Перминов хлопнул космической дверью
Уходят с высокого поста по-разному. Одни - тихо, другие - громко. Глава Роскосмоса выбрал последнее
Уходить с высокого поста можно по-разному. Одни уходят тихо, другие - с бурными объяснениями и резкими заявлениями. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов выбрал последнее. Перед своей ожидаемой и неизбежной, как считают многие, отставкой он выступил в рамках правительственного часа в Совете Федерации и разнес российскую космическую отрасль, которой руководил с 2004 года, в пух и прах.
Даже и не понять сразу, по какому принципу строилось его выступление. «Бей своих, чтобы чужие боялись»? Желание напоследок громко хлопнуть дверью? Стремление переложить всю ответственность с себя на государство и обстоятельства? Кажется, всего было понемногу.
Обиднее же всего прозвучало его заявление о том, что наша страна проиграла космическую гонку США и делит теперь второе-третье место с Китаем. Странно слышать такое от главного (пока) космического начальника. Американцы до сих пор летают в космос на российских и советских ракетных двигателях, на МКС космонавты и грузы доставляются нашими космическими кораблями («Союзами» и «Протонами» соответственно), сама МКС построена по нашим технологиям и при нашем участии, хваленые американские «Шаттлы» уже не летают... Где тут г-н Перминов углядел проигрыш?
Или он имеет в виду историю 40-летней давности с «высадкой» американцев на Луну? Так ведь она уже разобрана по косточкам, и вывод там напрашивается вполне определенный: высадки скорее не было, чем она была. Интерес представляет только один аспект: какие лица будут у американцев, когда все окончательно вскроется? На это стоило бы посмотреть. Впрочем, в ответ могут прозвучать те же аргументы, которые были высказаны по СОИ, - это был необходимый блеф. В результате противник (т. е. мы) был дезориентирован, его воля к соперничеству разрушена, финансирование свернуто, опасность исчезла. Игра стоила свеч, цель оправдывает средства. В конце концов, победителей не судят. Америка получила нечто большее, чем просто приоритет высадки на Луну, - безоговорочное первенство в мире, а это дорогого стоит.
Не исключено, что блеф СОИ был рожден успехом лунного блефа. Раз сработало один раз, должно получиться и второй. И получилось! Многие поверили в «американскую Луну» и продолжают верить до сих пор. И не только в нее одну.
«Согласно данным международного справочника, где рассматривались позиции стран, занимающихся космической деятельностью по всем направлениям (а таких только три - Россия, США и Китай), первое место отдано США. Мы занимаем твердое второе-третье место, деля его с Китаем», - сообщил Анатолий Перминов.
При этом он не упомянул, что это за справочник, кто его составлял и с какой степенью доверия к нему можно относиться. Но видно, что сам он относится со стопроцентной, чего и всем желает. А ведь справочники бывают разные. Справочник можно составить так, а можно и эдак, не говоря уже о том, что его содержание будет существенно отличаться в зависимости от того, какие народы примут участие в его издании: у каждого - своя точка зрения. Нам же кажется, что руководители такого ранга должны верить не столько общедоступным справочникам, которые можно купить в любой книжной лавке, сколько данным разведки - они-то понадежнее будут.
Определив место нашей страны в космосе, Перминов перешел к финансированию и стал резко критиковать правительство за недостаток выделяемых денег.
Глава Роскосмоса сравнил объемы американского и российского финансирования космической отрасли. Так, НАСА в 2011 году выделило на исследования $18,7 млрд, а Роскосмос - только 3,1. «Вот разница в положениях. Как говорится, берите и питайтесь», - пояснил Перминов причины отставания России. Очевидно, он хотел сказать «берите и ешьте», как оно обычно и звучит в таких случаях, но постеснялся.
Затем речь зашла о перспективах полета на Марс. Перминов констатировал, что экспедиция туда на современных российских кораблях будет абсурдом. Для такого полета необходимо строить новый корабль с ядерной установкой мегаваттного класса. Создание двигательной установки планируется осуществить до 2019 года, создание корабля - не ранее 2025 года, а сам полет на Марс будет возможен только после 2035 года. «Наши специалисты говорят, что готовиться к полету на Марс надо, но лететь реально пока не на чем. Это - абсурд, лететь на Марс на тех кораблях и двигателях, которые сейчас есть», - уточнил он. «Все эти пустые разговоры типа «отпустите меня на Марс в один конец» - просто ерунда. Какой научный результат будет от такого полета? Никакого», - отметил Перминов.
Но если полет на Марс - такая долгая песня, да еще к тому же для него ничего не готово, то не обратить ли нам свои взоры в другую сторону? Кажется, у нас в свое время почти все было готово для полета на Луну, да американцы «опередили». Теперь же наша техника стала еще лучше, и с такой задачей вполне справится. Не слетать ли на Луну вторыми, а на самом деле - первыми? Похоже, американцы этого очень не хотят и всячески отвлекают нас от такой идеи. Тем более что сами они (и это официально признаётся) сделать этого сейчас не могут.
