Белоруссия готовится к дефолту
На модерации
Отложенный
Жители Белоруссии проводят сутки в очередях за валютой. На межбанковском рынке курс доллара к белорусскому рублю на 40% превышает официальный. Нацбанк Белоруссии прекратил продажу золотых и серебряных слитков за белорусские рубли. Местная экономика вернулась в середину 90-х годов, констатируют эксперты.
В день траура возле станции метро «Октябрьская» в центре Минска выстроилась очередь из желающих возложить цветы и поставить свечи у места теракта. В десяти метрах другая очередь – в пункт обмена валюты. Люди здесь дежурят круглосуточно, ждут, пока кто-нибудь сдаст деньги хоть какого-нибудь государства. Здесь пользуются спросом латвийские латы и украинские гривны. С начала марта исчезли очереди даже в поликлиниках: все пенсионерки теперь дежурят у обменников, грустно шутят минчане.
Впервые с 90-х годов в Минске появились валютчики. Впрочем, они стараются не светиться, да и люди к ним не спешат: слишком высока вероятность нарваться на сотрудника милиции в штатском. Максимальное уголовное наказание за спекуляцию валютой в Белоруссии составляет до пяти лет лишения свободы.
Возле обменников нарождается некое сообщество: ожидающие уже знают кассиров и друг друга в лицо, так как простаивают у обменного пункта по несколько дней подряд. У желающих сдать валюту стараются купить ее тут же, по повышенному курсу, в обход банка. У иностранцев, которых в Белоруссии совсем немного, это вызывает удивление и растерянность, особенно когда люди в очереди начинают ссориться и даже драться за право купить доллары.
Причиной валютного кризиса стали провалы Лукашенко в экономической политике, что неменуемо приведёт к скорой девальвации белорусского рубля. Но сейчас валютный кризис продолжается из-за отсутствия самой девальвации: предприятиям-экспортерам сложно конкурировать на мировых рынках, невозможно покупать сырье и комплектующие. Но белорусские власти категорически отказываются от девальвации и обещают выправить ситуацию, получив очередной трехмиллиардный кредит от России, которого хватит стране на целых пол года жизни.
Стабилизировать положение пока не удалось. В пятницу Национальный банк Белоруссии (НББ) приостановил продажу драгоценных металлов в мерных слитках (золото, серебро, платина) за белорусские рубли, по причине их неликвидности. Отныне цена их продажи установлена только в долларах США. А вот обратный выкуп мерных слитков производится исключительно в белорусских рублях. В управлении информации НББ от комментариев по этому поводу отказались. Ничего не ответили в Нацбанке и на вопрос «Газеты.Ru» о том, почему банк не принимает напечатанные им же белорусские рубли - единственное законное платежное средство в стране.
31 марта правление Национального банка решило не применять дополнительные ограничительные меры в сфере валютного регулирования и валютного контроля сроком примерно на месяц, пока Россия не выдаст обещанный стабилизационный кредит, напоминает экономический обозреватель Антон Платов.
Официальный курс белорусского рубля не изменился и составляет 3052 рубля за доллар, говорит эксперт. «Однако на межбанковском рынке дело обстоит иначе. Банки сегодня предлагают юридическим лицам доллары по курсу, который на 40% превышает официальный. Сейчас наиболее востребованный курс на межбанковском рынке - 4300 рублей за доллар», - продолжает Платов. По его словам, белорусская экономика вернулась в середину 90-х, к ситуации множественности обменных курсов. «Это катастрофа», - резюмирует экономист.
Инфляция в Белоруссии набирает бешеные обороты по причине безостановочной работы печатного станка.
Зарплаты исчисляются миллионами рублей, а на лежащие на асфальте купюры номиналом до тысячи белорусских рублей прохожие не обращают внимания. По официальным данным, по итогам I квартала инфляция составила 6,1%. Таким образом, за четыре неполных месяца инфляция достигла 7,8% при годовом прогнозе 7,5-8,5%.
В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что видит связь между валютным кризисом, дефицитом продовольствия и терактом в метро. «Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить, целенаправленно и методично, дестабилизировать обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном рынке, а потом рвануло в метро, теперь Россия специально кредит задерживает. Целая цепь», - отметил Лукашенко.
