Бывший министр геологии СССР не взял награду из рук Медведева
Жесткую отповедь нынешней власти дал на днях бывший министр геологии СССР Евгений Козловский. Протестуя против “бездарного управления экономикой России”, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Козловский отказался принять Почетную грамоту Президента РФ, опубликовав в Интернете в обоснование своей позиции письмо-обращение к Дмитрию Медведеву.
“Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почетной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу. К сожалению, я не могу принять указанную Почетную грамоту…” — пишет Козловский.
И объясняет причины. Во-первых, это личная обида, возникшая из сравнения своей награды с той, что президент удостоил, по его мнению, “предателя СССР” Михаила Горбачева, которому был вручен орден Андрея Первозванного.
После этого профессор переходит к деловой критике: “У нашей власти чувствуется большая приверженность к “артистическому миру”, и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования”.
И даже уличает президента в передергивании фактов: “Вы подчеркнули: “Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время”. Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8%(!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. — 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. — 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз!”
Диагноз Козловского однозначен: “Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!”.
По мнению профессора, валить все на то, что у страны “сырьевая экономика” — непрофессионально, поскольку “это великое преимущество, дар свыше”, а “умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства — это задача руководства страны”.
Козловский очень низко оценивает перспективы минерально-сырьевого комплекса страны в будущем, поскольку “произошло разрушение геологической службы страны — главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска”.
В то же время он четко обозначает вопросы, на которые, на его взгляд, необходимо обратить первостепенное внимание: “В России отсутствует стратегия и философия развития государства”, которые “должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур”. “97% населения страны… считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма — “мы” и “они” — лишает модернизацию шансов на успех”.
“Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!” — обращается Евгений Козловский к Дмитрию Медведеву, заканчивая свое послание.
К слову, это первый отказ от награды президента ученым и госдеятелем такого уровня. Всего за время правления “тандема” от госнаград отказались 10 человек. Трое ветеранов ВОВ отказались от наград по причине невнимания местных властей к их бытовым проблемам. Одна награда была возвращена отцом погибшего бойца Сергиево-Посадского ОМОНа из-за необъективного расследования его гибели. Чернобылец вернул награду, потому что его дочерям не присвоили инвалидность. Бывший партийный деятель вернул все награды, протестуя против военной политики России. Один ветеран ВОВ — против бедности в стране. Бывший политик — против кандидатуры сенатора, назначенного “под давлением”. Бывший военный — против “несправедливого решения суда”. Самым известным “отказником” за все это время был артист Вахтанг Кикабидзе, в августе 2008 года отказавшийся от ордена Дружбы “в знак протеста против действий РФ в отношении Грузии”.
Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Господин Президент!
Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу.
К сожалению, я не могу принять указанную Почётную грамоту по следующим соображениям.
Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!
Во-вторых, в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту Министра геологии СССР (1975-1989).
Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой!
И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет – это второй вопрос!
У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования.
Кстати, я пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что «сырьевая экономика» зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время». Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!
Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!
Что же касается перспектив минерально-сырьевого комплекса (МСК), то они сейчас крайне низки. Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки.
Нельзя не остановиться на главных вопросах, вытекающих из вышеизложенного:
1. В России отсутствует стратегия и философия развития государства. А между тем, они должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур. Не следует забывать, что СССР погубил в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране. Учитывая, что мы два десятилетия толчемся на месте, мы и сейчас не сделали выводов из прошлого! Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике. Однако 97% населения страны, по данным социологов, считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма - «мы» и «они» - лишает модернизацию шансов на успех.
Таким образом, социальный аспект, воплощение мечты своих цивилизованных императивов в обновлении и развитии России сейчас не менее важны, чем технологические и экономические нововведения.
Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проектирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно! Сегодня, чтобы принимать серьезные, дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности - социальной, экономической, образовательной, военной, технологической, и ряде других, надо заглядывать на 25-30 лет вперед!
2. Политическая линия государства должна открыть возможность стратегического экономического пути развития государства с четким представлением целей, приоритетов, региональных планов, безопасности страны и т.п. Это важнейший элемент объединения усилий народа, организаций, предприятий. Разразившийся мировой кризис серьезно ударил по российской экономике. Если в США и странах Европы он проявился в экономическом спаде, измеряемом лишь несколькими процентными пунктами, то в России ВВП за 2009 год сократился на 8%, промышленное производство - на 9%. Значительно уменьшились объемы инвестиций в экономику, возникла дефицитность государственного бюджета, что, естественно, отразилось на перспективных планах геологоразведочных работ, о чем говорилось выше. Острота кризиса в России объясняется, в частности, тем, что в течение относительно благополучного периода российской экономики в 2000-2008 гг. практически не было сделано ничего, что бы подстраховаться от возможных надвигающихся неблагоприятных ситуаций.
