Русские моряки защищают караван от пиратов
                        «Адмирал Виноградов», продолжающий  успешно выполнять задачи по обеспечению безопасности гражданского  судоходства в районе Аденского залива, завершает проводку очередного  конвоя. Командует отрядом кораблей капитан 2 ранга Иван Ковалев. 
 
 Как сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны по  военно-морскому флоту в группу судов, конвоируемую «Адмиралом  Виноградовым», входит судно «Амдерма» под российским флагом, его экипаж  состоит из 29 российских граждан. 
 
 Российские корабли во главе с «Адмиралом Виноградовым» с декабря 2010  года несут вахту в Аденском заливе, защищая торговые суда от нападений  морских пиратов. 
 
 Как сообщает министерство обороны, ВМФ России выполняет задачу защиты  российского морского судоходства в районе Аденского залива и побережья  Сомали  в соответствии с поручением Президента России от 3 сентября 2008  года. 
 
 Опыт показал, что для борьбы с пиратством наиболее целесообразно  применять корабли, предназначенные для действий в дальней и океанских  зонах и имеющие на вооружение вертолетный комплекс. Основной способ  действий российских кораблей – это сопровождение караванов судов по  заданному маршруту.  
 
 Российский коридор безопасности по своей протяженности значительно  превышает как коридор безопасности многонациональных сил,  так и  коридоры безопасности государств, ведущих борьбу по национальным планам.  Захватов сопровождаемых судов в российском коридоре безопасности не  было, что нельзя сказать о международном коридоре, где применяется  другой метод защиты – патрулирование районов. Было  несколько удачных  отражений пиратских нападений и задержаний членов группировок.  
 
 С 24 декабря 2010 г. эти задачи выполняет корабль «Адмирал Виноградов».  Он  уже сопроводил 52 судна под флагом иностранных государств и 22 судна  с российскими гражданами на борту. В 2011  году планируется около 5  походов отрядов кораблей Северного и Тихоокеанского флота  ВМФ РФ. 
 
 Второй поход «Адмирала Виноградова» в район Аденского залива для  обеспечения безопасности гражданского судоходства продолжается уже пятый  месяц. Это уже второй поход отряда во главе с БПК «Адмирал Виноградов» к  берегам Африки. Прошлый поход отряда кораблей был немного короче. Тогда  моряки-тихоокеанцы несли службу в тропиках 4 месяца. 
 
 В соответствии с планами Главного командования Военно-Морского Флота  оперативный режим присутствия российских боевых кораблей в этом районе  Мирового океана будет осуществляться и в текущем году. За время несения  боевой вахты у Африканского Рога корабли отряда ТОФ провели 10  международных конвоев торговых судов разных стран.
 
 
 По информации Минобороны РФ, в России будет сформировано специальное  подразделение для борьбы с пиратами. Командование Дальней зоны по защите  судоходства в Индийском океане появится к 2013 году. Как сообщают в  Главном штабе ВМФ, основу нового объединения составит группировка  кораблей Черноморского флота. 
 
 Прообразом новой структуры станут 5-я Средиземноморская и 8-я Индийская  оперативная эскадры, которые существовали во времена СССР. То есть  боевые корабли будут находиться в регионе постоянно. Присмотрели для них  и базу – сирийский порт Тартус, который в советское время использовала  Средиземноморская эскадра. Переговоры с властями Сирии уже идут. В новую  эскадру планируют включить три боевых фрегата, судно-топливозаправщик и  морской спасательный буксир. 
 
 В компании «Совкомфлот» считают, что проблему пиратства сильно  недооценивают. По данным российского судовладельца, действия бандитов в  Аденском заливе и районе Африканского Рога обходятся мировой экономике  ежегодно более чем в 12 миллиардов долларов. Только за первые два месяца  2011 года возле сомалийских берегов зафиксировано 87 нападений,  захвачено 13 судов. В плен за это время попали более 200 человек. А  всего ожидают выкупа более 700 членов экипажей судов. 
 
 Пиратство сегодня - это хорошо организованный международный бизнес,  убеждены эксперты. В пользу такой точки зрения говорит и то, что бандиты  получают точные данные о маршруте судна, выслеживают его – что было бы  невозможно без спутниковых систем, самой современной техники и  соответствующих навыков. 
 
 По словам контр-адмирала Александра Штукатурова, к началу 2011 года  достигнут максимум в количественном показателе захваченных судов и  моряков – 28 и 633 соответственно. Это связано с расширением  использования практики захваченных судов в качестве «судов-маток».  
 
 «Главному командованию ВМФ РФ и руководству международных операций   известны районы плавания «судов-маток», наименования судов, используемых  пиратами. Но это не дает возможность организовать эффективное  уничтожение пиратов. При приближении военного корабля к «судну-матке»,  пираты угрожают расправиться с  экипажем «судна-матки» и тем самым  вынуждают командира военного корабля отказаться от активных действий по  защите гражданского судна и атаке «судна-матки», - уточнил контр-адмирал  Александр Штукатуров. 
 
 Всего в 2010-м году было зафиксировано 445 пиратских атак, что на 10%  выше показателей 2009 года. В результате этих нападений захвачены 53  судна, в заложники попал 1181 моряк. При этом восемь моряков были убиты.
                        
                     
                    
Комментарии