Президент Белоруссии объясняет нехватку валюты в стране ростом мировых цен на сырье и энергоносители. «Нефть за последние несколько месяцев подорожала в два раза, что привело к удорожанию газа, значительно подскочили цены на металлы, другое сырье и ресурсы, которых в Белоруссии практически нет», - заявил Александр Лукашенко.
Совсем недавно Лукашенко обвинял в валютном кризисе самих белорусов, которые активно скупали за рубежом подержанные иномарки. Действительно, за первые три месяца 2011 года в страну было ввезено столько же машин, сколько за весь предыдущий год. По словам главы Белоруссии, в страну завезли автомобилей более чем на 1 млрд долларов. «Это не главный фактор, но и это фактор: один миллиард изъять из оборота», - сказал Лукашенко.
«Мы же понимали, что люди побегут в банки, чтобы купить эти автомобили», - заявил белорусский президент, добавив, что «и банкиры хороши». «Если вы видите, что такая ситуация, зачем вы выдаете потребительские кредиты? А люди брали эти кредиты и шли покупать валюту!», - добавил он. Причина «автомобильного» ажиотажа в том, что ввозные пошлины на иномарки в Белоруссии в два-десять раз ниже, чем в России. Разница будет ликвидирована 1 июля этого года, поэтому белорусы продолжают скупку авто.
Еще одна причина валютного кризиса в Белоруссии состоит в том, что местные товары из-за очень высокой себестоимости и низкого качества не могут конкурировать на мировом рынке. При этом правительство запрещает предприятиям сокращать объемы неэффективного производства. В результате запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий Белоруссии, которые невозможно продать, на 1 апреля 2011 года составили $2,2 млрд, увеличившись на 33,9% ($560 млн) с начала года, сообщает «Белстат». Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в марте-апреле составило 53,2%.
В частности, складские запасы пищевых продуктов составили 1726,4 млрд белорусских рублей или 68% к среднемесячному производству. В производстве машин и оборудования – 1178,2 млрд (89%), в производстве транспортных средств и оборудования – 774,2 млрд (97,3%). Но самые большие запасы товаров в Белоруссии отмечаются в текстильном и швейном производстве – 534,4 млрд (147,1%) и в производстве кожи, изделий из кожи, производстве обуви - 158,6 млрд белорусских рублей или 165.7% к среднемесячному производству.
Народ, впрочем, эти миллиарды не успокаивают, и он продолжает тереться в очередях к обменникам и мести крупу и масло с полок продовольственных магазинов.
Комментарии
Он - фокусник! Если надо что-то развалить - попросите АГЛ. Он наруководит! :)
Дык в декабре-январе взяли ТРИ крупных кредита!
вот до мая и хватило.
Объединить Россию,Беларусь,Казахстан и даже Афганистан и показать Америке (что показать не знаю они не говорят).
А вашим начальникам хотелось прослыть собирателями земель Русских и не только
Вот на этой имперской мечте и паразитировал Лукашенко:
Мы единственный союзник России! дайте денег
Мы ляжем под НАТОвские танки! денег дайте
А в 2008 ни словом не поддержал союзника в войне с Грузией
И с тех пор пошло поехало.
Война молочная сахарная и т.д
А с Грузией у нас безвизовый режим,каждый день авиарейс Минск-Тбилиси,
все те,кого вы высылаете через нас к вам и возвращаются.
Привет союзникам!
Что такое "гнилое слово?
Мы беларусы, и хотим видеть свою страну свободной.
Дорвался до кормушки кровавый диктатор с сынишками, не отодрать.
Ситуация полностью отличается от 90-х годов.
В 90-е у людей были деньги, а товаров в магазинах не было - ни своих, ни импортных.
Деньги накапливались, а тратить их было некуда.
Сейчас в магазинах всего полно, однако цены растут. Однако цены будут расти до тех пор пока не упрутся в покупательную способность населения.
Ведь цель у продавцов это больше наторговать, а не прекратить торговлю.
Если продавцами движут чиновники, как в Беларуси, то ВВП увеличивают повышением цен и таможенными барьерами, чтоб у покупателя выбора не осталось.
Мы,дорогой товарищ, до 1796 года жили в Европе.
У нас не было крепостного права, города имели самоуправление(так называемое Магдебурское право),первая в Европе конституция и т. д
Потом нас завоевали варвары с востока,ввели крепостничество,посносили ратуши - символ самоуправления( осталось только 3 - их теперь восстановили),сделали всех холопами государевыми.
И где теперь Магдебург, и где теперь мы ?