Карабахский вопрос препятствует мирному соглашению
13 апреля президент Армении Серж Саргсян, в рамках своего визита в Словению, сказал, что Ереван ратифицирует мирный договор 2009 года с Турцией только после того, как Анкара проведет ратификацию договора в парламенте и воздержится от предъявления дополнительных условий.
[Серж Саргсян, президент Республики Армения]:
«Что может дать ратификация только с одной стороны? Убедить международное сообщество, что мы готовы наладить отношения? По моему мнению, процесс переговоров и подписания протокола уже доказал это. Я не считаю, что мы должны делать еще что-то до тех пор, пока Турция не ратифицирует этот протокол в парламенте».
Он также заявил, что не откажется от налаживания отношений с Турцией, несмотря на то, что она приостановила ратификацию мирного соглашения в апреле 2010 года.
Однако он отметил, что Армения не собирается выполнять ни одно из предварительных условий Турции, в частности требование освободить Нагорный Карабах.
[Серж Саргсян, президент Республики Армения]:
«Армения не готова принять их предварительные условия и никогда их не примет. Установить отношения с Турцией без дополнительных условий являлось нашим желанием, и оно пока не угасло».
Саргсян не прокомментировал сроки открытия границы между Арменией и Турцией, которая была закрыта турецкой стороной в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном по вопросу о Нагорном Карабахе.
Саргсян выразил надежду, что в скором времени будут определены основные принципы решения конфликта в Нагорном Карабахе, добавив, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана собираются встретиться примерно через неделю для обсуждения этого вопроса при посредничестве министра иностранных дел России.
Комментарии