Взрыв в Минске: Ганнибал Лектер из Витебска
На модерации
Отложенный
Белорусские спецслужбы раскрыли теракт в метро за одни сутки.
Белорусским спецслужбам понадобились всего лишь сутки, чтобы раскрыть теракт в минском метро. Уже 13 апреля президент Александр Лукашенко объявил на телекамеры, что силовики провели "блестящую операцию" и "без шума, выстрелов и трескотни" задержали исполнителя теракта 11 апреля. Достойный похвалы рекорд, вот только власти почему-то уже пообещали привлечь к ответственности за теракт маньяка-одиночки представителей оппозиции.
Операция
Задержание преступников произошло в 9 часов вечера 12 апреля (взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел около 6 часов вечера 11 апреля). Сразу после теракта оперативники сели за просмотр записей с камер видеонаблюдения со всех станций минского метро (на счастье белорусских чекистов, станций в открытом в 1984 году метрополитене пока насчитывается только 25 штук).
Одна из камер, установленных на "Октябрьской", зафиксировала человека, который спускается на станцию с лестницы, ведущей на пересадку, оставляет сумку на скамейке (или под ней, или рядом) на платформе, поднимается обратно на лестницу, где непосредственно перед взрывом "производит манипуляции руками в кармане то ли куртки, то ли штанов" (надо полагать, активирует радиоуправляемое взрывное устройство).
О внутреннем устройстве бомбы рассказал председатель белорусского КГБ Вадим Зайцев. Взрывчатку, которую использовал взрывотехник-любитель, Зайцев едва ли не любовно назвал "уникальной". Ее аналогов спецслужбы не обнаружили в данных ни одного государства. "Это было особое взрывчатое вещество, которое представляет огромный интерес для экспертов", - рассказал главный чекист.
Похожего на исполнителя теракта человека зафиксировала и камера на станции метро "Фрунзенская". Выставленная на станции наружка вечером 12 апреля засекла подозреваемого и проводила его до дома, где героя чуть позже задержали спецназовцы из подразделения МВД "Алмаз". Выяснилось, что 25-летний исполнитель теракта проживал на съемной квартире с девушкой. Доподлинно неизвестно, что стало с его подругой, но на квартире арестовали сразу трех человек.
"Активная фаза операции по задержанию достойна цивилизованной нации, когда люди мозгами, прежде всего, борются со сложнейшими преступлениями", -прокомментировал успех спецслужб Александр Лукашенко. Похвалил белорусов и бывший советник премьер-министра Израиля по вопросам противодействия терроризму Рафаэль Хантман Эйтан, который прибыл на помощь в Минск. По его словам, преступление было раскрыто по лучшим мировым стандартам.
Заместитель генпрокурора Андрей Швед уточнил, что задержанные являются уроженцами одного города (по косвенным признакам понятно, что Витебска) и "уже давно знакомы".
К пяти утра, по словам Лукашенко, задержанные уже дали показания. Естественно, признательные. "Мы уже знаем, кто и как совершил этот террористический акт. Пока только неизвестно, зачем, но и это скоро станет известным", - пообещал Лукашенко.
Ему можно верить, ведь 25-летний террорист и его сообщники моментально признались не только в кровавом взрыве на "Октябрьской", но и в трех других терактах (так одним махом белорусские спецслужбы закрыли несколько громких "висяков").
Старые дела
Первый свой теракт задержанный совершил в Витебске (где, судя по всему, он провел свои детство, отрочество и юность) в сентябре 2005 года. Вообще-то в том месяце в Витебске с перерывом в неделю рвануло дважды. 14 сентября во время известного фестиваля "Славянский базар" в цветочной клумбе около автобусной остановки взорвалась начиненная гвоздями и болтами металлическая банка. Несмотря на час пик (около семи часов вечера) пострадали только два человека.
22 сентября взрыв был уже посерьезнее - его жертвами стали около 50 человек. Начиненную металлическими деталями бомбу (на этот раз в пакете из-под фруктового сока) снова оставили в клумбе (около популярного среди молодежи кафе "Эридан"), так что можно было говорить об особом почерке витебского маньяка-подрывника. Но больше взрывов в Витебске не было.
Сначала спецслужбы ставили это в заслугу себе. Ведь по горячим следам в Витебске задержали аж пять человек, двое из которых быстро признались в совершении взрывов. "Два охламона взорвали имитационное устройство, и, когда их арестовали, они рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в местах. Они думали, что их не найдут, но их быстро вычислили, и теперь они дают показания", - заявил тогда Лукашенко (кажется, где-то это мы уже слышали?).
20 октября 2005 года следствие предъявило обвинение в совершении этих преступлений братьям Виталию и Юрию Мурашко. Все бы ничего, но в апреле 2006 года их пришлось выпустить из СИЗО под подписку о невыезде, а потом и вовсе тихо спустить дело на тормозах.
По словам председателя КГБ Вадима Зайцева, спецслужбы "были близки" к раскрытию теракта 2008 года и сделали бы это "буквально на днях". Зайцев едва ли не сожалел, что подозреваемые сами сознались в совершении старого теракта и лишили его подчиненных возможности раскрыть дело.
Пока спецслужбы кололи братьев Мурашко, настоящий (если дать белорусскому КГБ и Лукашенко еще один шанс) преступник пошел служить в армию. Вернувшись оттуда, он перебрался в Минск. В интернете (во времена терактов 2005 года байнет едва ли был широко распространен в Витебске) он обнаружил сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство, изготовил его и устроил резонансный теракт прямо в центре Минска.