Мы считаем, что эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует учёта последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли нашей страны в будущем мировом минерально-сырьевом обеспечении.
По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании!
Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!
С пожеланием успехов,
Е.А. Козловский,
доктор технических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,
Заслуженный геолог РФ,
Лауреат Ленинской и Государственных премий РФ.
День сурка смотреть трейлер онлайн
Комментарии
Или выкипело.
Пошлю ему рукопожатие!
Какие разные эпохи,какие разные ЛЮДИ......
По этой же причине они зтеяли десталинизацию - зачем им сопоставление себя с лидером, который за 20 лет провел полную индустриализацию хозяйства, построил энергетику и провел народ через жуткую войну к Победе?
Проще заигрывать с народом, отравлять его зомбоящиком и глумиться над честными людьми.
"Великая эпоха способна вместить внушительное число маленьких людей."
Евгений Кудряц - журналист, литератор.
Все мы - продукты своей эпохи, только у некоторых давно истёк срок годности.
Принять - осрамится. Поддерживаю этого человека и его решение.
Если это так, то Мендведев должен знать, что орден Андрея первозванного был основан как масонский.
Этими орденами, на заре воссоздания просто торговали...
Голосуйте за Путина! Ура, электоратишко!!!
Бывший министр геологии СССР отказался от награды Медведева
http://www.newsland.ru/news/detail/id/678254/cat/94/
Напротив, она имеется, только это примитивная философия воровства национального достояния России. Профессор также ошибается, обращаясь к этим негодяям, ибо их интеллекта едва хватает на создание схем личного обогащения с помощью властного ресурса. Стратегия комплексного развития экономики государства не для них, поскольку для такой работы нужно профессиональное умение и вообще, надо работать, пахать, а не бабло рубить.
Вот и вся разница.
только комменты.там почти прямым текстом
что он обижен тем что был представлен
к ордену а дают только грамоту
Уверен, что (если бы такое случилось) то и при вручени ОРДЕНА, о котором было заявлено коллегами, Евгений Александрович вслух бы обратился с подобным запвялением и это был бы удар внутри Кремля!
- у нас сейчас бурит ФОРАКО - французы...
- а, ведь при СССР - ТАКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ разведали...
Не просто плюнул...а и обосновал за что.
Заслуженного геолога РФ,Лауреата Ленинской иГосударственных премий РФ Евгения Козловского с мужественным гражданским и моральным поступком.Вы образец интеллигента для подражания.Ваше письмо по воздействию, лично на меня, сильнее выступлений всех лидеров оппозиции вместе взятых.
Здоровья и здоровья Вам желаю!
И вот так и расставляются точки над "i" типа любое слоово, любой поступок каждого из нас никуда не исчезает, а уж награждение изменников России и подавно. И вообще нужны не театрализованные действа, а вникать в суть ситуации и разруливать её - в первую очередь с вопросом о земле, с приданием ей статуса федеральных земель по факту.
Предателям
и Ворам
- Нет Места в РОССИи!!!
Вот обгадил он Медведева! А почему ТОЛЬКО ЕГО??? Предшественник Медведева ОСТАЛСЯ В ТЕНИ??? Г Д Е ТУТ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ??? Какова ЕГО роль в этом гнусном деле???
Это - предвыборная статейка и действия профессора направляются УМНОЙ рукой!!!
Брать награды/подарки от ЭТИХ - значит запятнать свою честь.
Просто не каждый может так поступить как Евгений Козловский.
С них "как с гуся вода" - так говорят в народе.
А Е.А. Козловский молодец, высказал что действительно накипело не только у него, а у многих
отличают профессора от бездари,безответственности наших министров и чиновников,окопавшихся у
престола.Дорого Вам здоровья!!!
Он же бывший диск-жокей, чего с него взять то? Он даже не понимает, что пригласив к себе группу каких-то музыкантов в рваных джинсах и небрежно одетых по этому случаю, позорит не просто себя, а всех нас.
Господи! ну нет у нас настоящих выборов для народа, есть назначаемость, так хоть назначали бы достойных этой должности. А ведь есть люди действительно болеющие за страну, примером тому может служить Е.А.Козловский. Преклоняюсь перед ним. Дай бог Вам Евгений Александрович, долгих лет жизни и здоровья. Спасибо Вам за Ваши правдивые слова о нынешней власти и о иуде горбачёве будь он трижды проклят. Уверен, что когда-нибудь история даст настоящую оценку его предательству да и оценку деятельности нынешней власти. Жаль толко жить в эту пору прекрасную, уж не прийдётся и т.д.
МЕДВЕДЕВА В ОТСТАВКУ!!!