Наурыз – самый древний праздник
Наурыз – праздник, который народы Средней Азии отмечают уже более пяти тысяч лет, у таджиков его называют Гульнавруз, у татар Нардуган, в древней Греции он был известен как Патрих. Корни традиций этого древнего праздника уходят в языческие обряды, и сегодня его отмечают согласно с древними обычаями.
Это праздник весны и обновления в природе. Согласно восточному летосчислению это в этот день, весеннего равноденствия, наступает новый год. Для того чтобы наступивший год принес изобилие и радость, старый принято провожать щедро. В преддверие праздника следует привести в порядок свой дом и свои дела, раздать долги и помириться тем, кто в ссоре.
Начинают праздновать Наурыз на рассвете, расчищая родник, потом сажают деревья.
Праздник продолжают массовые гулянья: песни, шуточные состязания, отгадывание загадок. Обязательно проводятся скачки, участники которых пытаются вытянуть соперника из седла, а также соревнования по спортивной борьбе.
Праздник сопровождается большим количеством еды, символизирующей достаток и изобилие. В полдень режут быка, из мяса которого готовят традиционное блюдо, дающее людям силу и выносливость - «бель-котерер».
Финальная часть праздника - это состязание акынов, которое должны петь песни и читать стихи. А после захода солнца разжигают костер, люди зажигают от него факелы и с песнями и плясками обходят все селение.
Комментарии