3 июля 2008 года бомба рванула на гала-концерте в честь Дня независимости Белоруссии. На пересечении проспекта Победителей и проспекта Машерова сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками (все тот же фирменный почерк). Тогда тоже никто не погиб, хотя осколочные ранения ног и рук получили около 50 человек. Одного из пострадавших на протяжении шести часов оперировали врачи, но он выжил. Кстати, очевидцы того теракта, как и нынешнего, рассказывали о запахе пороха.
О том, чем именно изготовитель пороховых бомб занимался между третьим и четвертым терактами, пока ничего неизвестно. Однако из речи Лукашенко, можно сделать вывод, что все признавшиеся в причастности к теракту работали на заводах. "Чудовищно, но факт - все эти негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком", - сказал президент. Лукашенко тут же фактически обвинил друзей, коллег и руководителей заводов в соучастии в преступлении. "Неужели у окружающих, у руководителей предприятий не могло возникнуть ни капельки подозрения в отношении таких людей? Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения, и их надо было видеть", - заметил белорусский лидер.
Под аномальными отклонениями президент явно имел в виду психическое нездоровье исполнителя теракта. Психиатры, которые уже успели с ним пообщаться, сравнили подозреваемого не с кем-нибудь, а с маньяком-каннибаломГаннибалом Лектером. "Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание", - заявили врачи. Это, кстати, не помешало им предварительно признать его вменяемым.
Шеф белорусского КГБ Вадим Зайцев тоже подтвердил, что теракт устроил "неадекватный человек". Зайцев напомнил, что такую версию (у КГБ их было еще две - месть бобруйских анархистов и дестабилизация обстановки в стране) онозвучивал на следующий же день после теракта.
Найти заказчиков
Молниеносное раскрытие крупнейшего в истории Белоруссии теракта, а также то, что его исполнитель признался во всех грехах и врачи даже объявили его подражателем вымышленному маньяку-каннибалу - все это не помешало Лукашенко возложить часть вины за произошедшее на белорусскую оппозицию (то есть использовать вторую версию КГБ).
Хотя психологи ясно дали понять, что исполнитель теракта политических мотивов своих действий не выдвигает, Лукашенко поручил в поисках заказчиков "рассмотреть все заявления от политических деятелей так называемой пятой колонны". Под пятой колонной президент традиционно имеет в виду белорусскую оппозицию, вспоминая о ней, как только в стране возникает малейшая проблема. "Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев. Может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - заявил он. Первый замглавы администрации президента Александр Радьков позже пояснил, что "пятая колонна" по закону ответит за безответственные обвинения в связи с терактом.
Другой экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук (он единственный избежал задержания после акции оппозиции 19 декабря 2010 года и раскритиковал действия коллег) сказал так: "Кто бы ни был, каких бы он политических взглядов ни придерживался, если следствие посчитает необходимым, должен быть допрошен".
Оппозиция к такому повороту сюжета была готова. "Мы уже наблюдали истерию по всем каналам, где во всех смертных грехах обвинялась оппозиция. И уже вчера было понятно, что эта истерия направленная", - заявил правозащитник Андрей Ким, предположивший, что теракт может стать поводом для дальнейших репрессий. "Связать этот взрыв с деятельностью оппозиции - главная цель сейчас, эту линию уже гнут официальные пропагандисты, не называя никого конкретно", - сказал журналистам лидер Белорусского народного фронта Алексей Янукевич. Наконец, экс-кандидат в президенты Белоруссии Григорий Костусев уверен, что "заявление президента - это указание для силовых структур начать действия против представителей оппозиции".
Похоже, не избежать проблем белорусским журналистам и блогерам. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевичзаявил, что ответственность понесут "недостоверно" освещавшие теракт журналисты, устроившие "пляску на крови". "В зависимости от степени распространения ложной информации уголовный кодекс предусматривает лишение свободы до пяти лет", - пригрозил прокурор. Совсем возмутило генпрокурора то, что ряд интернет-пользователей позволили себе оставить в интернете "недопустимые комментарии, дискредитирующие Белоруссию".
Даже в 2008 году после теракта в День независимости, хотя тогда никто не погиб, гайки были плотно закручены. Силовики провели всеобщую дактилоскопию и собрали отпечатки пальцев почти у всех военнообязанных граждан (устроивший теракт как раз сумел "прокатки пальцев" избежать). Тогда тоже активно разрабатывалась версия о причастности оппозиции к взрыву.
Едва ли что-то остановит Лукашенко теперь, когда чуть не выбивший его из седла теракт раскрыт в рекордные сроки, взрывником оказался неадекватный одиночка, а фирменной белорусской стабильности ничего (кроме финансового кризиса) не угрожает. Почему бы не воспользоваться ситуацией и не укрепить режим. Ужесточить цензуру, добить и без того обескровленную после выборов 19 декабря оппозицию будет несложно.
Президент уже дал указание усилить в стране меры безопасности. "Вы видите, каким жестоким и кровавым становится мир вокруг нас. Мы не должны допустить этого в нашей стране", - сказал Лукашенко.
Комментарии
Скорее всего подозреваемый (до суда онг у нас так называется) - был обычным пареньком либерастической ориентации, тусовавшимся на белорусских оппозиционных форумах, решившим самостоятельно помочь "делу революции".
Т.е. непосредствено им никто не руководил, но он испытывал сильный идейный диктат со стороны оппоозиции. Т.е. это дело можно квалифицировать как подстрекательство к совершению терактив и других противоправных действий.
И именно в этом уже можно обвинять "оппов" - за подстрекательскую деятельность. Но прямой связи пока еще не видно
Итого -- сплошные вопросы, нет внятных ответов -- и это при поверхностном рассмотрении, без глубокого анализа.
Комментарий удален модератором