Россия предостерегает НАТО от ошибок в Ливии
Поскольку руководители НАТО в пятницу пытались найти дополнительные суда ударной авиации, чтобы противопоставить их вооруженным силам полковника Муаммара Каддафи в Ливии, Россия предостерегла союзников от использования в этом регионе слишком большого количества вооруженных сил.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что критически важно не использовать «избыточную военную силу, что может привести к дополнительным потерям среди мирного населения». "Мы полагаем, что важно срочно перевести ситуацию в политическое русло и продолжить ее решение методами политического и дипломатического урегулирования», - заявил министр на пресс-конференции, состоявшейся в конце двухдневной встречи министров иностранных дел стран-участниц Организации Североатлантического договора. Россия с самого начала выступила с решительным протестом против миссии НАТО в Ливии; в этой позиции ее поддержали также Бразилия, Китай и Индия. В пятницу Сергей Лавров высказал мнение, что действия НАТО выходят за рамки резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей к установлению запретной зоны для полетов военной авиации и к защите мирного населения. Он заявил, что в какой-то момент некоторые страны хотели отправить в Ливию сухопутные войска, в нарушение полученного мандата, хотя затем признал, что этого не произошло.
Официальные лица НАТО отклонили критику Лаврова. «Мы строго придерживаемся мандата ООН», - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen). Г-н Расмуссен еще в пятницу пытался изыскать дополнительные самолеты-истребители у стран-членов блока. Он заявил, что, по некоторым признакам, союзники якобы собираются предоставить дополнительные суда ударной авиации для проведения операции. «Я надеюсь, что мы получим необходимые средства в самом ближайшем будущем», - заявил г-н Расмуссен на пресс-конференции после встречи. Назвать конкретные страны он отказался. Великобритания и Франция попросили своих союзников по блоку НАТО предоставить больше самолетов-истребителей, чтобы они могли с большей точностью поражать объекты-мишени в Ливии. Однако в пятницу уже стало ясно, что крупнейшие члены Организации, в том числе Италия, Испания и Польша, не желают предоставлять для этих целей свою ударную авиацию.
Несмотря на разногласия между Россией и блоком НАТО по ливийскому вопросу, в пятницу между сторонами состоялись продолжительные обсуждения, которые, вероятно, приведут к более тесному сотрудничеству и укрепят доверие между сторонами. Во время встречи участники НАТО обсудили спорный вопрос о планах США по развертыванию объектов противоракетного щита в Восточной Европе.
Госсекретарь Хиллари Родхэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) призвала к сотрудничеству НАТО и России по этому вопросу, заявив, что это защитило бы Европу и Россию от возможных угроз.
«Что касается НАТО, наша позиция совершенно ясна: мы думаем о создании двух отдельных систем, системы НАТО и российской системы, имеющих, однако, общую цель, - заявила в пятницу г-жа Клинтон министрам иностранных дел. – И эти две системы должны координировать свои действия и тесно сотрудничать, обмениваясь данными, что сделает эффективной общую структуру». Она заявила, что стержнем основанного на сотрудничестве подхода к противоракетной обороне Европы могли бы стать два центра противоракетной обороны – один для обмена данными и другой дли перспективного планирования и координации действий . «Они могли бы обеспечить более высокий уровень защиты стран НАТО и России, чем в случае, если мы будем действовать каждый сам по себе».
