Новый налог на недвижимость ускорит рост цен на жилье
Введение нового налога на недвижимость может привести к резкому росту стоимости содержания жилья – от 10 до 20 раз, говорят специалисты, знакомые с идущими сейчас разработками соответствующего законопроекта. Предположительно, новый налог будет введен в России в 2013 году.
Налог будет рассчитываться от рыночной стоимости жилья, а оценкой недвижимости выразила готовность заняться налоговая служба. «Революционная» методика оценки пройдет сначала «обкатку» в нескольких регионах страны.
Налог на недвижимость должен заменить существующие налоги на землю и на имущество. Оценка БТИ, которая изначально была далека от реальной стоимости, канет окончательно в Лету, сказали ВЗГЛЯДу в Минэконоразвития, которое получило еще в прошлом году задание главы кабинета Владимира Путина отработать методику нового налога. Власти планируют сделать эти сборы основой для региональных бюджетов.
До конца 2012 года правительство должно внести в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Таким образом, налог будет введен, по всей видимости, не ранее 2013 года.
Оценивать жилье по новой методике будут независимые оценщики, а контролировать - Росреестр. С другой стороны, взять «все в свои руки» намерена также Федеральная налоговая служба (ФНС). «Логика такая: оценка нужна прежде всего ФНС для проверки правильности исчисления налога - пусть ФНС ею и занимается», сообщает издание.
Главный вопрос, который, безусловно, станет «больным» для всех россиян – это ставка налога на недвижимость. Пока с этим ясности нет. Если сохранится прогрессивная шкала, действующая для налога на имущество, платеж может вырасти более чем в 100 раз, говорят эксперты. В Москве рыночная стоимость новых домов отличается от оценки БТИ от 30% до 2 раз, а очень старых - до 1000 раз.
Реальность сегодня такова, что по оценке БТИ стоимость квартиры в центре города практически не отличается от аналогичного жилья где-нибудь в Бибирево, но вследствие реформы налог на более качественное жилье может вырасти в разы, а на дешевое стать меньше.
Специалисты компании EVANS проанализировали возможные последствия нововведения и пришли к выводу, что из-за непрозрачности рынка оценки недвижимости в России, данный налог в итоге может стать причиной вывода многих дорогих объектов на продажу. Как результат - давление на цены на московском рынке, сообщает журнал «Личные деньги».
Журналист приводит любопытный пример, как надо и не надо продавать и оценивать жилье по объявлениям в интернете. Сегодня результат оценки недвижимости - это фактически оценка цены предложения. Для определения стоимости квартиры оценщики чаще всего прибегают к сравнительному методу: то есть подбирают в публичных источниках информации наиболее подходящие по параметрам объекты (по местонахождению, типу дома, этажности, площади и другим факторам) и выводят среднеарифметическую стоимость квадратного метра. Но такими оценками можно манипулировать: для понижения стоимости объекта в рекламу дается несколько объявлений с аналогичными параметрами по заниженной цене и, наоборот, если стоимость нужно повысить, объявления даются с завышенной ценой.
«Очень высока вероятность того, что нам придется платить налог с цены предложения, то есть с более высокой, чем рыночная стоимость недвижимости, - отмечает Анна Левитова в интервью журналу «Личные деньги». - Особенно сильно это может ударить по коренным москвичам, живущим в центральных районах столицы, где стоимость квадратного метра колеблется от $7 000 до $15 000. Содержание такой квартиры будет непосильным для многих нынешних хозяев, получивших квартиры в ходе приватизации или унаследования от своих родственников, и не имеющих достаточных доходов».
Что касается нового налога, то специалисты, участвующие в разработке реформы, конфиденциально рассказали ВЗГЛЯД-Недвижимости, что власти не стремятся «зафиксировать налог на его нормальной рыночной ставке, так как подобное удорожание грозит социальными конфликтами. Но, с другой, жилищный налог должен соответствовать реальной цене квартиры. Как будет решена эта дилемма – пока не ясно. Аналитики рынка отмечают, что вполне вероятно, что сумма содержания , например, типовой 3-комнатной квартиры в кирпичном доме возрастет с нынешних 3,5-4 тыс.
рублей до 65-80 тыс. рублей в год.
«Действительно, еще год назад чиновники говорили о том, что во главу угла они ставят социальную справедливость, чтобы богатые платили за жилье больше бедных, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор аудиторской столичной компании Владимир Шинкарев. – Идея правильная, но новый налог на жилье должен быть введен после принятия закона на роскошь, который Госдума принимать пока не собирается. Если учесть, что предполагалось взимать налог и на те же рублевские дворцы, то становится не ясным, как это согласуется с введением налога для более бедной, т.е. основной, части россиян».
Как уже сообщал ВЗГЛЯД-Недвижимость, законопроект о введении единого налога на недвижимость был принят Госдумой РФ еще 5 лет назад, но потом документ «завяз» в согласованиях между министерствами, а затем случился кризис, и вопрос сам собой был отложен до «лучших времен». Они и наступили, судя по сегодняшней активности министерств.
Авторы нового налога утверждают, что малообеспеченные граждане «законом обижены не будут», так как ветераны, инвалиды, пенсионеры и военнослужащие получат налоговые вычеты, и их не «должно беспокоить повышение фискальных тарифов».
Что касается «богатых» россиян, владеющих большими площадями жилья или несколькими объектами недвижимости, то будет ли введен для них специальный коэффициент – чем больше «лишних» метров, тем выше ставка налога – этот вопрос специалисты министерств пока обходят стороной.