Полет на Луну с утилитарной точки зрения имеет больше смысла, чем полет на Марс. Владеющий Луной имеет более весомый голос на Земле, чем не владеющий ею. Да и привезти с нее особо ценные минералы для промышленного использования реальнее, чем с Марса. А уж о том, как от этого мог бы подняться международный престиж России, и говорить не приходится. Так что смысл есть прямой, и уж, во всяком случае, его больше, чем в многолетнем вялотекущем топтании на МКС или далеком, как царство небесное, полете на Марс. Тем более что даже Перминов считает, что, несмотря на общее отставание от США, Россия лидирует в создании энергодвигателей, а ведь им и принадлежит главная роль в таких полетах.
Анатолий Перминов признал, что предприятия ракетно-космической отрасли в настоящий момент не готовы к выполнению в полной мере гособоронзаказа на 2011-2020 гг.: «Потребуется экстренная подготовка промышленности к выполнению этой задачи».
Момент для такого сообщения, надо признать, был выбран крайне «удачно» - накануне отставки и через 6 лет после руководства отраслью. А ведь раньше руководитель Роскосмоса ничего подобного не заявлял. Не знал или не хотел? Или же это было сделано для того, чтобы на фоне такого заявления померкла собственная неудача - утопление трех спутников ГЛОНАСС в океане? Мол, что там спутники, если гособоронзаказ трещит по швам... Но ведь он трещит и по Вашей в т. ч. милости, г-н Перминов. Или это не Вы руководили космосом все эти годы?
Комментарии
Чего тут обидного. Если бы он сказал, что мы на первом месте, разве его не назвали бы идиотом?
Посл этого пассажа уже не удивительно читать про американский "лунный блеф" и про то, "какие лица будут у американцев, когда все окончательно вскроется".
Наверное такие же, как у пациентов Кащенко, когда "вскроется", что Колумб до сих пор не открыл Америку.
Так что вся лунная программа это америанский голливуд и спорить тут не о чем.
---------------------------
Так, по поводу лунной афёры - амеры, первые, сами и затянули песню.
А позже, подключились остальные. И из России то же.
*********************************************
Гечко - военный, и исполняет приказы, не обсуждая, не бодаясь.
Раз приказали, что амеры - были на Луне. Так и будет грить. Что не ясно?
В противном случае, пенсию сократят. Если что.
************************************
Скорее, верны приказам начальников, командиров? Может, подписку давали?
Ведь, о лунной программе СССР, долго было, ни чего, не известно?
Только не давно, сняли секретность.
И прорвало плотину молчания, передачами по ТВ, статьями в СМИ.
нет целей , куда нужно стремиться научному сообществу..а просто возить в космос чужие идеи и замыслы тоже труд почётный , но к науке ни какого уже отношения не имеет. такси!
сдался Марс.. Луну практичней осваивать: топливо гелий 3 , обсерватории (какой оптический прибор там можно установить!!!) и конечно же перспективный причал -ворота на пути к Земле..
поселение в недрах Луны двинет науку гораздо дальше , чем доставка "мяса" на Марс.
Факт полета амеров на Луну: 1) не вызывает сомнений 2) уже был доказан. Научные программы должны строиться исходя из целесообразности, а не для утешения гордости Василия Пупкина.
По поводу лунной программы - наши хотят делать лунную базу, а амеры - марсианскую. Скорее всего и то и другое будет ну очень не скоро.
Такое впечатление что деньги тырил и эти заявления будет использовать, объясняя что страдает за правду.
И шесть лет "молчок"?
Просто деньги ты любил,
Ведь не дурачок!
И вот нате, вам, теперь!
"Правду-матку" крой!
Указали мне на дверь,
Значит я герой!
Просто, дескать, не умели,
Оторваться от Земли,
Корабли все устарели,
Не хотели, не могли...
Да и гонку проиграли...
А чего же мы хотим?
На Луне не побывали
И на Марс не полетим.
Ну ты дядя, "патриот"!
Не скули , не ной,
Да и "критик" ещё тот!
Гнать тебя метлой!..
А за эти деньги, давно можно было, на Солнце высадится. И построить, там, обитаемую станцию.
Не говоря уж, про Луну.
Перминов - молодец, попытался восстановить бывшие достижения СССР, запустил сетку ГЛОНАСС.
Погнали...ну, это уже их проблемы, если они на его место никого не найдут.
Если их, на рос. Космос, назначат?
А Перминов, ещё слабо, правду-матку, открывал начальству.
http://newsland.ru/news/detail/id/670334/