  выплат ляжет новая тарифная сетка. Пересмотреть хотят не только разряды  военнослужащих, но и структуру надбавок. Есть данные, что 60 процентов  нового армейского жалованья будет складываться из окладов по должности и  званию, а еще 40 - из различных выплат. Дополнительную тяжесть  офицерскому кошельку, в частности, гарантируют особые условия службы,  классность, допуск к секретным сведениям. Скажем, лейтенант, которого  судьба забросила на Крайний Север, сможет претендовать тысяч на 80 в  месяц. Если, конечно, будет добросовестно командовать солдатами и  отлично сдавать контрольные проверки.
Жалование солдат-контрактников тоже увеличится. Вместо нынешних 7-10  тысяч они станут ежемесячно получать около 25 тысяч рублей. Например,  профессиональному стрелку хотят положить "десятку" за должность и пять  тысяч - за звание рядового. Еще 9-10 тысяч ему обеспечат надбавки. Эти  показатели у офицеров будут выглядеть следующим образом. Лейтенант,  командир взвода: 20 тысяч за должность, еще 10 тысяч - за звание. У  командира полка базовое денежное довольствие вырастет до 40-42 тысяч. У  комбрига - до 44 тысяч. Ну а больше всех почувствуют разницу генералы.  Скажем, командующий армией может рассчитывать на 54 тысячи "базовых"  рублей. А четырехзвездный замминистра обороны - на 67 тысяч.
С учетом надбавок предполагается выйти на следующий уровень военного  жалования. Лейтенант - 50 тысяч, полковник - более 60, генерал-майор -  свыше 73, генерал-лейтенант - более 90 и генерал армии - около 112 тысяч  рублей в месяц. Возможно, что какие-то параметры этого проекта еще  будут скорректированы в ходе его обсуждения в правительстве и Госдуме.
                        
                     
                    
Комментарии
Итого, если оклады составят 60% от денежного довольствия, то военная пенсия будет составлять от 21 до 38 % денежного довольствия, что в очередной раз не соответствует международным нормам, установленных конвенцией МОТ и ратифицированных РФ (минимум 40%).
Очередной обман российской власти. Мы (военные пенсионеры) ей этого не забудем и на выборах вместе со своими семьями будем голосовать против ЕдРа и Путина с Медведевым.