«Мы хотим вместе работать над выработкой механизмов, которые бы обеспечили долговременное сотрудничество между НАТО и Россией в области противоракетной обороны, - заявила она. – Мы исполнены оптимизма и надеемся, что совет НАТО и России сможет прийти к соглашению о путях решения этого вопроса на основе принципов равноправного партнерства». Г-жа Клинтон также подняла вопрос о проведении новых переговоров для усиления контроля обычных вооружений в Европе. Однако госсекретарь настаивала, что для того, «чтобы добиться большего, Россия должна проявить желание вступить в переговоры со своими соседями по вопросу о пребывании ее вооруженных сил и боевой техники на спорных территориях». Клинтон имела в виду присутствие российских войск в Приднестровском районе Молдавии, стремящемся выйти из состава страны , а также поддержку Россией выхода сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии из состава Грузинской республики. Большей гармонии удалось достигнуть России и НАТО в другом вопросе: страны пришли к соглашению, что Москва должна поставить вертолеты в Афганистан и оказывать помощь в переброске боевой техники и предметов материально-технического снабжения в эту страну. В конце встречи в рамках саммита г-жа Клинтон дала ситуации оптимистичную оценку и заявила, что блок единодушен в своем отношении к общей цели. Как жест, нацеленный на начало серьезного обсуждения вопроса ядерных вооружений, прозвучало заявление Клинтон о том, что НАТО готова начать, как выразилась госсекретарь, процесс пересмотра позиции НАТО «с целью определить, какое сочетание традиционных, ядерных и противоракетных сил потребуется НАТО в дальнейшем».
В подготовке публикации участвовали Алан Коуэлл (Alan Cowell), Париж, и Эрик Шмит (Eric Schmitt), Вашингтон.
Комментарии
Учить дебила, да еще наглого...
Америкосы отказывают нам даже в урегулировании проблем в нашем огороде.
Они действуют просто как обнаглевший хулиган, который
Для этого не надо ее захватывать, воевать и пр.
Нужно получить территорию с минимальным населением, нулевой армией без стратегических возможностей, достаточный штат жандармерии для надзора за оставшмимся.
Именно поэтому население убивается всеми возможными способами, душится любая социальная и экономическая инициативы, армия и вооружение низводится до нуля, бездарная милиция плодится, строятся всевозможные артерии нефте-газоперегонки, деньги выводятся и т.п.
А чтобы аборигены не поняли, кто этим всем руководит - произносятся лозунги, используются популистские крепкие выражения, СМИ и образование гнут ум и нравственность ниже плинтуса, тасуются управленцы из одной колоды и т.п.
Когда-то это называлось "шпион и диверсант", потом "агент влияния".
Если подходить к происходящему с позиции только логики - все перечисленное точно увязывается с реализацией такого плана.
Сильны , но задним лишь,умом
Всего то надо было где то,
Накласть на это НАТО.... Вето.
В ООН посидели,поспали,да поели
Ничего не решили
А в Москву поспешили.
"Американские геологи обнаружили большие запасы нефти, над которыми оказалось какое-то африканское государство"
Так, что-ли?
- Сердюков, лобзики подгонит...
Единая российская коррупционная элита - решила Путина теперь - предпочитать
- и выдвигать его, ну защитить себя чтоб, на следующую "выборов" кампанию
- чтобы не так - как уж случается уже который раз - страдать.
- Хоть и Медведев чтит законы воровские да ну и не особо собирается их, кажется, менять
- пусть лучше Путин - мочит террористов в туалете - чем уж Медведев их - за воровство, так раз от раза всё же доставать (хоть и почти формально - всё же неприятно, видно то - невооружённым глазом) - и всё же - уличать...
Володя – 16.04.2011
Так что, как бы стороннее слушание роиси, это, для ушей, в РеФе.
Пропаганда для руссиян.
Для тех кому обидно в Ливии бесплатно автоматы раздают, можете получить.
С каких пор воздержание России при голосовании расценивается как "решительный протест"?
Вы там повоюйте. Поубивайте остатки своих и без того не шибко жирных военных бюджетов, покусайтесь с арабами лишний раз (и получите для себя ещё кусок ненависти арабско-мусульманского мира и гораздо больший поток мигрантов) а потом придем мы. Русские. Придем не с бомбами-ракетами, как эти покемоны из франции-британии, а с дружеской улыбкой миротворцев. И закончим эту всем надоевшую войну.
И получим ВСЕ выгодные ливийские контракты.
Хехе... И все таки, Димон с Вованом таки забугорье в этом вопросе переиграли. Кросавчеги)
Ещё бы полковник сейчас, в конечном итоге, не подкачал))