В то же время в Минфине не скрывают, что введение нового налога преследует одну ясную цель – повысить сбор средств в казну государства. На сегодняшний день, как сказали ВЗГЛЯД-Недвижимость в министерстве, все налоги на имущество и жилье граждан не превышают 5-7% от общего объема поступлений в бюджет. При этом доля физлиц оценивается в 2%, организаций и компаний – в 79%, налог на землю - 19%.
«У властей есть и всегда будет стремление собрать налогов больше, а сейчас вопрос пополнения бюджета стоит как никогда остро, - заявляет ВЗГЛЯД-Недвижимость аналитик Олег Трунов. – В этой связи велика вероятность того, что налоговые ставки возрастут для большинства граждан, а не только для «богатых» и «очень богатых» собственников дорогой недвижимости».
Большинство экспертов согласны с тем, что сегодня налогооблагаемая база налога на имущество физических лиц минимальна и не соответствует реальной ситуации на рынке жилья, так как инвентаризационная стоимость недвижимости по БТИ, с которой и происходит исчисление налога, намного меньше ее реальной стоимости. Но не будет ли перекоса в другую сторону, не могут ни аналитики, ни сами разработчики из Минфина.
«Однако, категория «рыночная оценка» далека от идеала, так как это категория не константа, а величина, которая находится в постоянном изменении, - считает Владимир Шинкарев. – Как будет изменяться налоговая ставка при снижении или повышении стоимости квадратных метров и насколько быстро будет происходить переоценка налоговых отчислений гражданами – это «тайна великая есть». Ясно одно – при всей неповоротливости государственной машины следить и менять даже раз в год ставки налога она будет не в состоянии. Значит, при всем желании не обидеть малообеспеченных, без «перегибов» не обойдется. А то, что платить придется намного больше – это уже факт».
Любопытно, что многие столичные риелторы считают, что появление в России единого налога на недвижимость может привести к результатам, неожиданным для власти, а именно – к сокращению числа сделок по купле-продаже, что только усугубит сегодняшнюю сложную ситуацию на рынке жилья. Покупатели будут соизмерять, во сколько обойдется им жилье с точки зрения налогообложения, а, значит, на неопределенное время многие просто будут вынуждены снова отложить свой личный «квартирный вопрос».
С другой стороны, говорят риелторы, новый налог сделает менее привлекательными покупки квартир в инвестиционных целях, что может способствовать снижению цен на жилье в целом.
Безусловно и то, что от этого выиграют арендодатели квартир, которые поднимут цены как минимум ровно на стоимость налога.
Комментарии
Но более всего насторожило выступление Горбачева в Зеленограде. В его речи прозвучали 2 гаденькие капиталистические фразы:"Народ разучился работать" и "Надо предоставить людям возможность работать на 2-3х работах". В Зеленограде в ту пору безработных не было и работали люди ежедневно на предприятиях по 8 часов. На трех работах это как, простите? По 24 часа в сутки без выходных? Но большинство пропустило это мимо ушей, ведь всем так хотелось получить возможность, неважно чего, главное получить ))
Поддерживайте.
Нужны законодательные, объединённые инициативы граждан. Вот что изменит ситуацию наверняка.
Предметом требований граждан должны быть просьбы о повышении пенсий и подаяний, а конкретные проекты законов, продвигаемые к утвержению коллективно.
Также необходимо инициировать закон, что-бы из программ радио Маяк и радио Россия убрали информационный мусор и предоставили-бы 90% времени не на сплетни, песни и пляски во время чумы, а на обсуждение нужных проектов законов, для улучшения условий проживания в России.
___________-
Такое ощущение, что главное - придумать способ отнять деньги у населения, причем у самой незащищенной части его, а то, как не допустить социальные конфликты, они будут решать, похоже, по мере их поступления...Если еще останется кому конфликтовать.
и сокращение объёмов строительства.
А в отновении других цен!?
Если вырастет налог на недвижимость (в том числе и коммерческую), то вполне естественно, что увеличится и стоимость аренды этой недвижимости. И, как следствие, цены в этой самой коммерческой недвижимости (будь она хоть в собственности, хоть в аренде).
везде находится в отрицательной фазе и глубоко. Адекватные цены только в гостиницах.Недвижимость,не является высоко рентабельным вложением на сегодня.Кроме отдельных
исключений. Просто нет идей. Головы пусты. Вот и вкладывают. И то плохо.Будет приток мигрантов,
но не нищих,тогда немного что то изменится. А так стагнация. Просто не на чем зарабатывать. Даже
умным людям. Что говорить о нас с Вами........
Этот закон счастья не прибавит ни Вам, ни мне. Лишь чиновники на пополневшем бюджете руки погреют.
владельцу,недвижимости и он Вам ,на пальцах объяснит.Если я плохо объясняю. Есть замечательная популярная книжка Экономический образ мышления.Пола Хейне.Она есть в Интернете. Это лекции по экономики.Очень весело и увлекательно.Будет желание ,почитайте.Может как то поможет.
Согласен, не спорю. Просто теория не всегда совпадает с практикой. В институте мы учили научный коммунизм (раздел социализм) - в книжке все грамотно и справедливо, а в жизни заходишь в магазин - пустые полки. Жизнь по учебникам не выучишь, она вносит свои коррективы. Или Вы не согласны?
тьма.
На днях интересовался бытовой техникой.
Заказать эту технику в Германии, оплатив таможню, услуги курьера итд мне этот товар обходится на 30% дешевле, чем в России.