Кто он, этот средний россиянин?
В 36 регионах страны остаток на семью не превышает 10 тысяч рублей.
В половине российских регионов люди находятся на грани выживания, говорится в отчете Центра экономических исследований "РИА-Аналитика", подготовленном по итогам 2010 года.
Хуже всего ситуация в Алтайском крае, где после затрат на прожиточный минимум у семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей) остается на руках менее 1,5 тысяч рублей.
Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России в четвертом квартале 2010 года была установлена правительством России на уровне 5,902 тысячи рублей.
На фоне проходящего в Китае саммита БРИКС экспертные данные о низком уровне жизни в половине регионов России вызывают закономерные вопросы о том, насколько она уступает своим коллегам по объединению в степени развития социальной сферы.
Михаил Делягин, руководитель института проблем глобализации, в интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си рассказал о том, в чем состоит принципиальное отличие России от ее партнеров по БРИКС.
Би-би-си: По каким критериям оценивать социальное благополучие, чтобы результат был максимально достоверным?
Михаил Делягин: У экономистов есть два понятия средних доходов населения. Первое - это арифметический среднедушевой. Берем Абрамовича, берем нищего и делим пополам.
Финансовое положение жителей России
Уровень бедности в регионах России.
Средства на расходы после затрат на прожиточный минимум.
Алтайский край - 1,5 тыс рублей;
Республика Дагестан - 2,5 тыс рублей;
Мордовия - 4 тыс рублей;
Брянская область - 4,9 тыс рублей.
А есть так называемая медиана, которая отражает те доходы, которые есть у большинства населения страны. В силу несправделивости нашей социально-экономической политики у нас медиана значительно ниже среднеарифметического. То есть большинство людей живет значительно хуже, чем те среднестатистические россияне, о которых нам периодически рассказывают.
Би-би-си: В чем причина низких показателей уровня жизни в России?
М.Д.: У нас слово "реформа" приобрело в русском языке значение "уничтожение". В результате реформ у нас практически разрушена социальная сфера, и это разрушение продолжается. Достаточно почитать закон о бюджетных организациях, законопроект о новых образовательных стандартах. Достаточно просто один раз заплатить за коммунальные услуги, чтобы это было предельно ясно.
Российская Федерация стремительно деградировала последние 20 лет. И сегодня можно, конечно, говорить о том, что Россия находится не на уровне неразвитых стран, а на уровне стран БРИКС - только не будем забывать, что в Индии и в Китае, особенно в Китае, наблюдается бурный социальный прогресс. В Бразилии наблюдается то же самое - достаточно сказать, что там наводят порядок в знаменитых фавелах.
Финансовое положение жителей России
Уровень обеспеченности в регионах России.
Средства на расходы после затрат на прожиточный минимум.
Ямало-Ненецкий АО - 67,4 тыс рублей;
Тюменская область - 54,5 тыс рублей;
Чукотский АО - 49,8 тыс рублей;
Москва - 47,3 тыс рублей.
А Южная Африка - это страна, где немногие оставшиеся белые живут в гетто за высокими заборами и выйти на улицу не могут. Так что с Южной Африкой пока нас можно не сравнивать.
Би-би-си: В Индии разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения очевиден. А в Китае?
М.Д.: В Индии действительно безумное количество нищих. А в Китае есть очень бедные, но нищих не так много.
Самое главное - нужно сравнивать вектор развития. Бразилия, Индия и Китай - это общества безусловно прогрессивные. Их положение улучшается, люди живут лучше, это касается и бедных, и богатых, если не брать какие-то кризисные ситуации.
В России же в целом люди живут как минимум не лучше, а по многим показателям они живут хуже. И государство, в отличие от названных стран, не помогает, а всей своей политикой делает так, чтобы люди жили хуже. В этом принципальная разница. Бразилия, Индия, Китай - это страны прогрессирующие. А Россия - страна деградирующая.
Комментарии
Явно приписками уроды занимаются
Вот только сделать это нам (народу) никто не позволит
Указывается в статье.
Так всё и правильно. А как иначе, если бедные граждане никак не желают участвовать в законодательной деятельности и дарят право утверждать законы чиновникам?
Ведь чиновники ничего не производят, но, своими законами они делят основную массу бюджета себе, не инвестируя в свою экономику, чем и загоняют экономику в тупик, с молчаливого согласия граждан, главным принципом поведения которых является моя хата с краю, ничего не знаю.
Значит мы живем еще хуже чем в Африке, потому как наши твари не боятся выезжать из-за своих высоких заборов и давить людей направо-налево!
Не так долго осталось терпеть и заживём ещё "лучше".
не только стали жить лучше ,предыдущего периода,но просто стали жить. А по статистико-экономическим выкладкам в 1,5 раза. Но это не главное.Главное нет СССР. И коммунистического
рабства.
А кто ворует ,денег не имеет,кража,крайне непродуктивное занятие. В отличии от мышления,физкультуры,творчества ,предпринимательства. Это Вам ,даже любой отсталый жулик скажет.
по НК к систематическому получению прибыли. Вероятно это происходит в связи с тем,
что в РФ юристы ,советской формации.Бизнесмен по своей сути,ориентирован,на нормативную,стандартную прибыль. И не склонен,к рисковой деятельности.Предприниматель,человек редкий,склонен к новаторству,и обязательно,
к колоссальным нормам прибыли. Это кратко.Но ни те не другие,не склонны к мессианству. Это удел психически неустойчивых типов.Их легко найти среди ,политиков,клерикалов и всякого рода деятелей культуры.Треску от них много ,толку мало. Но что значит спасать РФ и от чего?,кого?Неизвестно.Вот и Вы из производства неизвестно,чего религию строите. Но главное не производить. Этого сколько угодно,сделают,а продавать,кому то.Вот в чём проблема. Нет свободных рынков сбыта.Когда мне кто то предлагает,что то производить.Я ему предлагаю ,продать уже
произведённый ,аналогичный товар. Это издержки сознания ,эпохи дефицита. Советской эпохи. Как блокадники,корочки хлеба ,хранят,под подушкой.
страны и регионы итмеют специализацию. Да к тому же Вы не читаете,что я Вам пишу. Вопрос
не в производстве,а в реализации.НДС о котором Вы пишите применяется давно.Не буду утверждать,что он стимулирует производство или торговлю. Кражи из бюджета РФ сотрудниками ИФНС РФ через НДС повсеместны.