Кедми не боится стать врагом миллиона репатриантов
В среду газета "Едиот Ахронот" опубликовала анонс интервью с бывшим главой "Натива" Яаковом Кедми. В нем он признается, что, добиваясь приезда советских евреев в Израиль, государственные инстанции пошли на обман будущих репатриантов.
Редакция NEWSru.co.il обратилась к самому Яакову Кедми и попросила его подробнее рассказать о схеме, которая сделала возможной Большую алию. Беседа коснулась также морально-этических и юридических аспектов вопроса.
В чем заключалась идея этой операции?
Одна из тем, которая затрагивается в моей книге, касается того, почему массы евреи устремились в Израиль, а не в США, как раньше. Я описал, как это произошло, как мы использовали ожидаемое решение Соединенных Штатов о переносе процесса эмиграции в Москву, чтобы создать у евреев впечатление, что США закрыты.
То есть на этом этапе эмиграция в Америку была возможна?
Исходя из своих соображений, американцы приняли решение, что процесс эмиграции в США будет происходить только в Москве, а отделение, которое располагалось в Риме, больше этим заниматься не будет. Американцы не продумали все до конца, ведь если бы евреи попали в Вену, они бы добрались до Рима. Нам было ясно, что если евреи приедут в Вену, а американцы не станут их принимать, то начнется международный скандал. Тысячи людей окажутся на улицах без средств к существованию, и американцы сломаются. Мы задумались о том, как убедить евреев, чтобы они в Вену не попадали, а ехали через Бухарест или Будапешт, откуда практически невозможно было свернуть.
На дворе 1989 год, и речь идет о государствах советского блока…
В 89-м Чаушеску еще был жив, с ним у нас никогда не было проблем. Румыны нам четко сказали: "У нас того, что было в Вене, не будет". Венгрия тоже еще не освободилась от своего социалистического прошлого. И процедуры, которые там происходили, практически исключали возможность сойти с разработанного маршрута. В Венгрии не было представителей еврейских организаций, которые помешали бы евреям оказаться в Израиле.
Идея была ваша?
Да, она родилась у меня.
Деньги за эту операцию платили США, предоставившие Румынии заем.
Еще в 1986 году мы решили открыть в Румынии переправочный пункт для тех, кто ехал в Израиль. Для того, чтобы убедить румын возобновить выезд через Бухарест, мы помогли им получить заем у американского правительства. Они получили заем, а мы – перевалочный пункт. Мы задействовали его в 89-м, чтобы прекратить "отсев".
Хороший пример долгосрочного планирования.
Вещи, о которых не думаешь заранее, часто оказываются невозможными. Если бы израильская дипломатическая группа не приехала бы в Москву в 1988 году, мы были бы не готовы к тому, что началось в 89-м.
Вы сказали, что это решение спасло Государство Израиль…
Это не я сказал. Я просто повторил то, что слышал от очень многих людей, которые занимались проблемами Израиля на самом высоком уровне. Так что лишь пытаюсь обосновать в своей книге их слова, сравнивая ситуацию в 89-м году и то, что сделал для нашей страны приезд миллиона евреев. Он фактически спас страну.
Но возникает вопрос, можно ли приносить человеческие судьбы на алтарь государственных интересов?
В книге я поднимаю и этот вопрос. Безусловно, Израилю это принесло много блага. Но если в свое время я был уверен, что это пошло на пользу каждому репатрианту, сейчас я в этом уже не так убежден. Все, что касается абсорбции людей в Израиле, пошло не так, как должно было.
Как вы себе это представляли тогда? Не было никаких объективных причин для того, чтобы совершать такое количество ляпов. Я знаю, как это происходило в семидесятые. Большинства тех отрицательных моментов, которые имели место в девяностые, тогда не было. За прошедшие годы наше государство стало другим, и в этом одна из его проблем.
То есть Израиль был не готов к приему большой алии?
Израиль никогда ни к чему не готов. В книге я рассказываю о том, какие предупреждения мы давали о количестве и качестве приезжающих, какие были предложения, и что было сделано или не сделано государством. И премьер-министр заранее получил наше предупреждение.
Комментарии
- Вы сказали, что это решение спасло Государство Израиль…
Это не я сказал. Я просто повторил то, что слышал от очень многих людей, которые занимались проблемами Израиля на самом высоком уровне. Так что лишь пытаюсь обосновать в своей книге их слова, сравнивая ситуацию в 89-м году и то, что сделал для нашей страны приезд миллиона евреев. Он фактически спас страну.
--
Но возникает вопрос, можно ли приносить человеческие судьбы на алтарь государственных интересов?
По ВАШЕЙ логике арабы плохо должны относиться ко всему миру в том числе и к самим себе - так как свыше миллиона евреев прибыло из арабских стран .А так же из Ирана , Эфиопии , Индии, Китая , США , Франции , Англии , Аргентины , ЮАР и далее по списку членов ООН
У Англии нет вечных врагов и вечных друзей, но есть вечные интересы
Перечислю персоны, которым это изречение приписывается, в хронологическом порядке их появления на исторической арене:
ПИТТ Уильям Старший, граф Чатам ((1708-78), премьер-министр Великобритании в 1766-68; министр иностранных дел в 1756-61 р-министр Великобритании в 1783-1801 и 1804-06.
ПАЛЬМЕРСТОН Генри Джон Темпл (1784-1865), виконт, премьер-министр Великобритании в 1855-58 и с 1859. В 1830-34, 1835-41, 1846-51 министр иностранных дел.
ВИКТОРИЯ (19 мая 1819, Лондон 22 января 1901, Осборн)
ДИЗРАЭЛИ Бенджамин (1804-81), премьер-министр Великобритании в 1868 и 1874-80. В 1852, 1858-59, 1866
ЧЕМБЕРЛЕН Джозеф (1836-1914), министр колоний Великобритании в 1895-1903.
ЧЕМБЕРЛЕН ( Невилл (18 марта 1869, Бирмингем 9 ноября 1940, близ Хекфилда, графство Хэмпшир), премьер-министр Великобритании (1937-40). Сын Дж.Чемберлена.
ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон Леонард Спенсер (1874-1965)
ЕЛИЗАВЕТА II (р. 1926), королева Великобритании с 1952, дочь Георга VI.
КИССИНДЖЕР (Kissinger) Генри Алфред (р. 19...