Россиянам придется оплатить ЧМ-2018 из своего кармана
Энергетики свои затраты на новые стройки к ЧМ-2018 пытаются переложить на потребителей. Сейчас уже идут консультации для определения возможности включения этих расходов в тарифы.
Заместитель председателя региональной энергетической комиссии столицы Михаил Яковлев в письме на имя вице-мэра Москвы Андрея Шаронова говорит, что на конец 2010 года энергетические компании столицы испытывали дефицит средств для своих инвестиционных проектов — им не хватает 124 млрд рублей.
В письме уточняется, что отраслевые департаменты Москвы и Минэнерго разрабатывают схему и программу развития электроэнергетики города до 2020 года, с учетом планов правительства по формированию столицы как международного финансового центра и проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Когда будут определены конкретные объемы инвестиций, РЭК Москвы совместно с регулирующими организациями продолжат работу с Минэкономразвития и выполнит все необходимые расчеты для определения возможности включения дополнительных инвестиций в тарифы на услуги по передаче электроэнергии», — пишет Михаил Яковлев.
Руководитель пресс-службы заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики Леонид Браткин говорит, что «если сетевая компания будет строить незапланированные сейчас объекты для энергообеспечения объектов Чемпионата мира, ее тариф будет увеличен ровно настолько, чтобы обеспечить возврат инвестиций в объеме новых вложений».
Планы энергетиков «Особая буква» попросила прокомментировать председатель экспертного совета «Опоры России», доктора экономических наук Никиту Кричевского.
По его словам, «очевидно, что нам нужно готовиться к тому, что Чемпионат мира по футболу мы будем оплачивать из своего кармана».
«Мне представляется, что дополнительная «футбольная» составляющая — помимо инфляционной, коррупционной, административной и прочих, — в окончательный тариф для потребителей введена будет обязательно.
Более того, я полагаю, что это только начало, и «футбольное счастье», которое нас ожидает через семь лет в 13 российских городах, будут оплачивать все 140 млн российских граждан», — говорит Никита Кричевский. Он уверен, что «правительство пойдет навстречу нашим «бедным» энергетикам, тарифы которых с 2000 по 2008 годы выросли более чем в четыре раза».
«Кто-то выигрывает право участия, кто-то говорит нам о том, что Чемпионат мира — это то, что нам нужно, без чего мы не можем жить, и уж тем более развиваться — рассуждает экономист. — Но на поверку оказывается, что у государства и у ответственных организаций за проведение чемпионата денег нет, и все это будет осуществляться за счет нашего собственного кармана, за счет денег населения. Если же к этому процессу будут подключены некоторые олигархи, то они банально повысят цену на продукцию своих предприятий, и снова крайними останется население».
В то же время, по словам Кричевского, «нет ничего проще, чем предусмотреть долгосрочное кредитование на эти же цели, подключить резервы и ресурсы «Внешэкономбанка», субсидировать процентные ставки по этим кредитам, наладить выпуск облигаций, например, с 10-летним сроком обращения. Кроме этого, директивно, неформально уменьшить ту коррупционную составляющую, которая не дает тарифам не то чтобы замерзнуть, но хотя бы расти на уровне инфляции», — говорит эксперт, отмечая, что рост тарифов на электроэнергию в России превышает уровень инфляции.
«И все это каждый раз объясняется тем, что денег у энергетиков нет, строить не на что, если вы не будете платить, то энергетика умрет окончательно», — рассказывает собеседник «Особой буквы». При этом он напоминает, что в конце прошлого года треть Московской области и ряд регионов Центральной России в результате «ледяного дождя» остались на длительное время без электричества.
Комментарии
Гавно вопрос. Мы и выборы на новый срок Обамы захерачим. Мы к дойке привыкли.
Во вторых я языком не треплюсь а им говорю. Языком треплются Кудрин с Медведевым (они же Твиттеры - в переводе с английского - болтать, чирикать, щебетать).
И смотрите правде в глаза (я,ты,она,она - наша "дружная" страна - это просто дойная корова).
За наши с Вами бабки, за народные - всё делается. Думаете за "Рублёвские" и "Кремлёвские". Да там такие жабы сидят, мама не горюй. Что касается Ваших садистских наклонностей, мой совет:вначале попробуйте свои силы вот где - с битой в руках в чистом поле до смерти бешеного зайца загоните.
Извольте баблом...
Не носки же Ваши пилить дальше благородным донам...
Не...кричали крикуны от власти,это будут частные инвестиции)))
Ага.... вот они)))
И будет грабить до тех пор, пока будет сидеть в кремлёвских, белодомских и госдумских креслах.
Хотя с лихвой уже "наработала" на отсидку на нарах.
Проводить то как то надо олимпиады, традиция...а денег нет, проблем социальных много, население волнуется...а тут Россия сама просится денег потратить на х... Ну конечно, без шоу не обходится, надо сделать так чтобы все подумали что проведение олимпиады в стране это круто!Конкурс разыгрывается, все в напряжение, и Россия выигрывает! Путину ура! Напряг страну, где 90 % нищих, еще на 30-50 млрд. долларов! Ура!!!!!!!!!! Да международный комитет, должен нам еще денег за это забашлять, что дорогостоящий геморой с его задницы сняли!
Я например ни на одну олимпиаду не пойду и не поеду. Зачем мне это? Дома у телевизора, на диване, с друзьями я еще может быть и посмотрю. А вот ехать куда то, покупать дорогущие билеты (уверен что стоить будут не кисло ) где пьяные болельщики, милиционеры с отношением ко мне как к скоту ...мне проблемы на ровном месте не нужны!
Я как налогоплательщик, против проведения олимпиад в трудные для меня времена. Мне извините, жрать нечего, а придурок Путин, деньги мои расшвыривает на х...откровенную!
по 40) и крутитесь как хотите. Не справляетесь-отдайте назад. Давно понятно ,что все эти олигархи и
не собираются ни чего развиватьв России. Сделать большой хапок и осесть заграницей . Раньше в Политиздате про таких писали- компрадорская бупжуазия. Но эти не буржазия, а наши "окабаневшие"
"родные" начальники
Путин=коррупция?
http://www.flb.ru/info/48671.html
Член совета фонда "Федерация" Киселев и Путин были фигурантами одного уголовного дела
http://grani.ru/Society/Law/m.187691.html
- Не из кармана же правительства! У него же нет денег...
Поэтому я начинаю ненавидеть спорт там большое воровство и отмывание денег.